• 关于对呼伦贝尔市人大三届五次会议第61号建议的答复

  • 发布日期:2017-05-19   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2017-05-19
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

关于对呼伦贝尔市人大三届五次会议第61号建议的答复

 

  尊敬的季从奎代表:

  您提出的《加速推进我市电子商务发展的建议》收悉,现答复如下:

近年来我市为抢抓“互联网+”发展机遇,市委、市政府高度重视、大力投入,将电子商务作为转型升级促改革的重要抓手,按照“建立机制、市场运作、培育企业、构建园区、政策扶持、创新发展”的总体思路,坚持政府推动、市场主导、企业运作的原则,以创建国家、自治区电子商务进农村综合示范为契机,以基地建设、项目建设、示范创建为重点,大力推进政策创新、管理创新和服务创新,着力营造电子商务发展环境,助力电商企业发展迈向新台阶。随着各项工作的深入推进,传统企业与电子商务的合作更加紧密,县域电子商务、跨境电子商务等业态的影响力更加广泛。

  一、市电子商务协会与市“互联网+”办公室紧密联系等建议。呼伦贝尔电子商务协会已于2017年1月13日正式成立,目前协会的各项职能正在不断扩充完善,各项活动也在积极筹划展开。下一步,电子商务协会将充分发挥渠道桥梁作用,加强与政府各有关职能部门包括“互联网+”办公室等部门的沟通联系,创新商业流通模式,促进全市电子商务企业资源共享和抱团发展,广泛开展多元化交流,积极引导、协调和规范本地区电子商务发展,努力促进我市电子商务发展形成新的经济增长点,立足呼伦贝尔实际,为增强全市经济发展潜力,推动产业结构调整发挥积极作用,为全市经济发展注入电子商务新活力。

  二、政府扶持建议向结果倾斜方面。近年来,我市在积极巩固和培育电子商务企业存量的基础上,通过努力完善政策措,积极开展政企合作,全力组织电商政策宣讲、业务知识培训,政策资金扶持等方式,千方百计构建电子商务发展环境。一是市商务局根据呼伦贝尔市实际发展情况编制了《呼伦贝尔市电子商务中长期发展规划(2016-2025)》,明确了我市电商发展的主要目标、主要任务、重点工程和保障措施等内容,为构建规范的电商发展环境和电商体系打下坚实基础。目前已完成2次征集意见。二是正在研究制定《呼伦贝尔市加快电子商务发展落实意见》和《呼伦贝尔市电子商务发展奖励扶持暂行办法》(讨论稿),通过资金鼓励重点支持本土电商龙头企业培育、知名电商企业引进、跨境电商产业园区的建设以及人才培养等方面,正面向旗市区商务部门和相关企业征求意见。

  三、鼓励支持电商企业使用统一品牌、统一的设计包装等建议。目前,呼伦贝尔地区电子商务发展仍处于起步阶段,企业规模和地缘因素等方面影响制约着电子商务的高速发展。市商务局积极推动扎兰屯市、阿荣旗创建国家级电子商务进农村综合示范县,莫旗创建自治区级电子商务进农村综合示范县,利用政策引导和示范带动,努力培育创建了呼伦贝尔岭东电子商务示范基地、呼伦贝尔市电子商务产业孵化基地暨青年电商创业园、牙克石大兴安电子商务产业园区、扎兰屯绿色食品产业体验馆、呼伦贝尔品生态商城体验店等一批电子商务聚集区,强化示范引领作用,逐步形成产业集聚效应,加速了网商集聚、服务聚集和创新整合,推动了本土电子商务的规模化、标准化、产业化发展,初步构建了产业集聚发展环境。根据发达地区电子商务发展经验和呼伦贝尔地区实际来看,统一品牌虽然在推广方面能够降低部分运营成本,但整体品牌在风险控制、标准制定、互联网运营管理等方面存在诸多难点,涉及农牧林水、经信、质检监督、工商、税务等多部门联动和相关企业的共同参与,部分呼伦贝尔本地企业不具备参与品牌整体建设实力,对统一品牌的投入、建设及收益效果持保留意见,积极性不高,统一品牌是否适合呼伦贝尔电子商务发展实际有待市场进一步发展。

 

 

呼伦贝尔市商务局

2017年515日

  签发人:刘静忠

  承办人:冯宗毅杜鑫

  电话:8216796

 

 

抄送:市人大常委会选任联委员会市政府督查室。

呼伦贝尔市商务局办公室                   2017年515日印发