• 关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18075号提案的答复

  • 发布日期:2018-07-27   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:hsh201880
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2018-07-27
  • 文 号:呼商函〔2018〕80号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:函
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民


呼商函〔2018〕80号

 

关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18075号提案的答复

 

王黎胜委员:

您提出的《关于加快我市农产品电子商务发展的建议》已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对商务工作的关心和支持!对您的意见,我们认真研究,积极采纳,提案中涉及市商务局职能职责的建议内容答复如下。

一、政府主导,推动农产品电子商务发展。

上半年全市电商线上交易额7亿元(含满洲里市3.1亿元)。全市监测电子商务企业94家,主要以销售绿色农畜产品为主,第三方平台网店不完全统计1000余家。一是正在研究制定鼓励电子商务发展的落实意见,从电子商务基础设施建设、互联网体系搭建、配套服务保障等方面推动电子商务发展。二是网络监管方面,根据呼伦贝尔市网络市场监管局际联席会议相关要求,为更好的发挥网络市场监管局际联席会议作用,推动2018年网络市场监管专项活动,市商务局积极参与呼伦贝尔市网络市场监管局际联席会议第一次全体会议,作为成员单位配合相关监管部门研究出台了《呼伦贝尔市网络市场监管局际联席会议工作规则》(呼市监网字[2018]9号)文件,文件规定了联席会议成员单位的职责分工和其他工作流程,为进一步深入推动网络市场监管活动奠定基础。

二、加强农业电子商务基础技术设施建设,加快农产品品牌化建设和大力推进农产品的标准化进程。

以电子商务进农村综合示范项目为抓手,加强农村电子商务基础设施建设。在市商务局的积极指导、组织申报下,继扎兰屯市、阿荣旗之后,莫旗、鄂伦春旗成功进入全国电子商务进农村综合示范县范围,我市全国电子商务进农村综合示范县增加到4个,国贫县实现全覆盖。入选试点旗县后,中央将采取鼓励优先、以奖代补、贷款贴息等支持方式,财政补贴资金为每个试点旗县2000万元。

项目资金重点支持促进农产品上行,支持农产品产销对接,标准化、质量认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设;支持完善农村公共服务体系,县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站点的建设改造;支持开展农村电子商务培训,对基层党政干部、涉农企业、合作社社员、返乡农民工、创业青年等开展培训。目前,扎兰屯市和阿荣旗共建成电子商务进农村服务站点224个,覆盖116个贫困村,电子商务服务站贫困村覆盖率达到87%,培训各类电商人才18147人次,农产品网络销售额累计超2.8亿元。

三、培养现代农民和农产品电子商务人才。

一是组织全市电子商务主管部门工作人员和相关企业17人参加了由中国国际电子商务中心培训学院在北京举办的电商精准扶贫讲师专题培训班,最终全员取得了T1级电子商务讲师能力证书。二是积极开展政校合作,争取大专院校参与创业人才培养。通过呼伦贝尔市电子商务信息中心与呼伦贝尔职业技术学院的共同谋划、全力争取,学院已确定于2018年新学期开设电子商务专业,培养专业电子商务应用人才,弥补我市专业技能人才短缺,电商中心参与了课程编制、教材选定、拟定任课专家组成员构成等筹备工作。三是组织电子商务相关企业代表参加了由武汉市人民政府、湖北省商务厅共同主办的2018第四届武汉电子商务博览会。参观考察了电子商务、互联网前沿技术和智慧城市等九个展区,与各省市的电子商务工作人员就展出的新技术和各地面临的困难等问题进行了座谈,为企业搭建了交流合作平台,进一步开阔了眼界,提升了电子商务创新理念。

四、加强农产品物流体系建设。

一是按照市政府安排,市商务局正在会同国土资源局、邮政管理局等12家有关部门研究制定《关于推进电子商务与快递物流协同发展的落实意见》,加强电子商务与快递物流融合发展,进一步解决农村配送难配送成本高等问题。二是整合服务资源,与邮政物流有限公司就快递企业如何支持电子商务发展进行了深入沟通,指导电子商务协会拿到了全自治区邮政快递最低发货价格,降低农产品上行成本,促进农产品走出去。

最后,再次感谢您对商务工作的关注和支持。

 

 

呼伦贝尔市商务局

2018年7月27日

 

签发人:敖学俊

承办人:杜  

联系电话:8216796