• 关于对呼伦贝尔市政协四届二次会议总编第19016号提案的答复

  • 发布日期:2019-05-27   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:hsh201935
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2019-05-27
  • 文 号:呼商函[2019]35号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

孙玉龙委员:

您提出的《关于建立中俄蒙自由贸易区的建议》收悉,现答复如下:

建设自由贸易试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措。习近平总书记先后主持召开16次中央政治局常委会、政治局会议、中央深改领导小组会议或相关专题会议进行研究,多次作出重要指示和批示,李克强总理也多次提出明确要求,8次深入自贸试验区考察,汪洋副总理担任国务院自由贸易试验区工作部际联席会议的召集人,4次召开全体会议、多次召开专题会议研究部署重点工作。

目前国家自贸试验区建设工作是由党中央、国务院亲自设权、亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是国务院着眼于国际、国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划做出的重大决策,需经中央、国务院决策部署,国家商务部以及相关部门深入研究、充分论证的基础上得以建设实施。自开展自贸试验区建设工作以来,内蒙古自治区政府一直高度关注,并于2016年向国务院申请提出了《关于设立内蒙古自由贸易试验区的请示》,将规划按区域布局分布,划分为呼包鄂片区、满洲里片区和二连浩特片区三个片区,目前此项请示未得到批复,仍处于谋划酝酿阶段。

从目前情况看,我市今后将进一步加强推行自贸区可复制改革试点经验的推广工作,把自贸试验区探索实施的“负面清单以外领域外商投资企业设立及变更审批改革”等成功改革开放措施复制推广到我市,实现改革红利共享、开放成效普惠。

呼伦贝尔市商务局

2019527

人:李风华

人:  

联系电话:8216611