• 关于对呼伦贝尔市政协四届二次会议总编第19001号提案的答复

  • 发布日期:2019-05-13   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:hsh201943
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2019-05-13
  • 文 号:呼商函〔2019〕43号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

谢文忠委员:

您提出的《关于加快发展我市马铃薯产业的建议》已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对商务工作的关心和支持!对您的意见,我们认真研究,积极采纳。提案中建议“充分利用电商销售马铃薯的新举措,加大扶持力度,努力开辟快速便捷销售马铃薯的新通道”,根据市商务局职能职责向您答复如下。

马铃薯产业作为呼伦贝尔市的特色产业,尤其马铃薯作为地标产品,在农产品上行工作推进过程中占有必不可少的重要位置,为突破农产品品牌化程度低、上行难度大、知名度不够等瓶颈,市商务局以创建国家、自治区级电子商务进农村综合示范为契机,加强农产品品牌化建设,大力推进农产品网货化进程在建设农产品营销体系建设中,作为主粮的马铃薯销售问题,也提到前所未有的重视程度,主要开展了以下工作:

一、推项目,夯实产销对接基础

过电子商务进农村综合示范项目,进一步壮大农畜产品市场流通主体。以电子商务进农村综合示范项目为抓手,加强农村电子商务基础设施建设。在市商务局的积极指导、组织申报下,继扎兰屯市、阿荣旗之后,莫旗、鄂伦春旗成功进入全国电子商务进农村综合示范县范围,我市全国电子商务进农村综合示范县增加到4个,国贫县实现全覆盖,累计申请电子商务进农村综合示范县专项建设资金8500万元,专项用于农村电子商务的基础建设和后续推动工作。其中用于农产品上行、农产品品牌打造的的资金约占40%左右,大力推广的产品品类包含马铃薯产品。

二、建平台,创新产销对接方式

充分利用第三方平台的资源和客户流量优势,指导京东呼伦贝尔扶贫馆在2018年底上线。截至2019年3月,扶贫馆实现销售额54万元。指导京东呼伦贝尔特产馆正式上线,实现我市贫困地区17类产品在平台销售。目前,两馆已与牙克石大兴安电商园开展深度对接,扶贫馆运营企业已入驻园区开展工作。

三、育人才,打造产销对接队伍

一是把呼伦贝尔职业技术学院打造成产业对接人才培训基地。开展政校企合作,在呼伦贝尔职业技术学院开设电子商务专业,以电商企业作为实训基地,培养专业技能应用人才。二是把机关干部锻造成为农、务农、姓农的骨干。组织商务系统工作人员和电商企业经理17人参加中国国际电子商务中心举办的“电商精准扶贫讲师专题培训班”。通过多种形式的学习培训和实践体验,使机关干部增强业务知识,提高工作能力。三是把村干部、农村能人、大学生村官、返乡农民工培育成产销对接生力军。2018年以来,市商务局会同市委组织部、市工信局、市工商联等部门组织开展市本级面向农牧民的电子商务扶贫培训9场,培训1095人次。借助自治区“草原综合服务轻骑兵”下基层活动,深入农区11个村培训农牧民500余人次,把懂农业、懂市场、爱农村的各类人员组织起来,培育成为产销对接的主力军。

四、下一步工作计划

(一)采取有力措施推进马铃薯产品上行

支持农村牧区实现产销对接,立足资源禀赋和市场需求,打造农村电商多元化供应链,支持建设县、乡、村三级农畜林产品上行物流配送体系,开展电商品牌推介活动,加大马铃薯产品上行力度。

(二)逐步完善农村牧区电商公共服务体系

支持改造县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站点,拓展代收代缴、代买代卖、小额信贷、便民服务等功能。发挥示范县公共服务中心枢纽作用,合理统筹区域农村电子商务运营、物流、培训和助农扶贫工作。

(三)大力开展农村电商培训

加强马铃薯产品上行有关包装、设计、宣传、营销等实操技能培训,完善培训后服务机制,摆脱传统致富增收方式,鼓励农牧民参与电子商务产业链实现增收。

(四)开拓农村牧区地区产品市场销售渠道

借助我市农牧业系统对接杭州农本咨询公司为呼伦贝尔地标产品宣传和打造区域品牌的有利契机,搭建产销对接平台,开展我市马铃薯产品“走出去”产销对接活动,助力农畜产品打通销路,帮助农牧民找准增收门路。利用第三方平台的资源和流量优势,做强做大线上呼伦贝尔地方馆和扶贫馆,通过互联网渠道打通马铃薯产品销售瓶颈。

最后,再次感谢您对商务工作的关注和支持。

呼伦贝尔市商务局

2019年5月12日

签发人:高亚文

承办人:杜  

联系电话:8216796