• 呼伦贝尔市2019年春节黄金周市场运行情况综合分析

  • 发布日期:2019-02-12   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:统计数据
  • 发布日期:2019-02-12
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

春节黄金周期间,呼伦贝尔市商务局高度重视节日市场商品供应和安全生产工作,在保障市场供应的基础上,发挥商贸流通企业积极性,开展形式多样的消费促进活动。节日市场呈现出“货丰、价稳,人气旺、销售旺”的特征,其中餐饮、食品、服装消费继续成为热点。

一、市场运行情况

(一)加强监测监管,节日市场秩序井然
  节日期间,市商务局认真落实自治区商务厅和呼伦贝尔市委、市政府有关文件精神,全力抓好市场供应。一是下发了《关于做好2019年春节期间市场供应和安全生产工作的通知》,要求各旗市区商务局和重点流通企业高度重视节日市场供应和安全生产,注重商品质量,维护市场秩序,确保了节日市场稳定和消费安全。市商务局组织四个安全生产工作组,在全市开展了安全生产大检查。二是本着“政府搭台、传媒推动、商家让利、消费者受益”的原则,和市日报社合作,在全市开展了“冬季大集开集啦”消费促进活动和“平价菜市”控价惠民活动,蔬菜价格较上年同期下降15%左右。

三是完善节日市场供应监测制度,并安排专人从事节日期间督报工作,指导样本企业认真做好监测数据的上报,加强市场动态监测,确保节日期间监测数据报送的及时性、连续性和完整性。

(二)节日市场活跃,货丰价稳

一是受节前、节中集中消费的拉动,黄金周期间,我市消费品市场繁荣活跃,商品丰富,货源充裕,供应稳定,物价总体平稳。我市没有出现商品断档、脱销、价格异常波动和突发事件等情况。二是食品、酒水、饮料、牛奶、服装、电器等知名商品以超低价格上阵促销。各种实惠规范的打折让利、有奖销售等促销活动,极大地丰富了节日消费市场,刺激了市民消费欲望,节日市场呈现了购销两旺的稳定增长态势。三是家庭聚会餐饮成为消费主体,大型餐饮企业黄金周期间基本爆满,餐饮企业根据不同的消费群体,推出了多种多样的促销手段。呈现价稳量增的特点,餐饮营业额同比增长10%左右。

(三)生活必需品市场运行平稳
  监测显示,生活必需品商家备货充足,市场消费旺盛。白菜、土豆、圆葱等大路菜价格平稳,青椒、韭菜、蒜苔等叶菜涨幅明显;新鲜牛、羊、猪、鸡肉和鸡蛋价格略有上涨;米面油打折促销,价格略有下调;市场整体价格平稳,供销两旺。高档水果的价格总体依然呈现上升态势,香蕉、葡萄、苹果均较节前略有上涨,其他各类品种价格在节日前后均基本持平。烟酒、食品、服装仍为节日市场的销售热点。食品、饮料、酒水等作为节日走亲访友的传统馈赠礼品依旧畅销。 

二、主要特点

一是春节“黄金周”期间,我市气候寒冷,本市外出旅游度假人数激增,消费外流严重。

二是今年各大超市生活必需品组货源早,备货充足,商品丰富多样,节日期间继续营业。为满足不同消费需求,商品品种增多,进口商品和中高档商品增长幅度较大。

三是春节期间消费者购物越来越理性,不存货或少存货,随时消费随时购买