• 关于印发《呼伦贝尔市商务局安全生产大检查工作方案》的通知

  • 发布日期:2019-12-13   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2020-00005
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:规划计划
  • 发布日期:2019-12-13
  • 文 号:呼商字〔2019〕168号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务主管部门: 

按照内蒙古自治区安委办关于印发《全区今冬明春火灾防控工作方案》(内安委办[2019]45号)的通知、呼伦贝尔安委办关于印发《全市今冬明春火灾防控工作方案》(呼安委办字[2019]60号)的通知、《“迎冬运 保安全”全市安全生产百日攻坚工作实施方案》(呼安委会字[2019]22号)的通知相关要求,切实做好我市商务和口岸领域安全生产防范工作,我局制定了《呼伦贝尔市商务局安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。联系人:丁万勇;联系电话0470-8216756;邮箱:swjltk@126.com。

 

附:呼伦贝尔市商务局安全生产大检查工作方案

附件

呼伦贝尔市商务局安全生产大检查工作方案

 

为认真贯彻落实国务院安委会、自治区安委会安全生产电视电话会议精神,切实做好全市今冬明春火灾防控工作,有效防范重特大火灾事故,为“十四冬”营造安全稳定的社会环境,根据内蒙古自治区商务厅要求和市委、市政府工作部署,结合我市商务和口岸安全生产工作实际,于2019年12月11日至2020年3月21日期间开展安全生产大检查,制定方案如下。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,根据自治区党委、政府的总体安排,全面落实企业安全生产主体责任,督促企业健全完善以风险识别和管控为基础、隐患排查为手段的“双重预防机制”,切实提高企业安全管理基础、安全管理能力、员工安全意识,严格落实安全安全生产责任,坚持从源头上防范化解重大安全生产风险,坚决遏制重特大火灾发生,凝心聚力确保今春明冬“两节”期间、第十四届全国冬季运动会等节点的商务和口岸领域安全生产万无一失。

二、重点任务

(一)严格落实安全生产责任

各旗市区商务主管部门要切实提高对习近平总书记关于安全生产工作的重要论述领悟,增强对防范化解重大安全风险的重要性的认识,深入开展对安全生产工作的研究、部署,明确安全生产风险隐患,制定相应的管理措施,紧而又紧地绷紧安全生产这根弦。重点落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;提高落实“三管三必须”的行业监管责任担当意识。严格督促商贸流通企业进一步落实主体责任,深入细致开展隐患排查治理,提高对安全生产制度建设、风险防控、日常检查、员工教育培训风环节的系统性建设,强化安全防范措施,确保全市商务和口岸领域安全生产形势稳定。

(二)深化对人员密集场所安全检查

针对商场市场、宾馆饭店、劳动密集型企业、物流园区及储油库、加油站等开展消防安全检查,重点整治违规使用易燃可燃装饰装修,消防设施损坏停用,违规用火用电,占用、堵塞消防疏散通道、安全出口等问题。对检查发现的隐患和问题,要当场下发书面整改要求,限时整改到位。对本部门无法解决或拒不执行整改要求的单位、企业,及时函告当地政府或相关职能部门依法依规处理,确保将各类事故隐患消灭在萌芽状态。加强消防安全整治“回头看”工作,针对检查中出现的突出隐患问题,形成闭环管理,切实将安全生产工作落到实处。加强燃气安全防范工作,发动单位和群众开展燃气安全自检自查,组织开展燃气安全检查,及时整改安全隐患。

(三)做好重点节点安全防范工作

针对元旦、春节、元宵节、“两会”及“十四冬”召开等重要节会、大型体育赛事的特点,提前集中开展消防安全检查。特别是督促节日期间开展促销活动的企业提前向消防等部门备案,并做好相应防踩踏的应急预案以及安保等工作,切实维护重要节日、会议、“十四冬”期间的安全稳定。同时,积极配合相关部门加强对消防违法行为的查处打击。同时,要结合春节及岁末年初安全生产工作安排,做好隐患排查治理、应急预案及演练、宣传教育培训等工作。

三、主要措施

(一)切实提高政治站位。开展商务领域安全生产大检查是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,是保障两节、两会、“十四冬”等重要节点安全的举措。各旗市区商务主管部门要切实加强责任感和紧迫感,主要负责人要带头扛起保一方平安的政治责任。深刻汲取区内外重特大事故教训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实安全生产“五个常态化”工作机制,扎实做好安全生产的各项工作,保障全市商务和口岸领域安全生产工作。

(二)全面整改问题隐患。各旗市区商务主管部门要对本区域内安全生产集中检查工作负总责,要加强组织领导和推动落实。要严格按照“三管三必须”和谁主管谁负责的原则,负责具体组织实施本行业领域的安全生产检查工作,采取突击检查、重点抽查、跟踪检查、明察暗访等形式,坚强督促指导。坚持立查立改、边查边改,做到排查整改,针对大检查期间发现的问题隐患建立台账清单,逐项明确问题隐患名称、治理措施、完成时限、责任人等内容,严格做到“闭环管理”。

(三)加强值班值守。各旗市区商务主管部门要高度重视值班值守,严格执行领导干部带班,关键岗位24小时值班和事故信息报告等制度,明确春节及冬春火灾防控期间安全生产责任人,确保信息及时上传下达。

(四)做好应急防范。要加强应急救援队伍及应急备勤工作,加强物资储备和应急演练,确保一旦发生险情能够迅速启动响应、科学有效处置。针对春节期间促销活动和冬春火灾防控,指导企业结合实际,及时修订、完善灭火和应急疏散预案,健全组织指挥机构,明确通信联络方式、可用人力物力、内部职责任务分工等内容,切实加强对员工的安全培训和教育,开展应急演练活动,增强本单位整体自防自救能力。

(五)成立专项督导组。市商务局将组成专项督导组,在春节前后开展安全生产专项检查,检查以听取旗市区商务部门安全生产工作汇报,查阅内页材料,联合旗市区安监、消防、市场监督、电力等部门对企业作业现场勘查并进行座谈等方式开展,各旗市区商务主管部门要及时与督导组进行沟通,做好组织联络工作。具体到达各地时间由督导组另行通知,督导组分组如下:

第一组 组  长:李风华

成  员:办公室、市场体系建设运行科、服务贸易科、流通业发展科

联系人:陈学森  15049520066

检查旗市区:陈巴尔虎旗、鄂温克自治旗

第二组 组  长:杜岚波

成  员:对外贸易科、口岸管理科

联系人:刘祥君  13134903496

检查旗市区:新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗

第三组 组  长:高亚文

成  员:电子商务中心、行政审批科

联系人:杜鑫  13848038187

检查旗市区:阿荣旗、扎兰屯、莫旗

第四组 组  长:曹成佳

成  员:市场体系建设运行科、办公室、规划财务

科、市场秩序科

联系人:李炎青  15147080001

检查旗市区:额尔古纳、根河

第五组 组  长:张鑫

成  员:流通业发展科、对蒙经济联络科、综合科

联系人:丁万勇  15334702100

检查旗市区:鄂伦春

第六组 组  长:海拉

成  员:服务贸易科、外经外资科、国际贸易促进科

联系人:乌云塔娜  13754010470

检查旗市区:海拉尔区、牙克石市

各旗市区商务主管部门要针对两节期间、“十四冬”等活动安全生产工作,认真梳理工作做法、工作进展、困难问题及下一步工作方向等,于每月6日及17日前报送形成阶段性总结,并于2020年3月17日前,将安全生产大检查总结报送至市商务局流通科。