• 关于对呼伦贝尔市政协三届五次会议总编第17041号提案的答复

  • 发布日期:2017-05-19   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2017-05-19
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

关于对呼伦贝尔市政协三届五次会议总编第17041号提案的答复

 

尊敬的娜仁委员:

您提出的《关于扶持青年电商创业的建议》提案收悉,现答复如下:

近年来我市为抢抓“互联网+”发展机遇,市委、市政府高度重视、大力投入,将电子商务作为转型升级促改革的重要抓手,按照“建立机制、市场运作、培育企业、构建园区、政策扶持、创新发展”的总体思路,坚持政府推动、市场主导、企业运作的原则,大力推进政策创新、管理创新和服务创新,着力营造电子商务发展环境,助力电商企业发展迈向新台阶。随着各项工作的深入推进,传统企业与电子商务的合作更加紧密,县域电子商务、跨境电子商务等业态的影响力更加广泛。

一、加强创业培训,提高青年创业能力方面。

为主动适应电商蓬勃发展的新常态,推动全市电子商务工作迈上新台阶,大力培养电子商务人才,激励、引导、支持、带动更多企业加入电商行列,为呼伦贝尔电子商务蓬勃发展积蓄内在动力,呼伦贝尔市商务局召集了电商行业知名专家、学者和龙头电商企业经理人组成巡讲团,分赴各旗市区积极开展2017年全市电子商务系列培训活动。

本次巡讲活动抓住目前我市电子商务发展的重要机遇期,为我市2015年以来最大规模的系列培训活动。活动自4月始至9月结束,为期5个月,市商务局将全市12个旗市区的商务部门工作人员和有意向从事电商行业的本土企业列为培训重点,根据各旗市区地域特色及电商发展水平设置具体演讲内容,旨在全市推动电子商务普及,推动电子商务大众化创业浪潮,带动传统企业借力电子商务转型升级。培训通过汇聚国内知名县域电商专家及相关行业的企业家与专家、呼伦贝尔各地传统中小企业家以及电商产业最前沿的创业者与实践者,从县域电商顶层设计、互联网品牌规划、电商运营技术、电商岗位操作技能等多个电商专业角度,共同学习探讨推进电子商务进农村、进牧区。同时借此活动,为呼伦贝尔本土创新更多电商模式,充分和有效利用商务领域的各项资源,促进农村电子商务加快发展,在电商人才培训、企业电商团队孵化方面发挥好引领和示范作用。

二、加强创业服务,优化青年创业环境。

近年来,我市在积极巩固和培育电子商务企业存量的基础上,通过努力完善政策措,积极开展政企合作,全力组织电商政策宣讲、业务知识培训,政策资金扶持等方式,千方百计构建电子商务发展环境。

一是市商务局根据呼伦贝尔市实际发展情况编制了《呼伦贝尔市电子商务中长期发展规划(2016-2025)》,明确了我市电商发展的主要目标、主要任务、重点工程和保障措施等内容,为构建规范的电商发展环境和电商体系打下坚实基础。目前已完成2次征集意见

二是正在研究制定《呼伦贝尔市加快电子商务发展落实意见》和《呼伦贝尔市电子商务发展奖励扶持暂行办法》(讨论稿),重点支持本土电商龙头企业培育、知名电商企业引进、跨境电商产业园区的建设以及人才培养等方面,正面向旗市区商务部门和相关企业征求意见。

三、打破融资瓶颈,解决资金筹措难的问题方面。市商务局在职责职权范围内,积极推动扎兰屯市、阿荣旗创建国家级电子商务进农村综合示范县,莫旗创建自治区级电子商务进农村综合示范县,争取国家、自治区专项扶持资金。全市通过政策引导和示范带动,努力培育创建了呼伦贝尔岭东电子商务示范基地、呼伦贝尔市电子商务产业孵化基地暨青年电商创业园、牙克石大兴安电子商务产业园区、扎兰屯绿色食品产业体验馆、呼伦贝尔品生态商城体验店等一批电子商务聚集区,强化示范引领作用,逐步形成产业集聚效应,加速了网商集聚、服务聚集和创新整合,推动了电子商务进农村进牧区的规模化、标准化、产业化发展,初步构建了产业集聚发展氛围,力争打造呼伦贝尔地区集网上商品交易、电商平台建设、物流配送、融资支持、综合服务、人才培训等多功能、多业态融合的电子商务集聚区。

 

 

 

呼伦贝尔市商务局

2017年5月15日

 

 

 

 

签发人:刘静忠

承办人:冯宗毅杜鑫

电话:8216796

 

 

 

 

 

 

 

抄送:呼伦贝尔市政协提案委员会办公室,市政府督查室。

呼伦贝尔市商务局办公室               2017年515日印发