• 关于呼伦贝尔市四届人大一次会议第1073号建议的答复

  • 发布日期:2018-04-11   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:hsh201855
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2018-04-11
  • 文 号:呼商函[2018]55号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:函
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

呼商函[2018]55号

关于呼伦贝尔市四届人大一次会议第1073号建议的答复

阿拉坦阿古拉代表:

您提出的《关于建设牧区电子商务发展服务体系建议》已收悉,现答复如下:

近年来我市为抢抓“互联网+”发展机遇,市委、市政府高度重视、大力投入,将电子商务作为转型升级促改革的重要抓手,按照“建立机制、市场运作、培育企业、构建园区、政策扶持、创新发展”的总体思路,坚持政府推动、市场主导、企业运作的原则,以创建国家、自治区电子商务进农村综合示范为契机,以基地建设、项目建设、示范创建为重点,大力推进政策创新、管理创新和服务创新,着力营造电子商务发展环境,助力电商企业发展迈向新台阶。随着各项工作的深入推进,传统企业与电子商务的合作更加紧密,县域电子商务、跨境电子商务、农村牧区电子商务等业态的影响力更加广泛。

畜牧业作为呼伦贝尔市的特色产业,在电子商务工作推进过程中占有必不可少的重要位置,为突破牧区电子商务发展存在的应用意识薄弱、产品品牌化程度低、上行难度大等瓶颈,我局通过开展“互联网+金融”、“互联网+牧场”、企业与牧户共享专属品牌等一系列电商应用,聚力畜牧产品上行,探索适合牧区实际的特色化发展道路。围绕构建电子商务发展体系、区域电商解决方案、本土特色产品品牌化战略等方面,组织召开多次电商座谈会、特色产品采购会、互联网推介会,成功举办“草原核心区域羊肉采购对接会”等活动,研究解决牧区电子商务发展的痛点问题,加强实体畜牧业与互联网经济融合发展。指导互联网企业针对农牧民贷款难的问题提供具体解决方案,利用网络认养活体羊的方式,帮助牧民利用互联网拓宽了畜牧产品的销售渠道,与内地客商建立诚实互信的合作关系,实现供需无缝对接,采供销一体化,增加牧民收入。根据牧区特色产业实行“定制化”培训,普及增强牧区企业电子商务应用意识,引导企业与牧户参与“互联网+畜牧业”实践。

针对下一步牧区电子商务发展工作,计划向牧业地区积极引入互联网、电子商务、物流配送等现代公共服务,促进建成畜牧产品进城和工业品下乡双向流通体系,形成政府搭台,企业唱戏,牧民受益的联动机制。鼓励牧区龙头企业自建垂直电商平台或利用第三方电商平台实现网上销售,拓宽我市优质畜牧产品销售渠道,实现产业转型升级;鼓励牧区生产大户组织周边居民开展规范性的家庭式生产,通过开通网店实现畜牧产品、工艺品、民族文化用品等在线销售,带动牧民创业增收,助力现代牧业发展。

 

呼伦贝尔市商务局

2018年4月11日

签发人:敖学俊

承办人:杜鑫

电话:8216796