• 呼伦贝尔市商务局对《呼伦贝尔市重要产品追溯体系建设实施方案》的政策解读

  • 发布日期:2017-08-11   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2017-08-11
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

一、起草背景和依据

党中央、国务院高度重视重要产品追溯体系建设。《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、《国务院关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》(国发〔2015〕49号)等重要文件提出了明确要求。近年来,各地区和有关部门适应物联网技术发展趋势,围绕食用农产品、食品、药品等重要产品,积极推动应用物联网、云计算等现代信息技术建设追溯体系,在提升企业质量管理能力、促进监管方式创新、保障消费安全等方面取得积极成效。但是,也存在统筹规划滞后、制度标准不健全、推进机制不完善等问题,需要加强顶层设计,统筹推进。在上述背景下,国务院办公厅印发了《意见》。这是指导今后一段时期重要产品追溯体系建设的纲领性文件,必将对我国重要产品追溯体系建设产生深远影响。

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〈2015〉95号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发加快推进重要产品追溯体系建设实施方案的通知》(内政办发〈2016〉93号)文件精神,加快推进我市重要产品追溯体系建设,制定本方案。

二、制定《方案》的意义

按照《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《民用爆炸物品安全管理条例》等法律法规规定,围绕对人民群众生命财产安全和公共安全有重大影响的产品,将食用农畜产品、食品、药品和医疗器械、农牧业生产资料、特种设备、危险品等作为重点,分类指导、分步实施,加快建设追溯体系。有条件的旗市区可针对部分安全风险隐患大、社会反映强烈的产品,在本行政区域内依法强制要求生产经营企业采用信息化手段建设追溯体系。到2020年,初步建成全市重要产品追溯体系,有关部门、地区、行业和企业追溯信息初步实现互通共享,食用农畜产品、食品、药品和医疗器械、农牧业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等重要产品生产经营企业的追溯意识显著增强,社会公众对追溯产品的认知度和接受度逐步提升,产品质量安全水平明显提高,追溯体系建设市场环境明显改善。

三、主要内容的说明

《呼伦贝尔市学生重要产品追溯体系建设实施方案》全文共七条。

(一)推进食用农畜产品追溯体系建设。建立食用农畜产品质量安全全程追溯协作机制,以责任主体和流向管理为核心、以追溯码为载体,推动追溯管理与市场准入相衔接,实现食用农畜产品“从农田牧场到餐桌”全过程追溯管理。推动农畜产品生产经营者积极参与国家农产品质量安全追溯管理信息平台运行。(农牧业牵头;发展改革委、市场监督管理局、食品药品监管局,呼伦贝尔出入境检验检疫局额尔古纳出入境检验检疫局配合)

说明:自治区农畜产品质量安全监管追溯信息平台于2011年起投资建设的,2014年7月7日建成投入使用,平台由自治区农畜产品质量安全监督管理中心负责监管。平台建成后,我局积极配合自治区的工作,通过开办培训班、发放资料等形式,对旗市区企业和相关机构的工作人员进行讲解追溯信息平台如何使用和进入平台的意义,使部分企业陆续进入追溯信息平台,并于2016年11月,建立了呼伦贝尔市农畜产品质量安全监管信息平台网页,该网页依托自治区农畜产品质量安全监管信息平台建立的,该平台由市农畜产品质量安全中心负责管理。由企业、监管部门、检测机构和追溯信息查询系统四个窗口组成平台构架。平台包括四大模块:我的工作、检测体系、追溯体系和监管体系;平台模块包含六大功能:(1)政府监管功能;(2)监测数据采集及分析预警功能;(3)企业生产管理功能;(4)质量安全追溯功能;(5)监督执法功能;(6)农资监管功能。

(二)推进食品及相关产品追溯体系建设。围绕婴幼儿配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒等食品和重点食品相关产品,督促和指导生产企业依法建立质量安全追溯体系,切实落实质量安全主体责任。推动追溯链条向食品原料供应环节延伸,实行全产业链可追溯管理,在出口食品农产品质量安全示范区开展全产业链追溯体系建设。(食品药品监管局牵头;经济和信息化委、农牧业市场监督管理局,呼伦贝尔出入境检验检疫局额尔古纳出入境检验检疫局配合)

说明:2016年,经市政府法制办审查备案,制定印发了《呼伦贝尔市流通环节食品进货和索证索票制度(试行)》,同时对流通领域食品经营户进货台账、食品经营户索证备案登记簿进行了全市统一。我市流通领域食品经营户追溯体系已基本建立。自治区食药局制定了《关于加快推进重点食品追溯体系建设的实施意见》,我市食药局已转发并执行,同时按照自治区食药局相关文件的要求,在我市建立了相应重点食品的追溯体系。目前,我局正在制定符合我市实际的重点食品追溯体系建设方案。

(三)推进药品和医疗器械追溯体系建设。药品和医疗器械生产企业要严格执行生产质量管理规范(GMP),经营企业要严格执行经营质量管理规范(GSP),保证其生产和经营过程中的数据真实、完整、可追溯。以推进药品全品种、全过程追溯与监管为主要内容,建设完善药品追溯体系。在完成药品制剂类品种电子监管的基础上,逐步推广到原料药(材)、饮片等类别药品。根据国家食品药品监督管理总局医疗器械产品编码规则确定的品种,依据产品风险,逐步推进医疗器械产品追溯体系建设。(食品药品监管局牵头,卫生计生委、经济和信息化委、市场监督管理配合)

说明:药品和医疗器械追溯体系建设平台由自治区食药监局统一搭建,现已做过前期调研,待搭建完成后,我局将接入该平台完成我市的药品和医疗器械追溯体系建设。

(四)推进主要农牧业生产资料追溯体系建设。以农药、兽药、饲料、肥料、种子等主要农牧业生产资料登记、生产、经营、使用环节全程追溯监管为主要内容,建设主要农牧业生产资料追溯体系,并与产地证明系统相连接,建立农牧业生产资料电子追溯码标识制度,实现信息互联互通,实施全程追溯管理,保障农牧业生产安全、农畜产品质量安全、生态环境安全和人民生命安全。选择“三品一标”企业和国家级、自治区级龙头企业等生产规模较大、管理模式先进、产品质量有保障的企业先行开展追溯体系建设,以点带面,逐步推进。(农牧业牵头,发展改革委、经济和信息化委、市场监督管理、供销合作联社配合)

说明:目前全区有790多家企业入驻追溯信息平台,我市有150多家入驻该平台,其中:种植业80家、畜牧业56家、渔业8家、加工企业8家。呼伦贝尔市的企业进入农畜产品质量安全监管信息平台数量位于全区第二(包头第一190家),全市监管机构17家(市本级、扎赉诺尔和海大农场局)全部注册进入平台,检测机构进入平台有24家(包括部分乡镇),目前我们正在着手准备在该平台对企业生产的实时监控。

1、可为生产企业提供质量安全可追溯的产品身份证平台,增强企业生产自律,不折不扣的按照质量安全标准生产,培育打造企业自身的品牌,从而全面提升产品销量;

2、为消费者提供产品质量安全的相关信息,实现放心消费;

3、为监管部门提供实时的监管数据和决策分析、质量风险预警、为监管执法提供可靠依据。

(五)开展特种设备追溯体系建设。以电梯、气瓶等产品为重点,严格落实特种设备安全技术档案管理制度,推动企业对电梯产品的制造、安装、维护保养、检验以及气瓶产品的制造、充装、检验等过程信息进行记录,建立特种设备安全管理追溯体系。(市场监督管理负责)

说明:市场监督管理局2016年6月向呼伦贝尔市市政府做了汇报,市政府批示将电梯应急处置平台建设纳入智慧城市内容,并向消防、住建、交警、经信委、财政等相关部门征求了意见。另外,在2017年3月16日召开的自治区质监局特种设备安全监察工作会上了解到,全区各盟市(除阿拉善盟以外)目前都在积极推进电梯应急处置服务平台建设工作。

(六)开展危险品追溯体系建设。以民用爆炸物品、烟花爆竹、易制爆危险化学品、剧毒化学品等产品为重点,开展生产、经营、储存、运输、使用和销毁全过程信息化追溯体系建设。(安全监管局、经济和信息化委、公安、交通运输市场监督管理呼伦贝尔出入境检验检疫局额尔古纳出入境检验检疫局按照职能职责分别负责)

说明:市公安局主要从开展信息化评估指标体系构建上下功夫,对评估主体和任务目标、评估指标和评估标准、评估对象的科学管理等方面进行。严格对炸药、雷管的进货渠道、运输渠道、储存数量、雷管流向及库房安全情况评估。对火药库的消防器材、值班人员上岗、值班视频监控系统、报警系统、库房建设等情况进行有效监管。加强爆炸物品我储存库的安全防范工作。建立健全人防、物防、技防、犬防等各项措施。按照民用爆炸物品流向管理规定,对储存管理运输使用等环节严格程序,严格把关,严格登记,严防流失,确保安全使用危化品工作,有序开展。

安监部门对照自治区安监厅的工作部署与盟市安监部门进行对接,使危化品工作从上向下逐级监管。现危化品追溯平台建设正处于推进阶段。

(七)绿色产食品物联网可追溯平台系统及营销网络平台系统建设

说明:我市于2014年启动呼伦贝尔绿色产食品物联网可追溯平台系统及营销网络平台系统建设。该系统依托呼伦贝尔市丰富的绿色、有机产品,瞄准中高端、特色稀缺食品市场,采取线上、线下(O2O)相结合,物联网与育种、改良、种养殖、加工、物流、销售相结合,电子商务系统与可追溯系统相结合的新模式,优质优价,为“呼伦贝尔牛肉”、“呼伦贝尔羊肉”、“呼伦贝尔黑木耳”、“呼伦贝尔马铃薯”等原地理标志产品以及其他呼伦贝尔绿色有机产食品营销开辟新通道,使信息产业与传统农畜产品加工业相互融合,加速我市农畜产品产业化、现代化进程,努力打造产值超千亿的农牧业产业链。目前,呼伦贝尔绿色产食品物联网可追溯平台系统及营销网络平台系统正在运营。

2015年4月27日,市政府办公厅印发《关于成立呼伦贝尔市绿色产食品物联网可追溯营销网络体系建设领导小组的通知》(呼政办字〔2015〕97号),领导小组办公室设在市经信委。2015年6月市政府办公厅印发《关于加快推进呼伦贝尔市绿色产食品物联网可追溯营销网络体系建设试点工作的通知》呼政办字(〔2015〕132号),明确领导小组办公室负责“追溯营销物联网络平台”建设的综合协调和项目统筹推进,负责组织各监管部门共同研究制定追溯体系管理办法,明确追溯体系各环节相关单位(人员)职责、义务及奖惩措施。2016年9月2日市政府办公厅印发《呼伦贝尔市绿色产食品物联网可追溯营销网络体系建设分工实施方案的通知》(呼政办字〔2016〕208号)。