• 关于对呼伦贝尔市政协三届五次会议总编第17086号提案的答复

  • 发布日期:2017-06-02   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2017-06-02
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

关于对呼伦贝尔市政协三届五次会议总编第17086号提案的答复

 

尊敬的闫京生委员:

您提出的《关于加快呼伦贝尔市文化产业发展改革的建议》收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我市文化产业发展的关心,您对我市文化产业发展现状进行了深入研究,对文化产业发展改革提出了可行性建议。您提案中“做大中俄蒙文化交流平台”、“促进文化‘走出去’战略实施”的建议,与市商务局工作业务相关,经研究,我局将从以下两方面开展以经贸促文化产业发展工作。

一、借助经贸展会平台,促进中俄蒙文化交流

中国·海拉尔中俄蒙经贸展览会是经内蒙古自治区政府同意举办的大型区域性综合展会,由呼伦贝尔市人民政府、中国国际商会、内蒙古自治区商务厅、内蒙古自治区贸促会主办,海拉尔区人民政府、呼伦贝尔市商务局承办。从2005年至今,已成功举办十二届,2016年成功提升为国家级展会。展会集中展示中外特色商品,绿色产品,互联网技术与服务、电子商务等新型服务及商品,展会期间开展中俄蒙跨境合作交流、项目推介洽谈、经贸合作论坛等系列活动,展会还邀请赤塔市、后贝加尔边疆区、伊尔库茨克州、布利亚特共和国等俄罗斯毗邻地区,乌兰巴托市、东方省等蒙古国毗邻地区政府官员参会,有力的促进了中俄、中蒙间的互联互通,成为中俄蒙三国乃至东北亚地区间相互交流、贸易合作、共谋发展的重要平台。

2017年7月30日-8月1日,第十三届中俄蒙经贸展览会将在海拉尔区举办。市商务局成立了由党组书记、局长刘静忠为组长的展会筹备工作领导小组,拟从“扩大俄蒙地区政府官员邀请范围”、“加大展会前国内外媒体宣传力度”、“聘请办展经验丰富团队专业化运营展会”、“借助国内外商协会力量,全面提升参展企业质量和水平”等方面,进一步提升中俄蒙经贸展览会层次,以经贸展会为平台,不断深化中俄蒙毗邻地区在经贸、旅游、文化等领域的友好交流合作。

二、服务贸易扶持项目,支持文化企业“走出去”

 自治区商务厅外经贸专项发展资金中,有支持面向国际市场的文化产品和服务出口项目专项资金,对文化企业境外建设营销网络、商演、广告宣传和对外文化服务人才培养给予支持。目前,包括文化出口在内的服务贸易出口是呼伦贝尔地区、乃至内蒙古自治区对外经贸发展的短板。市商务局将积极协调市文新广局、外汇管理局等部门对我市文化产业重点企业进行调研摸底,积极引导文化企业“走出去”,从项目申报、材料准备等方面进行指导培训,使企业享受国家、自治区对文化产品出口的优惠政策,扶持文化出口企业做大做强。

 

 

 

 

呼伦贝尔市商务局

2017年5月27日

 

 

 

签发人:刘静忠

承办人:冯宗毅、徐红

联系电话:8216758

 

 

 

 

抄送:呼伦贝尔市政协提案委员会办公室,市政府督查室。

呼伦贝尔市商务局办公室               2017年527日印发