• 关于对呼伦贝尔市政协四届二次会议总编第19060号提案的答复

  • 发布日期:2019-05-13   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:hsh201946
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2019-05-13
  • 文 号:呼商函〔2019〕46号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

盖占江委员:

您提出的《关于鄂伦春自治旗农村经济社会发展中存在的问题及建议》已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对鄂伦春自治旗农村经济社会发展工作的重视和关心!您提出关于将电子商务作为全旗农村地区经济发展的重要着力点的建议,结合市商务局职能职责答复如下:

市商务局以电子商务进农村综合示范项目为抓手,进一步抓好电商示范基地和电子商务进农村综合示范工程,加强农村电子商务建设2018年,在市商务局的积极指导、组织申报下,鄂伦春旗获批国家电子商务进农村综合示范县。得到商务部、财政部、扶贫办匹配项目资金2000万元,专项资金主要用于农村电子商务的电商公共服务、农村服务站点、人才培育、物流配送、农产品上行、工业品下行、农产品品牌、质量安全、电商扶贫等方面建设。

目前,鄂伦春旗委政府成立了领导小组,安排专门工作人员,正在按照项目资金分配要求引进电商企业开展项目招投标工作,招投标工作结束后,各项目工作将全力推进,届时,鄂伦春电子商务进农村工作将突飞猛进的发展。

商务局作为项目实施监督部门,将严格根据国家级电子商务进农村综合示范县的建设标准和要求,推动政策精准落实,项目精准实施,确保电子商务公共服务水平全面提升、电商创业氛围日渐浓厚,农产品上行和工业品下行双向通道将开通,速递物流的“第一公里”和“最后一公里”问题得到根本改善,电商扶贫取得明显成效,数字乡村建设工作将全面启动。

鄂伦春旗也将进一步压实各级主体责任,强化绩效管理,推动政策发挥实效。将电子商务进农村综合示范项目作为抓手,使其成为助推经济发展的新引擎,带动绿色创新发展,完善农村市场体系,促进农村流通现代化,助力脱贫攻坚和乡村振兴,为鄂伦春农村经济社会发展起到至关重要的推动作用。

最后,再次感谢您对商务工作的关注和支持。

呼伦贝尔市商务局

2019年5月12日

签发人:高亚文

承办人:杜  

联系电话:8216796