• 关于对呼伦贝尔市政协三届五次会议总编第17037号提案的答复

  • 发布日期:2017-06-02   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2017-06-02
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

关于对呼伦贝尔市政协三届五次会议总编第17037号提案的答复

 

尊敬的乌兰托雅、钟彩云、金来全委员:

您提出的《关于加快建设农畜林产品质量安全监管和质量追溯体系,提升呼伦贝尔绿色有机农畜林产品品牌价值的建议》收悉,现答复如下:

感谢各位委员长期对商务口岸工作的支持和帮助,自收到提案后,我局认真对此项工作进行了研究探讨,农畜产品安全追溯体系建设,是一项复杂的系统工程,它涉及社会方方面面,强化食品安全可追溯管理需要建立长期的监管机制,不仅需要政府的监管,还要企业的自律、市场的规范、社会的信用和公众的全面参与;不仅需要技术手段的支持,更需要法律层面的强力保障,开展农畜产品安全可追溯管理,任重而道远。

根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发加快推进重要产品追溯体系建设实施方案的通知》(内政办发[2016]93号)和《内蒙古自治区商务厅关于进一步做好重要产品追溯体系建设工作的函》(内商秩函[2017]313号)文件的相关要求,进一步对重要产品追溯体系建设工作任务进行了分解。在推进食用农畜产品追溯体系建设工作任务中,明确由农牧业厅牵头,发改委、质监局、食药局,出入境检验检疫局配合。由商务部门主要负责牵头协调重要产品追溯体系建设相关工作。

2016年我市被国家、商务部批准为国家级农产品冷链流通标准化示范城市,现我市重要产品追溯体系建设实施方案正在征求意见阶段,下一步市商务局将按照市政府部署,积极协调相关部门建立食用农畜产品质量安全全程追溯协作机制,制定农产品冷链物流实施方案,加快对农畜产品、食品配送环节的管理。早日实现食用农畜产品“从农田牧场到餐桌”全过程追溯管理。对农产品生产和流通环节实施来源、流向及质量安全的实时动态监控,科学监管,严格落实流通环节食品进货查验、索票索证制度,积极鼓励和支持大型商超、连锁超市建立可追溯系统,为市民提供安全可靠的高质量农畜产品。

 

呼伦贝尔市商务局

 2017年531

 

签发人: 刘静忠

承办人: 冯宗毅

联系电话:8216757

 

 抄送:呼伦贝尔市政协提案委员会办公室,市政府督查室。

 呼伦贝尔市商务局办公室               2017年531日印发