• 关于对呼伦贝尔市政协四届二次会议总编第19038号提案的答复

  • 发布日期:2019-05-13   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:hsh201945
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2019-05-13
  • 文 号:呼商函〔2019〕45号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

马品卿委员:

您提出的《关于扶持呼伦贝尔市电子商务的建议》已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对商务工作的关心和支持!对您的意见,我们认真研究,积极采纳,提案中涉及市商务局职能职责的建议内容答复如下。

一、在海拉尔区建设电子商务产业园示范基地,打造集销售策划、人员培训、孵化支撑于一体的电子商务服务中心等建议。

市商务局以电子商务进农村综合示范项目为抓手,进一步抓好电商示范基地和电子商务进农村综合示范工程,加强基层的电子商务基础设施建设2018年在市商务局的积极指导、组织申报下,呼伦贝尔市牙克石大兴安岭电商产业双创园和莫力达瓦达斡尔族自治区电商产业园获批自治区级电子商务示范基地。继扎兰屯市、阿荣旗之后,莫旗、鄂伦春旗获批国家电子商务进农村综合示范县,我市全国电子商务进农村综合示范县增加到4个,


国贫县实现全覆盖。

目前,市商务局已与海拉尔区政府、海区商务主管部门沟通研究设立呼伦贝尔市电子商务产业园的可行性,调研工作已完成,待进一步项目确认后开展后续工作。

二、成立电子商务协会等建议。

2017年初,经过认真组织筹划,我市正式成立了呼伦贝尔电子商务协会,征集物流、电商、生产、宣传等相关企业会员83家,积极引导、协调和规范本地区电子商务发展,发挥桥梁纽带作用,努力促进我市电子商务发展形成新的经济增长点,为增强全市经济发展潜力,推动产业结构调整发挥积极作用。市商务局于同期成立了电子商务专家顾问团,邀请域内外电子商务专家7电子商务协会于2019年将全力推动电商工作,对接各领域发挥职能作用,整合社会资源和平台资源,组织召开电商培训班、创业就业大赛、农产品对接、平台对接、企业座谈会等专题活动,突出协会牵头带动作用,充分调动企业发展电商积极性,激发企业内生动力,为呼伦贝尔电子商务工作提供科学的决策咨询和有力的人力支撑、智力保障。

三、关于加强诚信体系建设,建立追溯系统,保障网货产品信誉度问题。

为保障食品安全,国家陆续出台了关于农产品质量安全方面

系列文件和监管措施。2015年出台的《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》后,自治区也开展了农产品质量安全示范县建设等一系列保障农产品安全管控措施,我市农产品加工企业也在陆续上线追溯系统,现在牛羊肉生产、沙果产品、黑木耳等产业都在开展农产品质量安全可追溯建设,生产企业已充分认识到,只有这样的产品,才能保证产品质量同时又能迅速得到消费者认可,才能更好地通过电商平台进行销售,也能够吸引更多的创业者、触网者开设网店微店销售此类产品。

我们现在利用第三方平台的资源和流量优势,做强做大线上呼伦贝尔地方馆、扶贫馆以及各旗县特色馆,利用互联网渠道打通农畜林产品销售瓶颈,促进电商产业特色化、品牌化发展,帮助农牧民脱贫增收。目前已指导京东呼伦贝尔扶贫馆和京东呼伦贝尔特产馆上线。截至4月末,扶贫馆实现销售额83万元,主要销售国贫县鄂伦春旗农畜林产品,产品涉及十家企业的80余款商品200款单品,销售区域面向全国,以京津冀、江浙沪为主要销售区域。特产馆实现销售额23万元,涉及本地8家企业的30余款商品,主要销售区域为北京和浙江。

四、支持跨境电商等建议。

为充分发挥对外贸易比较优势,尽快实现呼伦贝尔市除满洲里口岸的其他地区跨境电商零售出口业务“零”的突破,促进跨境电商进出口平衡发展,呼伦贝尔市商务局开展业务攻关,多次前往企业实地宣讲电商产品运营、进出口通关等业务知识,同时在企业备案、系统对接、业务流程等方面加强跟踪指导,帮助企业具备跨境电商业务开展条件。2019年4月10日,内蒙古莫旗雅盛假睫毛厂跨境电商零售平台正式上线,以丰富的生产研发经验为依托,从原有为出口代理商提供货源的间接出口形式转变,于eBay平台上架180款睫毛单品,分别针对美国、英国、新加坡、香港、澳大利亚、法国、加拿大等国家建店铺货,以独立睫毛品牌LODO向跨境电商平台进军,并筹备亚马逊,Shopee等的跨境平台的站点建设。次日eBay平台共成交9单12美金,销往加拿大、新加坡和英国等国家和地区。

受国际贸易环境日趋复杂、劳动力成本不断攀升等因素影响,传统外贸企业力求在阵痛中转型升级,而跨境电商零售出口模式的落地,为中小型企业商家开辟了外贸新通道。下一步商务局将会同口岸办、海关等相关部门进一步优化业务流程,加快推进企业跨境电商业务,尤其借助发达集团在各旗县开设互贸商品展示店机会,加大培育和引进力度,引导更多从业者从事跨境电商业务,推动呼伦贝尔市跨境电商进出口业务持续稳步提升。

最后,再次感谢您对商务工作的关注和支持。

呼伦贝尔市商务局

2019年5月12日

签发人:高亚文

承办人:杜  

联系电话:8216796