• 呼伦贝尔市商务局2018年预算公开说明及公开表

  • 发布日期:2018-02-08   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2018-0016
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:部门预算
  • 发布日期:2018-02-08
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发〈呼伦贝尔市本级预决算公开方案〉的通知》(呼政办发[2016]54号)、《呼伦贝尔市关于进一步推进预算公开工作的实施方案》(呼政办字[2016]126号)、《呼伦贝尔市财政局转发内蒙古自治区财政厅〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(呼财预〔2016〕1255号)文件要求,现将经市四届人大一次会议审议批准的呼伦贝尔市商务局2018年部门预算情况说明如下:

一、呼伦贝尔市商务局部门主要工作职能

(一)贯彻执行国家、自治区有关商贸流通、对外贸易、国际经济合作、外商投资和口岸工作的方针政策、法律法规,拟订呼伦贝尔市商贸流通、对外贸易、国际经济合作、外商投资和口岸建设工作的发展规划,并组织实施。

(二)拟订全市流通体制改革意见,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,推进流通产业结构调整;提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)研究提出市内外资金投向市场体系建设的措施方法,促进城乡市场发展;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)协调组织有关部门整顿和规范全市市场经济秩序工作;拟订规范市场运行和流通秩序的措施、方法;推动商务领域信用建设,制定商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台。

(五)承担组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;加强生活必须品市场供应应急管理,监测分析呼伦贝尔市市场运行、商品供求状况;调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按照国家、自治区有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)组织实施国家、自治区对外贸易相关法律、法规和政策,拟订全市促进外贸增长方式转变的政策措施;指导呼伦贝尔市贸易促进活动和外贸促进体系建设,依法组织实施对外贸易相关商品、技术进出口计划管理。

(七)执行国家、自治区对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备出口、国家限制出口技术的工作。

(八)执行国家、自治区服务贸易发展规划并开展相关工作;制定落实国家、自治区促进服务出口和服务外包发展规划、政策措施并组织实施,推进服务外包平台建设。

(九)根据授权代表呼伦贝尔市,人民政府同外国进行经贸谈判并签署有关文件,处理国别(地区)地方间经贸关系中的重要事务:联系外国驻华商务机构及外商驻我市代表机构,联系我国驻外使(领)馆经商处。

(十)组织实施我国加入世贸组织的相关政策、法律、法规;组织协调指导进出口公平贸易的相关工作;组织开展产业损害调查,负责产业损害和公平贸易预警机制的建设;指导协调国外对我市出口商品反倾销、反补贴和保障措施的应诉工作;协助完成涉及自治区的多边、区域及自由贸易区等经贸谈判工作。

(十一)负责呼伦贝尔市国外经济技术合作工作,引导和促进与饿罗斯、蒙古国经贸合作:依法管理对外承包工程、外派劳务、对外投资开办企业(金融企业除外);承担对外援助工作管理职责,负责国际无偿援助项目,承担联合国等国际组织对呼伦贝尔市经济技术合作的有关管理事务。

(十二)贯彻执行国家外商投资政策、法规,指导和管理呼伦贝尔市吸收外商投资工作;参与制定利用外资的发展战略和规划,依法管理外商投资企业设立、变更等事项的审批和申报工作;指导协调经济技术开发区、边境经济合作区、境外合作区建设的有关工作

(十三)牵头组织、研究、协调全市对外开放工作中贯彻执行国家、自治区关于对外开放方针、政策的办法和措施。

(十四)负责呼伦贝尔市口岸规划.建设、协调和管理工作。

(十五)承办上级业务主管部门和呼伦贝尔市政府交办的其他事项。

二、部门和单位构成

2018年呼伦贝尔市商务局部门预算编制单位3个, 分别是呼伦贝尔市商务局、呼伦贝尔市电子商务信息中心、呼伦贝尔市向北开放经济联络处,较上年增加0个。

编制数55名,在职职工44人,其中行政18人、事业22人、工勤4人;离退休职工25人。

三、2018年度收入支出预算安排情况

(一)2018年呼伦贝尔市商务局部门预算收入为873.35万元,其中:公共财政拨款预算873.35万元。

(二)2018年呼伦贝尔市商务局部门年度预算支出873.35万元。其中:公共财政拨款预算支出873.35万元。

(三)机关运行经费安排情况:

1、2018年部门预算支出按支出类别分类情况:

基本支出873.35万元,其中人员支出465.13万元、基本公用支出45.8万元、对个人和家庭的补助支出275.02万元、专项性公用支出87.4万元。

2、2018年部门预算支出按功能分类情况:

一般公共服务支出516.62万元、社会保障和就业支出274.83万元、医疗卫生和计划生育支出42.69万元、住房保障支出39.21万元。

3、2018年部门预算按照部门预算支出经济分类科目情况:

工资福利支出465.13万元、商品和服务支出133.2万元、对个人和家庭的补助275.02万元。

4、2018年部门预算按照政府预算支出经济分类科目情况:

机关工资福利支出203.11万元、机关商品和服务支出89.71万元、对事业单位经常性补助305.51万元、对个人和家庭的补助275.02万元。

5、财政拨款基本支出情况:

2018年财政拨款基本支出预算873.35万元,其中公共财政拨款(补助)873.35万元。

财政拨款基本支出按部门预算经济分类:工资福利支出465.13万元、商品和服务支出133.2万元、对个人和家庭的补助275.02万元。

(四)2018年部门预算收入、支出873.35万元,比上年下降107.31万元,减少10.94%,主要原因:2018年预算收入中不含上年结转结余。

四、“三公”经费预算情况

2018年“三公”经费预算138万元,较上年增加12.5万元,增长9.96%,其中:

(一)因公出国(境)费70元,较上年增加14.5万元,增加26.13%,主要原因为2017年度未将出访俄罗斯、蒙古差旅费列入因公出国(境)费,审计建议将出访俄罗斯、蒙古差旅费列入因公出国(境)费。

(二)公务接待费24万元,较上年减少1万元,减少4%,主要原因为响应中央号召例行节俭,压缩公务接待费。

(三)公务用车购置及运行经费44万元,较上年减少1万元,减少2.22%。其中:

⑴公务用车购置经费20万元,较上年无变化,主要原因为2017年呼伦贝尔市向北开放经济联络处未购置车辆,待2018年购置;

⑵公务用车运行维护费24万元,较上年减少1万元,减少2.22%,主要原因为响应中央号召例行节俭,压缩公务用车运行维护费。

五、政府采购情况

2018年政府采购预算4.62万元,其中货物类4.62万元。较上年减少32万元,减少87.38%,主要原因为2017年政府采购用于办公地点搬入新区政务综合楼后购置费,2018年政府采购仅为取暖费。

六、政府购买服务情况

2018年政府购买服务预算0万元。

七、国资产增减变化情况

1、2018年资产情况:

一般公务用车2辆(其中调研用车2辆),较上年无变化。

2、2018年房屋建筑物情况:

房屋建筑面积1499平方米,其中办公用房1499平方米,较上年无变化。

八、政府性基金预算财政拨款支出情况

2018年政府性基金预算财政拨款总支出为0万元。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指各单位从各级财政部门取得的财政预算资金。

(二)基本支出:指各单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指各单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的专项性支出。

(四)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,经及上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(五)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(六)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

(七)对企事业单位的补贴:反映政府对各类企业、事业单位及民间非营利组织的补贴。

(八)债务利息支出:反映政府和单位的债务利息支出。

(九)基本建设支出:反映各级发展与改革部门集中安排的一般公共预算(不包括政府性基金以及各类拼盘自筹资金等)用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮所发生的支出。

(十)其他资本性支出:反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

(十一)“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。其中:公务用车购置及运行经费指部门公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指部门按规定开支的各类公务接待支出。

 

呼伦贝尔市商务局2018年度预算情况说明

 

呼伦贝尔市商务局2018年度预算情况公开表格