• 呼伦贝尔市商务局关于进一步做好2017年旗市区商务系统政务公开工作的通知

  • 发布日期:2017-08-18   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2017-08-18
  • 文 号:呼商字〔2017〕234号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务主管部门:

按照《呼伦贝尔市委办公厅、市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(呼党办发[2016]48号)文件要求,呼伦贝尔市商务局就进一步做好2017年政府信息公开工作,提出以下要求:

一、着力推进“五公开”

(一)将“五公开”要求落实到公文办理程序。拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。对拟不公开的政策性文件,报批前应先送政务公开工作机构审查。部门起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由

(二)将“五公开”要求落实到会议办理程序。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。

(三)建立健全主动公开目录。推进主动公开目录体系建设,要坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。

(四)对公开内容进行定期审查。发现的应公开未公开等问题及时督促整改。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

二、加强各地区各部门政策解读工作

按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。以部门名义印发的政策性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合。以政府名义印发的政策性文件,由起草部门做好解读工作。解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。
坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料应与文件同步在政府网站和媒体发布;文件执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,不断增强主动性、针对性和时效性。

           三、充分利用新闻媒体平台

新闻媒体是政务公开的重要平台。要在立足政府网站、政务微博微信、政务客户端等政务公开自有平台的基础上,加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,充分运用新闻媒体资源,做好政务公开工作。要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受媒体访谈等方式,畅通媒体采访渠道,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。

四、完善政务公开工作机制

整合力量,理顺机制,明确承担政务公开工作的工作人员负责组织协调、指导推进、监督检查政务公开工作,做好信息公开、政府网站、政府公报、政策解读、回应关切、公众参与等工作。要完善信息发布协调机制,对涉及其他地方、部门的政府信息,应当与有关单位沟通确认,确保发布的信息准确一致。

五、其他事项

(一)各地区商务部门要高度重视做好新形势下政府信息公开工作,将政务公开工作与“三定方案”中各相关业务紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,及时研究和解决工作中存在的问题,查缺补漏、及时整改,确保2017年政府信息公开各项工作任务全面完成。

(二)各地区商务部门认真做好政务公开工作总结,并于2017年12月25日前,将2017年政务公开工作总结(正式文件和电子版)报送至呼伦贝尔市商务局办公室。

联系人:白静,联系方式:8216910、13848704860,传真:8216949,邮箱:13848704860@163.com。

 

 

呼伦贝尔市商务局

2017年8月17日


 


(此件主动公开)

呼伦贝尔市商务局办公室                  2017年8月17日印发