• 呼伦贝尔市商务局关于做好扩大消费相关工作的通知

  • 发布日期:2017-08-15   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2017-08-15
  • 文 号:呼商字〔2017〕228号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务局:

受复杂经济形势的影响,6月份我市社会消费品零售总额增速明显放缓,下行压力加大。1—6月份全市实现社会消费品零售总额297.73亿元,同比上涨9.4%,增速与自治区平均增速持平,距离年初确定的10%目标还有较大差距,实现全年目标形式严峻,任务艰巨。

为进一步扩大消费,更好地发挥消费对经济发展的拉动作用,请各旗市区立即着手开展以下相关工作。

一、加强调查研究和部门沟通

各旗市区商务主管部门要主动和统计部门沟通情况,协助统计部门做好“三新”的统计调查工作,真实反映消费市场情况变化。要充分利用商贸流通统计监测平台,切实加强市场运行预测预警。

各级商务部门要加强消费品市场运行情况的调查,对于运行中出现的问题进行深入了解和研究。组织人员深入企业,掌握企业运行情况,了解和帮助企业解决面临的困难,同时督促企业不瞒报、不漏报,保证上报数据真实准确。每月上报本地区消费市场运行相关情况。

二、做好限上流通企业的挖潜增效工作

要重点关注现有限上流通企业,加大对重点企业的跟踪服务力度,积极引导企业转型升级,适应市场需求。对销售额降幅加大的商场(市场)和成品油、汽车等重点行业进行深入调查研究,了解企业、行业的实际发展状况,指导和帮助企业调整经营策略、解决实际困难,增加营业收入。

努力培育限上流通企业,鼓励达到限上且具有一定规模的流通企业申报纳入统计范围。做好摸排调查、评估测算等工作的基础上,及时协调统计部门,及时纳入统计范围。

 三、加强督促检查工作

旗市区商务主管部门要主动作为,勇于担当,定期对消费运行情况进行督促,圆满完成10%的年度增长目标。

 

 

呼伦贝尔市商务局

  2017年8月14日

 

 (此件主动公开)

呼伦贝尔市商务局办公室                  2017年8月14日印发