• 关于对内蒙古自治区政协第十二届会议第0018号提案的答复

  • 发布日期:2018-04-08   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:hsh201850
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2018-04-08
  • 文 号:呼商函〔2018〕50号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:函
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

尊敬的李才委员:

您提出的《关于加强呼伦贝尔中俄蒙合作,全面推进内蒙古对外开放》提案收悉,现答复如下:

一、针对提案第四部分关于加强全方位开放的第一、二项建议,答复如下:

(一)关于提升口岸通道支撑保障能力,统筹规划、合理确定口岸功能定位,加强重点口岸和通道建设,提高货物、人员通过能力等事宜

商务局和口岸办根据全方位对外开放的需求,统筹规划,合理布局,编制了《呼伦贝尔市口岸发展中长期发展规划》,根据各口岸的优势及特点,进行了功能定位

满洲里口岸:重点发挥龙头带动作用,建成集商贸流通、综合加工、国际物流、跨境旅游、人文交流为一体的国际综合性大口岸,使之成为连接东北亚与欧洲陆路大通道上的重要枢纽。

黑山头口岸作为满洲里口岸的重要分流通道,立足于服务诺永达拉果铅锌矿、库吉煤矿等境外合作项目的资源回运。建成以煤炭、矿产资源进口加工,轻工业产品、绿色食品等物资出口以及跨境旅游为主要功能的综合性口岸。

室韦口岸针对涅尔琴斯克扎沃德区丰富的矿产和森林资源,以有效满足别列佐夫铁矿、诺永达拉果铅锌矿项目和热力嘎达森林采伐项目产品回运为重点,建成俄罗斯矿产、木材进口加工基地,边民交往的重要通道和跨境旅游开发基地。

额布都格口岸充分利用蒙古国东方省、肯特省、苏和巴托省丰富的煤、石油、盐、草场等自然资源,以资源进口为主要支撑,打造对蒙进口能源资源战略通道及农畜产品进口加工基地、跨境旅游开发基地。

阿日哈沙特口岸推进阿日哈沙特边民互市贸易区建设。建设成为中蒙国际贸易通道重要节点,蒙古国东部铅锌金属、煤炭等矿产资源进口加工基地,我国对蒙农畜产品、生活用品出口基地以及对蒙进行人文交流的重要基地。

按照口岸发展总体规划提出的建设“五路、三桥、两航线”发展目标,市商务局和口岸办近年来始终在不断努力。2017年7月,国务院正式批复额布都格公路口岸、阿日哈沙特公路口岸为双边性常年开放公路客货运输口岸,同意额布都格口岸设立正处级海关、出入境检验检疫机构。2017年8月推动市政府与蒙古国东方省政府代表团就中蒙2号界河桥建设事宜正式签署建桥协议,拉开中蒙互联互通基础设施建设新篇章。援建奥洛契口岸事宜与俄方进行多次磋商,俄方原则上接受我方方案,同时达成初步建设意见,下一步将通过援建工作捆绑解决室韦口岸客货双通问题。2017年完成全市电子口岸视频指挥中心建设,并推动各边境旗市区口岸完成电子口岸视频监控系统的布局勘察和招投标采购工作,成为内蒙古自治区首家开通电子口岸视频指挥中心的盟市。

随着口岸功能进一步提升,口岸基础设施进一步完善,各口岸利用科技查验手段H986,快速检测系统,实现非侵入式检查,减少了货物装卸时间,大大提高了通关效率。2017年口岸进出境货运量完成3201.7万吨,同比增长1.5%,进出境货运总量居内蒙古自治区首位。

(二)创新口岸监管模式,推进单一窗口和大数据平台建设,加快口岸大通关,先行试行国际贸易“单一窗口”事宜 

利用电子口岸平台创新口岸监管模式,编制完成《呼伦贝尔市电子口岸2014—2020年发展规划》建成全市电子口岸视频指挥中心。预计2020年,电子口岸平台基础设施进一步完善,平台的通关、物流、商务功能进一步丰富,企业通关将实现高效、有序、便捷

2017年国际贸易“单一窗口”国家标准版软件已在全国推广,目前我市各口岸办和联检联运部门已参加自治区组织的统一培训,正在向市域内进出口企业推广使用国际贸易“单一窗口”标准版软件。进出口企业可利用“单一窗口”标准版进行申报,利用口岸资源共建共享共用的原则,逐步构建既有监管辅助功能又能提供商务服务的电子口岸信息平台,提高通关效率,降低进出口贸易通关成本。

呼伦贝尔市口岸“三互”大通关建设改革工作启动以来,有效提高了口岸整体通关水平,在旅检查验环节已全面实行关检X光机,“一机双屏、联合查验、一次放行”的通关模式,极大地简化了监管环节,提高监管效能,通关速度和检查把关方面取得了显著成效。海关部门竭力构建关企合作关系,为诚信企业营造“快车线”,在大通关中主动提供信息共享,简化作业流程,实行预约式工作模式。边检部门创新查验方式,提高验放速度,简化旅游团组通关手续,对大宗货物预约、预留查验通道。检验检疫部门坚持24小时预约服务制度,确保随到随报,随验随放。

目前,市商务局和口岸办正在与海关、边检部门沟通,积极推动电子口岸“一关两报”即报关、报检系统投入使用,加快查验系统的研发运行,提高进口大宗货物通关效率。

二、针对提案第四部分关于加强全方位开放的第三项建议,答复如下:

(一)开发开放平台建设基础情况

在推动开发开放平台建设方面,总体思路是通过做大做强边境经济合作区、互市贸易区、国际物流园区、综合保税区,探索建设跨境经济合作区,并最终构建中俄蒙自由贸易区。目前全市有自治区级边境经济合作区1家,为额尔古纳边境经济合作区;互市贸易区已通过审批正在运营的2家,为满洲里市互市贸易区和额尔古纳市黑山头边民互市贸易区,处于建设阶段待验收的2家,为新左旗额布都格对蒙口岸互市贸易区、新右旗阿日哈沙特对蒙口岸互市贸易区;综合保税区1家,为满洲里综合保税区。

满洲里综合保税区于2016年9月封关运营,并已有多个项目和企业入驻。额尔古纳边境经济合作区已完成总体规划、控详、可研等前期要件编制工作,着手开展黑山头、室韦两个产业园区基础设施立项工作。2015年委托中国环境科学研究院启动园区总规环评编制工作,总规环评经自治区环保厅审议后,已完成第二次修改,目前暂未通过评审。

  1. 加快推进边境贸易健康快速发展

    借鉴满洲里中俄互市贸易区运营的成功经验,推动黑山头口岸互市贸易区于2017年8月28日进入试运营。

    新左旗额布都格对蒙口岸互市贸易区、新右旗阿日哈沙特对蒙口岸互市贸易区分别在2017年4月和2018月1月获自治区人民政府批复建设,目前两地正按要求建设中,预计今年9月底前通过属地前期验收。待属地验收合格后,申请自治区验收。

  2. 探索在岭南地区建设出口农产品基地

    重点推动以阿荣旗菇老爷食品有限公司为龙头的蘑菇出口基地建设,用龙头企业带动其他农产品出口企业进入出口基地,带动岭南地区农产品种植出口。经初步调研,阿荣旗菇老爷食品有限公司是一家集食用菌生产销售为一体的农业企业,依托阿荣旗蚕场的柞木资源和大量农物秸秆废气物为原料栽培食用菌公司,是一家专业从事食用菌生产销售外贸为一体的企业,公司为农户提供有质的菌种和对农户进行栽培技术培训指导,农户所生产的鲜菇由公司按保护价收购,最后由公司将产品远销日本、俄罗斯、法国、德国等国家,年出口5000多万吨,具备建立农产品出口加工基地龙头企业的标准。

     

     

    签发人:刘静忠

    联系人:杜岚波、岳军生、孔伟杰

    联系电话:8216795,8216099,13347002733,13347001899

     

     

    呼伦贝尔市商务局

    2018年4月8日