• 关于对呼伦贝尔市政协四届二次会议总编第19032号提案的答复

  • 发布日期:2019-05-12   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:hsh201944
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2019-05-12
  • 文 号:呼商函〔2019〕44号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

万海娟委员:

您提出的《关于加大电商产业扶持力度打造经济增长新引擎的建议》已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对商务工作的关心和支持!对您的意见,我们认真研究,积极采纳,提案中涉及市商务局职能职责的建议内容答复如下。

一、深入贯彻落实有关电子商务发展的各项政策法规等建议。

我市从2015年扎兰屯市获批国家级电子商务进农村综合示范县开始,掀起了大力推进电子商务工作的工作热潮,阿荣旗、莫旗、鄂伦春相继进入电子商务进农村示范县行列,我市于2016年出台了《呼伦贝尔市政府关于推进农村牧区电子商务加快发展的实施方案》在金融财政、速递物流、人才培养、创业就业、产业转型、融合发展等方面提出了具体要求和支持方向,大力推


进电子商务工作,各旗县陆续出台了适合本地区发展的相应政策,有力地推动了我市电子商务产业发展,2018年在市商务局的积极指导、组织申报下,呼伦贝尔市牙克石大兴安岭电商产业双创园和莫力达瓦达斡尔族自治区电商产业园获批自治区级电子商务示范基地,为我市有效推进电子商务工作打下了良好的基础。

2018年全年全市电商线上交易额23.65亿元,较2016年增加近3亿元,互联网企业抓取监测电子商务企业94家,第三方平台网店不完全统计1000余家,全市农产品线上零售额6339.1万元

二、发挥资源优势,大力发展地域特色鲜明的电商产业等建议。

市商务局以电子商务进农村综合示范项目为抓手,进一步抓好电商示范基地和电子商务进农村综合示范工程,加强农村电子商务基础设施和公共服务建设,鼓励工业品下行和农产品上行,引导企业开发网货产品,开设网店,同时拓展线上线下销售渠道,将我市优质农产品和旅游产品推到线上销售利用第三方平台的资源和流量优势,做强做大线上呼伦贝尔地方馆和扶贫馆。各旗县又分别开设“京东扎兰屯特色馆”、“天猫旗舰店”等10余个地方特色馆。利用第三方平台打通销售渠道,结合地方特色,促进电商产业特色化、品牌化发展,帮助农牧民脱贫增收。目前已指导京东呼伦贝尔扶贫馆和京东呼伦贝尔特产馆上线。截至4月末,扶贫馆实现销售额83万元,主要销售国贫县鄂伦春旗农畜林产品,产品涉及十家企业牛羊肉、蘑菇、黑木耳、奶制品等80余款商品200款单品,销售区域面向全国,以京津冀、江浙沪为主要销售区域。特产馆实现销售额23万元,涉及本地8家企业的30余款商品,主要销售区域为北京和浙江。2019年初,呼伦贝尔市政府招标引进杭州农本咨询公司为我市地标产品和特色产品策划,从品牌营销、包装设计,市场渠道等方面加大渠道拓展力度,将会促进电商产品特色化、品牌化进一步提升。

三、健全多层次的电子商务人才培育体系等建议。

电商产业发展人才是重要因素,我市在人才培养方面采取了一系列措施:一是把呼伦贝尔职业技术学院打造成电子商务人才培训基地。开展政校企合作,在呼伦贝尔职业技术学院开设电子商务专业,以电商企业作为实训基地,培养专业技能应用人才。二是将机关干部和优秀企业家打造成为电子商务培训讲师队伍。组织商务系统工作人员和电商企业经理17人参加中国国际电子商务中心举办的“电商精准扶贫讲师专题培训班”,全员取得T1级电子商务讲师能力证书。通过多种形式的学习培训和实践体验,使机关干部增强业务知识,提高工作能力。三是把村干部、农村能人、大学生村官、返乡农民工培育成电商发展生力军。2018年以来,市商务局会同市委组织部、市工信局、市工商联等部门组织开展市本级面向农牧民的电子商务扶贫培训9场,培训1095人次。借助自治区“草原综合服务轻骑兵”下基层活动,深入鄂伦春旗11个村培训农牧民500余人次,把懂农业、懂市场、爱农村的各类人员组织起来,培育成为参与电商发展的主力军。

四、关于完善电商物流体系建设问题。

电商速递物流是发展电子商务重要瓶颈,为了尽快解决“最后一公里”和“第一公里”问题,我市邮政管理局加强了各地速递物流企业的引进和日常监管,目前入驻我市的速递物流公司近20家,入驻每个旗县的少则10余家,多则近20家,各物流公司采取了不同措施推进速递业务的开展。在这方面做得最好的是扎兰屯的速递物流业务。扎兰屯引进智惠物流企业,创建了第四方物流模式,承接速递物流公司到市区的物流件,通过智惠物流公司运至乡镇的130个农村电商服务站,即130个行政村,送到村民家门口,真正解决了最后一公里问题;农民又可通过130个农村电商服务站、不出村屯向外发送邮件,解决了农民邮寄包裹的“第一公里”问题。

近期,呼伦贝尔市商务局着重对扎兰屯市的第四方物流模式进行了调研,认为该模式具有可复制性,正在向其他旗县推广,预计2019年底,我市速递物流业务将有大幅度改变,使更多的地区“最后一公里”问题得到解决。

五、关于加大财政扶持力度问题。

我市在获批的4个电子商务进农村综合示范项目中获得国家8500万元的电商发展资金。我市本级财政由于资金紧,加上上规模的电商企业较少,缺乏带动能力,电商政策不完善等原因,投入资金有限,市委政府正组织相关部门调研,拟定出台电商发展相关政策,待正式文件出台,将会加大对电商企业的扶持。

最后,再次感谢您对商务工作的关注和支持。

呼伦贝尔市商务局

2019年5月12日

签发人:高亚文

承办人:杜  

联系电话:8216796