• 关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18053号提案的答复

  • 发布日期:2018-06-13   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:hsh201872
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2018-06-13
  • 文 号:呼商函〔2018〕72号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:函
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民


 

 

呼商函〔2018〕72号

 

关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18053号提案的答复

 

罗栓柱委员:

您提出的《关于提高汽车行业服务升级的建议》收悉。现答复如下:

首先,感谢您对商务工作的关心和支持!对您的意见,我们认真研究,全部积极采纳。

二手车流通是汽车流通体系的一个重要组成部分,随着汽车销售的快速增长,二手车流通行业发展迅速。针对我市二手车交易活动中存在的交易模式落后、市场准入机制不健全、市场经营秩序混乱、车商维权难等问题,呼伦贝尔市商务局目前正在调整编制《呼伦贝尔市二手车流通发展规划》, 通过调整编制《规划》,进一步加强我市二手车流通管理、整顿和规范我市二手车市场秩序,促进二手车流通行业健康有序发展。

一、建立严格的市场准入条件。根据我市目前二手车流通行业设置现状,设立二手车交易市场的基本要求,首先在选址方面应符合城市总体规划和城市商业网点发展规划,靠近公路,交通便捷,辐射范围广;具备为买卖双方提供车辆合法性检验、二手车展示、信息查询、鉴定评估、转移登记等服务功能,培育规模化、规范化、标准化的二手车交易市场。对于二手车市场的备案,认真贯彻落实《二手车流通企业经营管理规范》(SB/T 11144-2015)要求,到市场实地认真对市场面积、交易大厅、综合配套服务设施、管理制度等方面进行评估和查验,加强对二手车交易市场经营者和经营主体事中事后的监督管理工作。目前,除满洲里市之外,我市先后批复了海拉尔恒达、鄂温克益丰、阿荣旗远通、莫旗君安四个二手车市场,为规范交易行为,要求所有二手车市场在各自行政辖区内开展交易活动。

二、建立健全我市二手车交易市场监管制度。加强二手车交易市场开办主体监管,指导、督促市场开办主体制定和落实市场各项管理措施和规章制度,明确市场开办主体职责,规范使用《二手车销售统一发票》、《二手车买卖合同示范文本》,如实提供车辆在使用、维修、事故、保险,以及行驶公里数、报废期限等方面真实情况和信息。监督二手车经营主体建立和完善车辆的索证索票制度,亮照、亮证经营,依法纳税,明码标价。

三、加强对二手车交易市场、二手车经营企业经营行为的监督管理。市商务局联合市国税局开展了二手车交易发票专项清理工作,目前只有已经批复的四家二手车交易市场具有开具二手车交易发票的资质。规范二手车行业,逐步消除零星分散的经营模式,实行集中交易,积极探索打造从新车过户、二手车交易、报废汽车回收拆解等多功能的综合性交易市场,努力达到整合市场、资源共享的目的。

四、加强市场监管,设立举报维权电话。成立了呼伦贝尔市汽车流通协会,建立政府与协会、协会与企业间合作的长效机制。协调行业内部关系,规范行业行为,维护行业合法权益,加强行业自律,倡导公平部分,树立诚信为荣、失信为耻的行业风尚。

最后,再次感谢您对商务工作的关注和支持。

 

呼伦贝尔市商务局

2018年6月11日

 

签发人:敖学俊

承办人:李炎青

联系电话:8216797

 

 

抄送:呼伦贝尔市政协提案委员会办公室,市政府督查室。

   共印7份