呼伦贝尔市商务局成立于2004年,划入原呼伦贝尔市对外贸易经济合作局职能、原呼伦贝尔市对外贸易经济合作局的职能、原市经贸委的内贸管理、产业损害调查和组织实施重要工业品、原材料进出口计划等职能和原市计委的组织实施重要农产品进出口计划等职能。

     将原来承担自治区商务厅授权的进出口经营资格核准改为登记制。加强内外贸工作的综合协调,搞好市场运行和商品供求状况监测、整顿和规范流通秩序,深化流通体制改革,促进统一、开放、竞争、有序的现代化市场体系的建立和完善。

     主要职责是

     (一)研究提出贯彻执行国家、自治区国内外贸易、国际经济合作、口岸工作方针政策和法律法规的措施办法、规章制度;拟定呼伦贝尔市国内外贸易、国际经济合作和口岸发展规划;监测分析本地区国内外贸易、对外经济合作、外商投资和口岸的宏观运行状况;承担呼伦贝尔市政府授权,协调与商务工作相关的部门。

     (二)研究提出呼伦贝尔市流通体制改革意见,并组织实施;培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

     (三)研究拟订规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的措施、办法;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;负责“菜蓝子”产品流通的行业指导和管理。

     (四)承担进出口商品配额计划,和自治区商务厅授权的进出口许可制度的组织实施;拟订贯彻国家进出口商品配额招标政策的办法并组织实施。

     (五)负责重要工业品、农产品、原材料等出口产品的宏观管理和监控分析;协调管理呼伦贝尔市边境贸易、加工贸易;负责中小企业国际市场开拓资金项目管理工作;负责国外经济合作经营资格管理工作。

     (六)依法管理呼伦贝尔市技术进出口及认证工作;研究和推动科技兴贸战略的实施;协调办理商务部发布的目录项下商品工作;推进进出口贸易标准化体系建设。

     (七)组织实施我国加入世贸组织相关政策、法律、法规;组织协调进出口公平贸易相关工作;承担自治区商务厅组织的呼伦贝尔市产业损害调查;负责产业损害预警系统建设工作;指导协调国外对本地区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉等工作。

     (八)根据授权代表呼伦贝尔市人民政府同外国进行经贸谈判并签署有关文件,处理国别(地区)经贸关系中的重要事务;并联系外国驻华官方商务机构及外商驻我市代表机构,联系我国驻外使(领)馆的经商处。

     (九)宏观指导和综合管理呼伦贝尔市吸收外商投资工作;提出贯彻执行国家吸收外商投资政策、法规的办法和措施,参与制定利用外资的发展战略和规划;承担自治区商务厅授权,依法管理外商投资审批、备案、备案确认及外商投资企业进出口配额、许可证、自动登记进口商品工作。

     (十)负责本地区对外经济合作工作;依法审核和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务;审核企业对外投资开办企业(金融企业除外)和境外设立办事机构,并实施监督管理。

     (十一)指导企业参加援外项目招标,监督检查企业实施对外援助项目;争取和管理多、双边政府间对呼伦贝尔市无偿援助项目,管理国际组织在我市境内经济技术合作事务。

     (十二)负责口岸规划建设、协调管理等工作。

     (十三)促进、拓展呼伦贝尔市对俄贸易工作;负责呼伦贝尔市与俄罗斯赤塔州、蒙古国东方省地区间经贸混合委员会的日常工作。

     (十四)承担向国内外有关企业和机构提供贸易和经济技术合作方面的信息、咨询,介绍合作对象,促进对外贸易、引进先进技术、企业改造等工作;承担呼伦贝尔贸促支会的日常工作。

     (十五)承办呼伦贝尔市人民政府和自治区商务厅交办的其他工作事项。