• 关于对呼伦贝尔市政协四届二次会议总编第19092号提案的答复

  • 发布日期:2019-05-13   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:hsh201948
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:建议提案办理公开
  • 发布日期:2019-05-13
  • 文 号:呼商函〔2019〕48号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

丁永才委员:

您提出的《关于加强加强农牧业产业扶贫的建议》已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对商务工作的关心和支持!对您的意见,我们认真研究,积极采纳,提案中涉及市商务局职能职责的建议内容答复如下。

根据市扶贫办《关于成立呼伦贝尔市脱贫攻坚专项工作推进组的通知》(呼扶组字[2018]17号)文件,经市扶贫开发领导小组研究决定,成立21个脱贫攻坚专项工作推进组,分别负责相关行业、部门精准扶贫精准脱贫责任、政策、工作落实。其中,市农牧业局承担农牧业产业扶贫推进组工作,市商务局承担电商扶贫推进组工作。提案的四条建议中,第三条建议“着力加强产销对接,解决产销脱节问题。”涉及商务部门相关工作。呼伦贝


尔市商务局坚持以电商扶贫专项推进工作为重心,充分借助电子商务进农村综合示范县项目及电商平台推动贫困地区农畜产品实现产销对接,增加贫困农牧民收入。

一、推项目,夯实产销对接基础

一是通过电子商务进农村综合示范项目进一步壮大农畜产品市场流通主体。2018年莫旗、鄂伦春旗获批国家级电子商务进农村综合示范县,实现国贫县全覆盖(2015年扎兰市获批、2016年阿荣旗获批),累计申请电子商务进农村综合示范县专项建设资金8500万元,专项用于农村电子商务的基础建设和后续推动工作。二是发挥系统优势拓展销售渠道。紧紧围绕“聚焦贫困、产销对接、合作共赢、助力脱贫”主题,开展贫困地区农畜林产品“走出去”产销对接。在京蒙扶贫合作大框架下,呼伦贝尔市商务局与北京市石景山区商务委签订框架合作协议,推动呼伦贝尔肉业集团、伊赫塔拉肉业、古纳河酒业分别与北京市物美、永辉大型连锁超市签订3500万元绿色农畜产品购销协议。在北京钓鱼台大酒店成功组织承办呼伦贝尔美食节暨特色产品展。

二、建平台,创新产销对接方式

充分利用第三方平台的资源和客户流量优势,指导京东呼伦贝尔扶贫馆在2018年10月30日上线,主要销售国贫县鄂伦春旗农畜林产品,截至2019年3月,扶贫馆实现销售额54万元。指导京东呼伦贝尔特产馆正式上线,实现我市贫困地区17类产品在平台销售。阿荣旗与蜂窝网电商平台企业开展合作,针对复兴镇大黑信子村10户贫困户经营的木耳养殖基地开展电商销售扶贫,目前以70元/公斤价格采购600斤,金额21000元,有效解决了贫困户农产品上线销售问题。莫旗通过“我有半亩园”项目,促进农产品上线,通过互联网平台拉近消费者和生产者之间距离,食品安全更有保障,帮助农产品走出乡村,确保农户收入的增长,同时为县城居民提供绿色安全、无污染蔬菜供应渠道。

三、育人才,打造产销对接队伍

一是把呼伦贝尔职业技术学院打造成产业对接人才培训基地。开展政校企合作,在呼伦贝尔职业技术学院开设电子商务专业,以电商企业作为实训基地,培养专业技能应用人才。二是把机关干部锻造成为农、务农、姓农的骨干。组织商务系统工作人员和电商企业经理17人参加中国国际电子商务中心举办的“电商精准扶贫讲师专题培训班”,全员取得T1级电子商务讲师能力证书。通过多种形式的学习培训和实践体验,使机关干部增强业务知识,提高工作能力。三是把村干部、农村能人、大学生村官、返乡农民工培育成产销对接生力军。2018年以来,市商务局会同市委组织部、市工信局、市工商联等部门组织开展市本级面向农牧民的电子商务扶贫培训9场,培训1095人次。借助自治区“草原综合服务轻骑兵”下基层活动,深入鄂伦春旗11个村培训农牧民500余人次,把懂农业、懂市场、爱农村的各类人员组织起来,培育成为产销对接的主力军。

四、下一步工作计划

(一)采取有力措施推进贫困地区农畜林产品上行

支持农村牧区实现产销对接,立足资源禀赋和市场需求,打造农村电商多元化供应链,支持建设县、乡、村三级农畜林产品上行物流配送体系,开展电商扶贫品牌推介活动。

(二)逐步完善农村牧区电商扶贫公共服务体系

支持改造县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站点,拓展代收代缴、代买代卖、小额信贷、便民服务等功能。发挥示范县公共服务中心枢纽作用,合理统筹区域农村电子商务运营、物流、培训和助农扶贫工作。

(三)大力开展农村电商培训

加强农畜林产品上行有关包装、设计、宣传、营销等实操技能培训,完善培训后服务机制,摆脱传统致富增收方式,鼓励农牧民参与电子商务产业链实现增收。

(四)开拓农村牧区地区产品市场销售渠道

搭建产销对接平台,开展我市农畜产品“走出去”产销对接活动,助力农畜产品打通销路,帮助农牧民找准增收门路。利用第三方平台的资源和流量优势,做强做大线上呼伦贝尔地方馆和扶贫馆,通过互联网渠道打通农畜林产品销售瓶颈。

最后,再次感谢您对商务工作的关注和支持。

呼伦贝尔市商务局

2019年5月12日

签发人:高亚文

承办人:杜  

联系电话:8216796