• 关于印发开展联合整治预付卡违规经营专项行动工作方案的通知

  • 发布日期:2017-09-30   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2017-09-30
  • 文 号:呼商字〔2017〕270号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务主管部门:

根据《内蒙古自治区商务厅关于印发开展联合整治预付卡违规经营专项行动工作方案的通知》(内商秩字(2017]912号)精神。要求各旗市区商务部门按照人民银行、商务部等8部门《关于开展联合整治预付卡违规经营专项行动的通知》(银发([2017]189号)有关要求,开展预付卡违规经营联合整治,为做好有关工作,特制定如下工作方案。  

一、总体要求

为贯彻落实国务院、自治区有关要求,解决当前预付卡市场突出问题,防范兑付风险、净化消费环境,各旗市区商务主管部门要高度重视专项行动,强化责任意识,在单用途预付卡整治中发挥牵头作用,配合人民银行做好多用途预付卡整治工作。从整顿和规范市场经济秩序、保障和改善民生大局出发,扎实开展专项行动,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、推进步骤

(一)组织动员(9月28日-30日)

以印发文件、召开会议等方式,动员商务主管部门及有关单用途商业预付卡备案企业,统一对专项行动的思想认识,积极行动起来,保障专项行动顺利开展。

(二)制定工作方案(9月29日-10月10日)

各旗市区商务主管部门要制定专项行动的实施方案,成立专项行动领导小组,明确任务分工,落实责任到人。保障专项行动扎实有序开展。

(三)建立工作机制(2017年10月10日-10月16日)

建立商务主管部门牵头协调,教育、交通运输、文化、旅游等部门分行业负责,部门协调配合、共管共治的单用途预付卡管理工作机制。建立健全单用途预付卡领域行政执法与刑事司法衔接机制,加大对违法行为的惩处力度。以专项行动为契机,加强预付卡发卡企业诚信体系建设,出台管理制度措施,建立企业信用档案,归集企业信用信息,有条件的旗市区可率先建立联合奖惩机制和黑名单制度,实施联合奖惩;各旗市区要将依法确定的发卡企业黑名单按程序报市商务局,向“信用呼伦贝尔”网站推送,在全市范围内实施联合惩戒。

    (四)开展整治工作(10月16日-11月10日)

各旗市区商务主管部门要根据((单用途预付卡管理办法(试行)》(商务部令(2012]第9号发布)规定,对单用途商业预付卡发卡企业进行专项检查,并作为2017年整顿和规范市场秩序,扩大消费重要工作任务之一。按照承接市层级商务领域下放权责清单的有关事项,重点检查发卡备案、发行和服务、资金管理、业务报告、“三项制度’’等的执行情况,规范法人企业预付卡发卡行为,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡;配合做好相关领域的无证经营多用途预付卡业务违规排查和专项行动宣传工作。对严重违规的失信主体,在依法实施处罚同时,列入“黑名单”,推动相关部门开展联合惩戒。加大对应备案未备案、备案类型不当、资金管理不合规、跨区域经营且已在部分地区经营异常、消费者投诉较多等重点企业的执法检查力度,对违反《管理办法》的责令限期改正,依法处罚;对涉嫌违规开展多用途预付卡业务、欺诈、非法集资等案件和线索,及时移交有关部门依法查处。

(五)专项整治总结(2017年11月10日-17日)

各旗市区要认真总结专项工作情况,包括案件查办情况、典型案例、工作经验、成果和建议等2017年10月15日前报送专项行动进展情况,11月17日前将本地区的专项行动总结报市商务局(市场秩序执法科)。  

三、有关要求

(一)高度重视专项行动。各旗市区商务局应高度重视专项整治行动,切实加强专项整治行动的组织领导,制定实施方案,明确任务分工,落实责任到人。将专项行动纳入扩消费工作协调机制,将此次专项行动与落实《关于印发<内蒙古自治区关于开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动的实施方案>的通知》(内商秩发(2017]227号)和《关于印发<2017年加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动实施方案>的通知》统筹考虑、协调安排、共同推进。

(二)做到“四个结合’’。即专项行动要与扩消费工作相结合、与监管方式改革相结合、与打击非法与激励守法相结合、集中整治与完善长效机制相结合。贯彻落实国务院“放管服”改革精神,加强事中事后监管,创新优化服务。既要落实整治要求,打击违法违规行为,又要服务企业发展,又要促进就业创业,减轻市场主体负担,要落实“双随机、一公开”监管模式,建立健全“一单、两库、一细则”,特别是要将单用途预付卡发卡企业全部纳入市场主体名录库存,做到应备尽备、实时监控,提高监管成效,要加强跨区域执法协作,加强跨区域经营发卡企业备案、资金保障等信息沟通,互通执法检查、消费者投诉处理等有关情况,消除监管盲点,形成监管合力。要加强对守法发卡企业典型的激励,通过减少检查频次、宣传诚信守法企业、优先给予政策扶持等措施,促进规范经营、消费者反映良好的发卡企业发展壮大,营造良好消费环境。

(三)加强舆情监测。提前做好专项行动的正面舆论引导,结合预付卡侵权典型案例,突出专项行动的重要社会意义。同时,应制定应急处置预案,妥善处置突发事件。

(四)及时总结经验。专项行动结束后,要及时总结专项行动工作经验,建立健全预付卡长效监管机制,落实相关责任,保持高压态势,巩固专项行动成果。(联系人:李南海,联系电话:8216757,传真:8216949,邮箱:swjzfk@126.com



呼伦贝尔市商务局

2017年9月27日

 

(此件主动公开)

呼伦贝尔市商务局办公室                  2017年9月27日印发