• 关于对呼伦贝尔市政协四届二次会议总编第19061号提案的答复

  • 发布日期:2019-05-13   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:hsh201947
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2019-05-13
  • 文 号:呼商函〔2019〕47号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

占江委员:

您提出的《关于发展电子商务拓宽民族地区经济提升渠道的建议》已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对商务工作的关心和支持!对您的意见,我们认真研究,积极采纳,提案中涉及市商务局职能职责的建议内容答复如下。

一、 高度重视电子商务在商贸流通领域发展的重要性。

随着电子技术的应用、信息的快速发展,线上线下融合发展和电子商务成为商贸流通的重要方式,是商贸流通的新的发展形势,对于引导生产、促进消费、经营升级、降低成本、扩大就业、带动创业创新、脱贫攻坚等方面有着强力的推动作用,成为商贸领域发展新的经济增长点。基于电子商务日渐凸显的作用,我市在商务部电子商务示范县创建工作中积极申报,于2015年、2016年、2018年三年中,创建工作取得实效,有4个旗县即扎兰屯


市、阿荣旗、莫旗、鄂伦春获批国家电子商务进农村综合示范县。累计获得电子商务进农村综合示范县专项建设资金8500万元,专项资金主要用于农村电子商务的电商公共服务、农村服务站点、人才培育、物流配送、农产品上行、工业品下行、农产品品牌、质量安全、电商扶贫等方面建设。经过3年多的推进,电子商务进农村工作在一些旗县取得了较好的效果,如扎兰屯市智惠网的普惠金融“E”农贷为农民授信使用近1亿元,为农民节约利息成本1000多万元,智惠物流 开通了“工业品下行”“农产品上行”双向通道,真正解决了农村物流“最后一公里”“第一公里问题”。2018年牙克石、莫旗获批“电子商务示基地”,后续也将获得政策支持,这些项目为我市推进电商进农村打下了良好的基础,为我们推进农村电商工作指明了方向。

二、 把农村牧区电子商务作为我市电商发展的重要着力点

等建议。

随着“互联网+”战略计划的实施和物联网的使用,我市将电子技术应用作为经济发展新引擎,通过实施电子商务进农村工作,通过深入贯彻落实国家、自治区和市政府有关电子商务发展的各项政策,大力促进我市电子商务产业发展。

市商务局以电子商务进农村综合示范项目为抓手,进一步抓好电商示范基地和电子商务进农村综合示范工程的同时,也引导其他旗县按照电子商务进农村示范工程要求,开展电商进农村工作,加强农村电子商务建设推动政策精准落实。进一步压实各级主体责任,强化绩效管理,推动政策发挥实效。逐步完善农村市场体系,促进农村流通现代化,助力脱贫攻坚和乡村振兴,持续推动我市电子商务向更高水平发展,为经济发展创造新的经济增长点。

三、把电商扶贫作为我市电子商务发展的突出亮点等建议。

市商务局通过强化组织保障,形成抓电商扶贫工作合力。按照全市扶贫开发工作领导小组要求,第一时间成立局机关电商扶贫攻坚工作领导小组,指定电商中心为领导小组办公室,并配备相关专业工作人员,抽调1名同志专门到全市脱贫攻坚巡视整改工作领导小组办公室工作,扎实做好工作任务衔接。2018年组织召开电商扶贫专项工作会议6次,制定《市商务局脱贫攻坚包联工作实施方案》、《市商务局电商扶贫工作方案》和《市商务局电商产业扶贫实施方案》,明确提出利用电商平台推动贫困户生产的农畜林产品产销对接、壮大嘎查村集体经济等具体举措。

为确保将电商扶贫举措落到实处,2018年以来,市商务局先后开展5次调研督导,指导旗市区商务部门开展电商扶贫培训,深入挖掘贫困旗市优势特色产品,加快推动产品上行销售,督查电子商务进农村综合示范县专项资金到位使用情况。全力加强电商扶贫工作对外宣传,营造电商产业创业优良环境。认真研究全市电商扶贫专项推进组工作职责,形成任务清单,责任到人、明确时限,坚持政策引导培训与加快电商扶贫项目建设“双线并行”模式,狠抓电商扶贫工作落实落地。

通过强化电商培训储备专业人员力量,借助第三方平台实现贫困地区产销对接,推动电子商务进农村综合示范县项目实现国贫县全覆盖等方式,加快推进电商产业扶贫促进农牧民增收。

四、大力促进我市商贸流通企业与互联网网商的交流沟通等

建议。

为了更好引导企业整合资源、转型升级、抱团取暖、成立电商协会,鼓励企业利用第三方平台开设地方馆和扶贫馆;利用互联网渠道打通农畜林产品销售瓶颈,促进电商产业特色化、品牌化发展,帮助农牧民脱贫增收。目前我市农产品深加工企业和流通企业基本实现线上线下融合发展,全市网店网商1000多家,微店微商近万家,极大促进了我市地域特色鲜明的电商产业的发展。我市特色产品通过电商平台开展销售,尤其京东呼伦贝尔扶贫馆和京东呼伦贝尔特产馆。截至4月末,扶贫馆实现销售额83万元,主要销售国贫县鄂伦春旗农畜林产品,产品涉及十家企业的80余款商品200款单品,销售区域面向全国,以京津冀、江浙沪为主要销售区域。特产馆实现销售额23万元,涉及本地8家企业的30余款商品,主要销售区域为北京和浙江。

2018年全年全市网络交易额23.65亿元,主要销售品类为肉干肉脯、鲜肉、成人奶粉、蜜饯果干、奶制品等。全市农产品线上零售额6339.1万元,极大促进了商贸流通业的发展。

最后,再次感谢您对商务工作的关注和支持。

呼伦贝尔市商务局

2019年5月12日

签发人:高亚文

承办人:杜  

联系电话:8216796