• 呼伦贝尔市商务局关于印发《呼伦贝尔市商务和口岸2019年工作要点》的通知

  • 发布日期:2019-04-11   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:规划计划
  • 发布日期:2019-04-11
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务和口岸主管部门,局机关各科室及所属事业单位,市向北开放经济联络处各科室:

现将《呼伦贝尔市商务和口岸2019年工作要点》印发给你们,请按照以下意见认真贯彻执行。

一、细化分解落实工作任务

各旗市区商务和口岸主管部门,局机关各科室及所属事业单位,市向北开放经济联络处各科室要认真研究《呼伦贝尔市商务和口岸2019年工作要点》,抓住关键,明确重点,把各项工作任务细化、量化、具体化,务求有责任、有进度、见实效。要制定全年目标任务分解方案,明确工作标准,实现各项工作有人抓、有目标要求、有完成时限,做到工作量化到位、任务分解到位、责任落实到位。

二、及时有效沟通完成情况

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好商务和口岸各项工作至关重要。各旗市区商务和口岸部门要大胆解放思想,要有不进则退的发展紧迫感,以开放和创新的思维做好2019年各项工作任务的落实。对工作落实中的问题要抓牢抓紧,对制约因素要及时与市商务局各业务科室进行有效沟通衔接,上下协调,形成合力抓发展的良好格局。

三、严格年底督查落实工作

各旗市区商务和口岸主管部门,局机关各科室及所属事业单位,市向北开放经济联络处各科室要狠抓落实,确保2019年各项重点工作任务按时完成。年底市商务局党组领导班子将针对《呼伦贝尔市商务和口岸2019年工作要点》各项任务完成情况开展督查,对完成任务不力、工作积极性不高的部门和科室进行通报批评,对创新完成工作的进行经验复制推广,督查结果将反馈各地区组织人事部门,并列为机关和事业单位人员年度考核评价指标。

 

 

附件:呼伦贝尔市商务和口岸2019年工作要点

 

附件

呼伦贝尔市商务和口岸2019年工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好商务工作意义重大。总体遵循是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古、参加全国十三届人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议、全国、全区商务工作会议精神,按照呼伦贝尔市委、市政府的决策部署,深入研究全市2019年政府工作报告和全市对外开放工作会议要求,严格落实《全面提升对外开放水平打造沿边开发开放最具活力合作先导区实施方案》《呼伦贝尔市关于边境口岸建设发展的指导意见》等核心文件。

具体思路是:坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念、坚持高质量发展,紧紧盯住建设呼伦贝尔中俄蒙合作先导区这一核心目标,以推进供给侧结构改革、不断提高对外开放水平为主线,在消费促进、电商扶贫、物流增效、服务提质等方面取得新进展,在稳外贸、稳外资、提升口岸综合服务功能等方面展现新作为,在推进边民互市贸易优惠政策覆盖全域、推动落地加工、提高引进外资质量等方面实现新突破。立足商务和口岸部门职能定位,加强横向协作、纵向联动,充分调动和发挥各方面积极性,坚持高质量的“引进来”和“走出去”,推动形成对内对外开放同步提升的现代商务和口岸发展新格局。

主要经济指标预期是:社会消费品零售总额同比增长6.5%左右,外贸进出口总值同比增长3%左右,实际利用外资情况保持平稳,口岸进出境货运量同比增长2%左右。

为实践上述工作思路和完成预期经济指标,2019年重点抓好以下13项工作:

一、因地制宜发展电商产业,扎实推进电商扶贫

电商扶贫是党中央、国务院部署的重要扶贫举措,是严肃的政治任务,必须从讲政治的高度认真对待,决不能等同一般业务。一是推进电子商务示范体系建设。抓好2018年获批的电商基地和电子商务进农村示范县建设工作,全力做好2016-2017年获批电子商务示范县绩效评估验收。积极培育电子商务示范基地和示范企业,发挥示范引领作用,创新“电商企业+合作社+农户”模式,促进电子商务产业集聚和上下游协同发展。是扶持贫困地区农产品产销对接。指导“京东中国特产呼伦贝尔扶贫馆”“京东中国特产呼伦贝尔馆”和“天猫呼伦贝尔企业旗舰店”发展,重点挖掘莫旗、鄂伦春旗国贫县电商产品,扩大品牌知名度和影响力,以电商为核心打造上联生产、下联消费的新型农畜产品供应链条。三是加大电商业务培训力度。通过电商专家下乡、举办培训班、免费印发案例教材等多种方式,加强对基层党政干部、合作社社员、返乡青年、贫困户等群体的政策解读和业务培训。帮助示范县梳理特色产品和帮扶对象,开展精准帮扶。四是营造安全网络消费环境。重点抓好《电子商务法》的宣讲培训,形成良好氛围,提升电商企业学法、懂法、用法意识,切实保障电商用户的合法权益。五是争取跨境电商零的突破。贯彻落实《商务部等14部门关于复制推广跨境电子商务综合试验区成熟经验做法的函》,结合各旗市区产业特色谋划跨境电商业务。六是加强电商基础设施建设。重点抓好牙克石市、扎兰屯市、阿荣旗、鄂伦春旗、莫旗电商产业园和创业孵化基地建设,逐步形成各具特色、服务完善的电商发展格局。

二、积极推进消费升级,持续释放内需潜力

中央经济工作会议明确提出的重点任务之一就是促进形成强大国内市场,改善消费环境、增强消费能力。一是开展社销零上规提质专项行动。进一步扩大监测企业样本,提高监测数据质量,为开展消费促进活动提供有力支撑。制定社销零上规提质专项行动实施方案,通过吸引民营加油站落地经营,促进新车消费等具体措施,推动大宗商品销售,争取完成全年既定社会消费品零售总额增速目标。二是推动域内外消费形成合力。借助呼伦贝尔美食节、“内蒙古味道”、北京农超对接等载体和平台,推动呼伦贝尔绿色农畜林产品“走出去”,扩大品牌影响力。利用边民互市贸易政策,鼓励引入俄蒙商品扩大流通销售半径,选择核心交易产品做大做强。以打造国内强大市场为目标,开展“促消费”专项行动,做好“冬季大集开集啦”品牌提升,增强消费活动多样性。三是全面优化消费市场环境。结合市委市政府中心工作任务,全力做好创建全国文明城市及全国卫生城市职责内工作。完善市场供应应急预案,建立应急商品数据库,强化储备物资监管,确保市场平稳运行。加强商务领域企业信用体系建设,开展诚信兴商宣传活动,弘扬诚信理念,树立商贸领域企业诚信典范。加强直销行业管理,做好单用途预付卡管理工作。充分发挥全市重要产品追溯体系建设工作领导小组办公室职能,统筹做好各职能部门推进工作,为消费者营造安全放心的消费环境。

三、发挥物流联动发展作用,对接东北振兴战略

物流业是产业发展的血脉,物流通、产业兴,物流堵、产业衰。以物流产业为先锋,主动融入新一轮东北振兴战略。一是建立物流产业合作联盟。指导呼伦贝尔流通业发展协会与东北三省物流行业协会建立合作联盟,在车辆资源、运营线路、多式仓储联运等方面建立合作机制。二是提高物流行业信息化建设水平。指导协会企业与辽宁奇辉集团合作建设自治区首家商贸物流综合信息平台,利用信息共享合作方式,实现生产、仓储、运输、市场之间的互融互通,从而实现物流集约发展、降本增效。三是规范冷链物流体系建设。与京东物流开展合作,开通呼伦贝尔—北京、沈阳固定冷链物流班车,在沈阳形成呼伦贝尔农畜林产品域外中转集散仓,融入京东物流网,利用京东在全国布点仓储的优势,使我市农畜林产品外销通达全国。四是加快城乡高效配送体系建设。按照《关于印发城乡高效配送专项行动计划(2017-2020年)的通知》要求,完善城乡配送网络,大力发展城市配送,完善“最后一公里”服务,各旗市区结合本地特点开展城乡高效配送示范创建工作。五是推进流通创新发展。继续推进实体零售业转型升级,利用互联网实现线上线下融合发展。按照“市场主导、政策引导、聚焦链条、协同推进”原则,以商贸物流信息平台和商贸物流园区建设为基础,推进供应链体系建设。推进农产品流通与物流标准化融合发展。组织老字号企业参展,积极引导企业申报中华老字号。

四、推动消费结构升级,增加居民生活服务有效供给

服务产品是消费热点,加快发展服务业,对满足人民对美好生活的需求意义重大,增加服务业有效供给势在必行。一是推动居民生活性服务业标准化建设。贯彻落实商务部印发的《居民生活服务业发展“十三五”规划》,加快制定我市生活性服务业行业规范标准细则。二是推动家政服务业信息化、规范化发展。引导各旗市区商务部门组建家政服务行业协会,指导行业协会开展工作。推广12349居家信息化服务平台。继续办好“多蓝杯”家政技能服务竞赛,加强家政服务人员培训。三是引导餐饮和饭店行业持续发展。规范各旗市区美食文化展会活动。全面推广“生产基地+物流配送+餐饮门店”、“中央厨房+冷链配送+餐饮门店”模式。推进环球生物瞭望科技有限公司餐厨垃圾处理工作,举办绿色食品交易会,推行绿色餐饮理念。做好餐饮行业危险化学品安全风险排查工作。四是推进民营养老业健康发展。积极争取自治区商务厅市场化方式养老服务产业项目资金扶持。协调相关部门解决民营养老企业在医保报销、人才引进等方面的困难。

五、发挥企业主体作用,推动外贸稳定发展

外贸进出口是外向型经济发展的压舱石。中央经济工作会议明确的稳外贸要求是扩大进出口贸易,推动出口市场多元化,削减进口环节制度性成本。结合我市实际,一是壮大外贸队伍,培育龙头企业。开展“市场主体培育年”活动。树立为企业服务理念,培育市场主体,扩大增量、盘活存量,激发市场活力,提升外贸水平。建立外贸企业联系常态化机制,深入落实重点企业包保服务制度,对重点企业实施“一企一策”服务,梳理优惠政策清单,引导企业用好用足外贸促进政策,扩大有实绩外贸企业队伍。推动完成“四个一批”工作任务,即激发优化一批有资质但无业绩的企业,巩固提升一批传统外贸企业培育新的竞争优势,承接引进一批适合我市产业升级的加工贸易企业,鼓励支持一批外贸新业态企业参与国际市场竞争。二是推动外贸转型基地破题。围绕建设食用菌出口基地的目标,以阿荣旗菇老爷公司为重点培育企业,与海关配合指导企业办理出口资质。带动扎兰屯市、莫旗、鄂伦春旗企业开展种植、生产加工蘑菇产业,形成集聚优势。三是推动边民互市贸易政策覆盖全域。推进阿日哈沙特中蒙互市贸易区验收进程。推动互贸区展销店在非口岸旗市落地。在额尔古纳市、新左旗开展组建边民互助组工作,借助边民享受的8000元免税政策推动边贸扶贫。扩大黑山头中俄互市贸易区、额布都格中蒙互市贸易区商品交易种类。探索利用边民互贸区免税市场卖货、边民买货、落地加工企业收货的模式,推进俄罗斯松子、淡水鱼、燕麦、淀粉等落地加工。四是全力解决中小外贸企业融资难题搭建政府、信保、担保、银行四方合作的中小外贸企业贷款融资服务模式,贯彻落实《内蒙古自治区金融支持外贸企业发展行动计划(2019-2021)》要求,充分与农行呼伦贝尔分行对接沟通,召开各旗市外贸企业座谈会,为企业、银行建立渠道,切实解决融资难题。五是组织参加第二届进口博览会。按照自治区商务厅筹备组织工作要求,吸取参加首届进口博览会经验,提升我市企业参会采购质量,丰富我市消费市场产品,优化进口结构,助推企业转型发展。

六、深入研究俄蒙市场需求,加大对外投资合作力度

外向型经济高质量发展的关键是真正利用好“两种资源、两个市场”,坚持跳出呼伦贝尔发展呼伦贝尔,积极引导本土各类企业到俄蒙抱团发展、集群发展。一是建立对俄蒙毗邻地区政府及业务对口部门之间的会晤机制。巩固和加强已建立会晤机制的地区和部门之间的友好互动及合作关系,为我市开展对外交流和经贸合作创造良好的环境。加强与“走出去”企业的定期联络,及时准确掌握境外项目进展情况,了解企业在境外发展存在的问题,给予指导和帮助,利用网络化手段扩大信息覆盖范围,引导企业有效防范风险,不断培育做大我市“走出去”企业。二引导规范企业境外投资方向,优化境外投资企业备案程序指导各旗市区商务主管部门做好境外投资项目前期培育储备、备案管理工作。按照“鼓励发展+负面清单”模式引导、规范我市企业境外投资方向。三是强化境外投资项目日常监管服务,优化专项资金支持项目申报程序引导旗市区商务主管部门加强对境外投资项目实地考察调研,完善对外投资合作重点项目储备,将日常监控情况作为推荐、评审专项资金扶持项目的重要依据。四是积极推动落实俄蒙重点项目利用商务厅专项资金推动塔尔曼铅锌矿开发项目、内蒙古东方科技特种养殖有限责任公司在外贝加尔边疆区野生动物特种养殖基地项目、蒙古国东方省巴彦图门萤石矿开发项目进一步发展,积极引导呼伦贝尔农垦集团等龙头企业走出去。五是有效利用境内外各类展洽平台扩大对外投资积极组织企业参加俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区食品机械博览会、中俄博览会、中蒙博览会、阿穆尔经济论坛及俄远东和贝加尔地区、蒙古国毗邻地区各类展洽活动,持续夯实我市企业与俄蒙经贸合作基础,进一步扩大合作范围。

七、健全完善招商引资机制,提高外资引进质量

扩大市场开放、积极利用外资有利于经济转型升级、加快形成新的增长点。一是完善外商投资管理机制。实行准入前“国民待遇+负面清单”的管理模式,全面推行外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”。按照自治区考核盟市政府的绩效指标,加强对各旗市区实际利用外资和外资运行情况的日常监控。依法依规协调解决境外投资者在外资企业运营过程中出现的问题。强化重点开放平台指导和重点项目跟进服务。指导呼伦贝尔经济技术开发区搞好考核评价落后指标整改工作。引导各旗市区商务部门按照区位和产业优势上报重点招商项目;及时汇总企业赴外参展签约项目,定期了解重点项目进展情况,对重点招商项目有针对性地进行实地踏查。是利用各类展洽平台吸引外资。积极组织企业参加2019年津洽会、渝洽会、厦洽会、2019首届内蒙古·香港国际绿色农畜产品推介会、中日经济合作会议等各类展洽活动,加大对呼伦贝尔地缘优势和产业优势推广宣传,寻求合作机会。有序开放教育、文化、医疗、旅游和育幼养老、科技服务、商贸物流、电子商务等服务业领域外资准入限制,推动服务业扩大开放。四是继续扩大中俄蒙展洽会影响力。围绕庆祝中俄、中蒙建交70周年主题活动主线,办好海拉尔第十五届中俄蒙经贸展洽会项目洽谈暨签约仪式,在2018年签约体量上实现升级,扩大签约项目范围,积极跟进落实签约项目。

八、围绕泛口岸经济发展,提升口岸综合服务水平

泛口岸经济就是要把口岸作为依托和节点,实施向内拉动、向外延伸发展,使口岸成为连接和利用国内国外两个市场、两种资源的通道和引擎。一是注重口岸顶层设计落实。配合自治区完成泛口岸经济发展规划。推动落实《呼伦贝尔市关于边境口岸建设发展指导意见》,指导各口岸明确功能定位和重点发展方向,实现错位发展。二是扩大口岸开放程度。推进额布都格、阿日哈沙特口岸通过国家常年开放验收。海拉尔航空口岸延续开通海拉尔—乌兰巴托、海拉尔—赤塔航班,计划开通海拉尔—台北、乌兰巴托—海拉尔—乌兰乌德航班,争取实现出入境人次达到国家口岸准入退出管理标准。三是进一步拓展口岸功能。完善额布都格口岸进口粮食相关配套设施。启动黑山头口岸粮食指定进口口岸申报程序。四是继续推动与俄蒙口岸基础设施互联互通建设。额布都格口岸2号界河桥争取国家层面达成一致,签署建桥协议;援建室韦—奥洛契口岸早日促成中俄两国政府达成一致,签署援建协议。五是完善电子口岸功能。启用电子口岸中心视频指挥系统,积极与全市各口岸视频联网对接和信号开通,进行口岸现场监控。六是优化口岸营商环境。充分发挥全市对外开放工作领导小组办公室作用,进一步加强与联检联运部门沟通协调,建立口岸、海关和边防检查站三部门通关协作机制,共同研究解决优化营商环境、推进通关便利化的重大事项。进一步压缩通关时限,厘清口岸收费基数,扎实推进口岸提效降费。定期检查口岸安全生产工作,落实自治区出台的口岸突发事件应急预案,适时出台配套方案。提升国际贸易“单一窗口”建设和服务水平,利用我市有业绩的进出口外贸企业进行“单一窗口”申报,确保我市外贸企业申报率达到100%。

九、充分发挥贸促机构作用,搭建经贸合作交流平台

贸促会“亦官亦民”身份特征在当前对外开放形势下优势明显,不可或缺,要借助贸促机构搭好经贸合作平台,扩大对外经贸交流合作。一是深入落实贸促机构改革工作。优化职能定位,合理设置机构,做好旗市区贸促机构的覆盖工作。做好呼伦贝尔市国际商会换届,吸纳中国-蒙古国商务理事会会员。二是组织大型经贸展洽活动。全力做好“2019北京世界园艺博览会内蒙古主题日呼伦贝尔展览展示活动”。主动参与中蒙博览会相关工作。配合做好呼伦贝尔绿色博览会暨绿色发展大会经贸活动。三是加强商事法律服务能力建设。组织参加内蒙古贸促会举办的“签发原产地工作从业人员培训”、“签发ATA单证册业务培训”、“经贸摩擦应对及法律风险防范培训”等,进一步提高业务水平,按照相关法律法规做好出证认证工作。

    十、树立正确项目理念,抓好专项资金绩效评价

    扎实做好市政府工作报告提出的“项目建设推进年”工作,科学规范高效使用项目专项资金。一是建立梯队合理科学的项目库。督促各旗市区商务和口岸主管部门树立抓项目工作意识,全面梳理商务和口岸工作项目,从吸引长期项目、配套长期项目的角度出发,建立全市商务和口岸项目库。二是加强专项资金绩效自评工作。提高专项资金使用效率,采取定期通报的方式督促解决商务专项资金拨付慢、挤占挪用的问题。在必要的情况下,会同纪检部门开展专项资金拨付情况巡查。三是加强政策研究工作。收集整理商务和口岸利好政策,形成政策汇编,注重对利好政策分析利用。充分借助商务和口岸专家顾问团成员,随时关注政策的调整和变化,把握政策的导向和重点,在此基础上做好项目策划和争取工作。搜集其他地区在对内对外开放方面的好经验、好做法,定期形成决策分析参考期刊。

十一、提升行政审批服务水平,助力民营经济发展

不断优化行政审批流程、压缩办理时间,是深化放管服改革和激发市场主体活力的有效措施。一是加快审批服务工作运转效率。加快推进网上审批服务,进中心业务尽快实现受理登记、内部流转全过程网上运行。探索开展成品油业务网上报件工作。二是提升窗口受理办件审批效能。进一步强化窗口办件质量管理、压缩审批时限、简化办事环节,着力破解部分事项办理存在的证明材料过多、中间手续繁琐等难题。依法依规再造流程,规范完善行政审批事项的一次性告知书、申请材料、办事指南等。三是加强行政审批业务工作学习。重点针对权责清单、审批服务事项流程、办件依据等进行系统化的学习。不定期的对各旗市区开展审批业务培训会,将最新梳理的办事流程、事项材料汇编进培训内容,做到各旗市区同时掌握所有事项的办理内容。按照政务服务中心标准化的要求,配齐、配强专业审批队伍,进一步转变思想观念和工作作风,更好地服务企业和群众。

十二、加强部门党的建设,推动党建与业务融合发展

全面加强党对商务和口岸工作的领导,将全面从严治党要求贯穿到商务和口岸工作全过程。围绕“兴商为民”党建品牌建设,推动党建与业务工作高度融合发展。一是把政治建设放在工作首位。严格落实党组理论中心组学习规则和“三会一课”制度,全面加强理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。扎实开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育。二是强化党组织建设。深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,发挥好党支部的战斗堡垒作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。用业务工作完成好坏衡量党员作用发挥,用党员的示范作用带动群体发展。三是加强党风廉政建设。强化落实局党组主体责任,完善党风廉政建设责任制内部考核机制,坚决依法查处懒政怠政行为。加强对重大项目落实和资金管理使用的监督检查,为促进商务事业健康发展提供纪律保证。

十三、加强干部队伍建设,保障工作高质量开展

培养干部队伍的担当精神,做到具备“想抓”的意识、“能抓”的措施、“善抓”的本领和“真抓”的作风,真正将商务和口岸工作抓出成效、抓出成果、抓出成绩。一是注重研究能力建设。改进工作方式方法,主动靠前服务企业,深入基层掌握实情,树立问题导向,研究政策转化利用,不断增强履职服务能力。二是注重创新能力建设。全面加强对前沿知识、先进地区经验的学习,结合工作实际复制推广经验做法。三是注重协调能力建设。树立联动工作意识,加强与自治区商务厅联系,主动争取自治区对我市商务发展的支持。加强与发改、财政、金融、税务、外汇、海关等部门的协调配合,在商贸流通、对外贸易、口岸建设、电子商务、对外合作等重点领域争取各部门更大的支持。四是注重依法履职能力建设。努力提高依法行政能力,深入贯彻法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府等四项制度,进一步转变作风、优化工作方式,提高工作效率,强化服务意识,自觉按法定权限和程序履行职责、行使职权。