• 2016年呼伦贝尔市商务局部门预算及“三公”经费公开情况说明

  • 发布日期:2016-04-08   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2016-0014
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:部门预算
  • 发布日期:2016-04-08
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通告
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

根据呼伦贝尔市人民政府关于批转《呼伦贝尔市本级部门预决算、“三公”经费预决算公开工作方案的通知》(呼政字[2014]110号)的要求,呼伦贝尔市商务局对相关资料进行了整理和统计。现将呼伦贝尔市商务局部门预算情况及三公经费预算情况公开如下:

一、呼伦贝尔市商务局主要工作职能
(一)研究提出贯彻执行国家、自治区国内外贸易、国际经济合作、口岸工作方针政策和法律法规的措施办法、规章制度;拟定呼伦贝尔市国内外贸易、国际经济合作和口岸发展规划;监测分析本地区国内外贸易、对外经济合作、外商投资和口岸的宏观运行状况;承担呼伦贝尔市政府授权,协调与商务工作相关的部门。 
 (二)研究提出呼伦贝尔市流通体制改革意见,并组织实施;培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。 
 (三)研究拟订规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的措施、办法;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;负责“菜蓝子”产品流通的行业指导和管理。 
 (四)承担进出口商品配额计划,和自治区商务厅授权的进出口许可制度的组织实施;拟订贯彻国家进出口商品配额招标政策的办法并组织实施。 
 (五)负责重要工业品、农产品、原材料等出口产品的宏观管理和监控分析;协调管理呼伦贝尔市边境贸易、加工贸易;负责中小企业国际市场开拓资金项目管理工作;负责国外经济合作经营资格管理工作。 
 (六)依法管理呼伦贝尔市技术进出口及认证工作;研究和推动科技兴贸战略的实施;协调办理商务部发布的目录项下商品工作;推进进出口贸易标准化体系建设。 
 (七)组织实施我国加入世贸组织相关政策、法律、法规;组织协调进出口公平贸易相关工作;承担自治区商务厅组织的呼伦贝尔市产业损害调查;负责产业损害预警系统建设工作;指导协调国外对本地区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉等工作。 
 (八)根据授权代表呼伦贝尔市人民政府同外国进行经贸谈判并签署有关文件,处理国别(地区)经贸关系中的重要事务;并联系外国驻华官方商务机构及外商驻我市代表机构,联系我国驻外使(领)馆的经商处。 
 (九)宏观指导和综合管理呼伦贝尔市吸收外商投资工作;提出贯彻执行国家吸收外商投资政策、法规的办法和措施,参与制定利用外资的发展战略和规划;承担自治区商务厅授权,依法管理外商投资审批、备案、备案确认及外商投资企业进出口配额、许可证、自动登记进口商品工作。 
 (十)负责本地区对外经济合作工作;依法审核和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务;审核企业对外投资开办企业(金融企业除外)和境外设立办事机构,并实施监督管理。 
 (十一)指导企业参加援外项目招标,监督检查企业实施对外援助项目;争取和管理多、双边政府间对呼伦贝尔市无偿援助项目,管理国际组织在我市境内经济技术合作事务。 
 (十二)负责口岸规划建设、协调管理等工作。 
 (十三)促进、拓展呼伦贝尔市对俄蒙贸易工作;负责呼伦贝尔市与俄罗斯赤塔州、蒙古国东方省地区间经贸混合委员会的日常工作。 
 (十四)承担向国内外有关企业和机构提供贸易和经济技术合作方面的信息、咨询,介绍合作对象,促进对外贸易、引进先进技术、企业改造等工作;承担呼伦贝尔贸促支会的日常工作。

(十五)承办呼伦贝尔市人民政府和自治区商务厅交办的其他工作事项。

二、部门和单位构成

2016年呼伦贝尔市商务局预算编制单位5个,包括呼伦贝尔市商务局、呼伦贝尔市驻俄罗斯赤塔州商务代表处、呼伦贝尔国际电子商务中心、呼伦贝尔驻蒙古国东方省商务代表处、呼伦贝尔市对蒙古国乌兰巴托市商务联络处

编制人数43人,在职人数40人,离退休人数21人,其他人员2人。

三、2016年度收入支出预算安排情况

2016年呼伦贝尔市商务局部门预算收入1137.54万元,其中呼伦贝尔市财政补助744.71万元(包括呼伦贝尔市对蒙古国乌兰巴托市商务联络处及呼伦贝尔市驻蒙古国东方省商务代表处2016年预算收入共71.71万元),上年结转结余392.83万元。

2016年呼伦贝尔市商务局年度预算支出1137.54万元(包括呼伦贝尔市对蒙古国乌兰巴托市商务联络处及呼伦贝尔市驻蒙古国东方省商务代表处2016年预算支出71.71万元),其中:基本支出702.71万元,其中工资福利支出390.82万元,商品和服务支出25.39万元,对个人和家庭的补助286.5万元;项目支出434.83万元。

支出功能分类:社会保障和就业支出231.37万元、医疗卫生和计划生育管理事务40.44万元、交通运输支出202.33万元、商业服务业等支出136.61万元、住房保障支出37.31万元。

四、2016年度三公经费预算安排情况

2016年度呼伦贝尔市财政局安排我局“三公”经费共计为58万元,较上年增加9.17万元,增涨18.78%:

(一)因公出国(境)费6万元,较上年增加6万元。

(二)公务接待费10.5万元,较上年增加2.15万元,增涨25.75%。

(三)公务用车费41.5万元,其中公务用车运行维护费41.5万元,较上年增加1.02万元,增涨2.52%。

增加原因:2015年7月成立呼伦贝尔市对蒙古国乌兰巴托市商务联络处,增加“三公”经费预算。

 五、名词解释

(一)财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)基本支出:是指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

(三)项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

(四)“三公”经费:是指因公出国(境)经费、公务接待费和公务用车购置及运行经费。

特此说明。 

附件:

1.2016年度收入支出预算总表

2.2016年度收入预算表

3.2016年度支出预算表(支出项目)

4.2016年度支出预算表(资金来源)

5.2016年度“三公”财政拨款预算表

 

  2016年3月25日

信息来源:市商务局