• 关于进一步加强社会消费品零售总额统计工作的通知

  • 发布日期:2017-10-17   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2017-10-17
  • 文 号:呼商字〔2017〕274号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通告
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务局:

今年以来,面对国内外错综复杂的经济形势影响,全市社会消费品零售总额增速呈现出了逐月放缓的趋势。1—8月份全市社会消费品零售总额同比增长8.6%,距离年初确定的10%的目标还有较大差距。实现全年目标形势较为严峻,任务十分艰巨。为努力完成全市社会消费品零售总额增长10%的目标,现就进一步加强社会消费品零售总额统计工作通知如下: 

一、定期进行分析通报

各旗市区商务部门要建立和完善月度分析制度和通报制度,逐月对社会消费品零售总额数据进行分析,对城乡消费、不同业态消费情况和限额以上不同品类消费的情况进行分析。要以限上商贸流通企业为重点,及时了解企业经营情况,切实帮助企业解决经营过程中遇到的困难和问题。同时,要根据商贸流通业发展出现的新变化、新情况,配合统计部门进一步完善统计工作制度和统计方法,督促企业不瞒报、不漏报,保证上报数据真实准确。

二、积极开展消费促进活动

各旗市区商务部门要紧紧抓住节日和企业店庆等有利时机,积极支持限上企业开展各类消费促进活动,加大宣传促销力度。要重点支持商贸、家电、汽车、餐饮等企业结合当地消费特点、产业发展优势、地方文化风俗特色,组织举办丰富多彩的商业促销活动,促进居民便利消费、实惠消费、热点消费、循环消费、安全消费、品牌消费,进一步释放消费内在潜力,拓展消费空间,增强拉动经济增长的稳定动力。

三、强化部门沟通合作

各旗市区商务部门要进一步加强与统计部门的沟通,密切配合,强化对商贸流通领域统计工作人员的业务培训,积极探索建立商贸流通业新型业态统计工作。近期,要以挖掘限上法人企业潜力为重点,对销售额降幅较大的商场(市场)和成品油、汽车等重点行业进行深入研究,了解企业、行业的实际发展状况,指导和帮助企业调整经营策略、解决实际困难,增加营业收入。同时,要努力培育限上流通企业,鼓励达到限上且具有一定规模的流通企业申报入统。

四、加强督促指导工作

自治区明确要求,实现全年社会消费品零售总额目标的决心和信心决不能松、决不能动摇。各旗市区商务部门要主动作为,勇于担当,围绕实现全年目标分解任务,压实责任,及时对商贸流通业发展情况、社会消费品零售总额完成情况进行督导,针对出现问题制定具体的解决办法和措施,确保全面完成年初确定的工作目标。

 

附件:呼伦贝尔市限上商贸流通企业经营情况统计表

 

 

呼伦贝尔市商务局

2017年10月16日

 

(此件主动公开)

呼伦贝尔市商务局办公室                 2017年10月16日印发

关于进一步加强社会消费品零售总额统计工作的通知