• 关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18128号提案的答复

  • 发布日期:2018-11-27   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:hsh2018103
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2018-11-27
  • 文 号:呼商函〔2018〕103号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:函
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18128号提案的答复

 

 

陈文贺委员

《关于对我市农畜产品质量安全追溯体系建设的建议》已收悉。按照市政府办公厅的要求,现将有关意见答复如下:

商务部门作为重要产品追溯体系建设工作的牵头协调部门,积极贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发加快推进重要产品追溯体系建设实施方案的通知》(内政办发〔2016〕93号)文件精神,代市政府拟定《呼伦贝尔市加快推进重要产品追溯体系建设实施方案》并征求了各相关部门的意见,有效落实了各部门的责任分工。同时,结合我市实际对《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发加快推进重要产品追溯体系建设实施方案的通知》(内政办发〔2016〕93号)文件中的第七类:开展稀土产品追溯体系建设调继续推进绿色产食品物联网可追溯营销网络体系建设

我市于2014年启动呼伦贝尔绿色产食品物联网可追溯平台系统及营销网络平台系统建设。该系统依托呼伦贝尔市丰富的绿色、有机产品,瞄准中高端、特色稀缺食品市场,采取线上、线下(O2O)相结合,物联网与育种、改良、种养殖、加工、物流、销售相结合,电子商务系统与可追溯系统相结合的新模式,优质优价,为“呼伦贝尔牛肉”、“呼伦贝尔羊肉”、“呼伦贝尔黑木耳”、“呼伦贝尔马铃薯”等原地理标志产品以及其他呼伦贝尔绿色有机产食品营销开辟新通道,使信息产业与传统农畜产品加工业相互融合,加速我市农畜产品产业化、现代化进程,努力打造产值超千亿的农牧业产业链。目前,呼伦贝尔绿色产食品物联网可追溯平台系统及营销网络平台系统正在运营。

2015年4月27日,市政府办公厅印发《关于成立呼伦贝尔市绿色产食品物联网可追溯营销网络体系建设领导小组的通知》(呼政办字〔2015〕97号),领导小组办公室设在市经信委。2015年6月市政府办公厅印发《关于加快推进呼伦贝尔市绿色产食品物联网可追溯营销网络体系建设试点工作的通知》呼政办字(〔2015〕132号),明确领导小组办公室负责“追溯营销物联网络平台”建设的综合协调和项目统筹推进,负责组织各监管部门共同研究制定追溯体系管理办法,明确追溯体系各环节相关单位(人员)职责、义务及奖惩措施。2016年9月2日市政府办公厅印发《呼伦贝尔市绿色产食品物联网可追溯营销网络体系建设分工实施方案的通知》(呼政办字〔2016〕208号)。

感谢您对商务工作的关注和支持。

 

 

呼伦贝尔市商务局

2018年1127

 

签发人:敖学俊

承办人:李南海

联系电话:8216757