• 呼伦贝尔市商务局对《关于推进农村牧区电子商务加快发展的实施方案》的政策解读

  • 发布日期:2017-10-18   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2017-10-18
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

一、起草背景和依据

2016年8月,自治区人民政府办公厅印发了《关于推进农村牧区电子商务加快发展的实施意见》(内政办发[2016]112号),要求各盟市结合本地区实际,因地制宜制定实施方案。为贯彻落实自治区的决策部署,完善农村现代市场体系,促进农村流通现代化,提高农村流通效率,释放农村消费潜力,呼伦贝尔市制定了《关于推进农村电子商务加快发展的实施方案》(以下简称《方案》)。

作为职能部门,商务局认真研究分析,提出有针对性、可操作性的政策措施文件初稿。我们进一步征求了呼伦贝尔市发改委、财政局、经信委、扶贫办等20多个部门和单位的意见,结合我市发展实际,完善了《实施方案》,上报呼伦贝尔市政府,出台了这个《方案》。

二、工作思路和目标

我们的工作思路是按照全面建成小康社会目标和工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化同步发展的要求,主动适应经济发展新常态,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强基础设施建设,完善政策环境,深化农村流通体制改革,创新农村商业模式,培育和壮大农村电子商务市场主体,发展线上线下融合、覆盖全程、综合配套、安全高效、便捷实惠的现代农村商品流通和服务网络。

目标是:争取到2020年底,在全市培育一批具有典型带动作用的农村电子商务示范旗县市,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,农村电子商务与农村一二三产业融合,在推动农村流通现代化和农产品销售、促进农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等方面取得积极成效,农村流通现代化水平显著提高,推动农村经济社会健康发展。

三、主要内容的说明

一是加强农村电子商务基础设施建设。主要从构建农村电子商务公共服务体系,完善农村电子商务网路基础设施,提高农村电子商务物流配送能力方面入手。

二是培育农村电子商务主体。主要是发挥农村电子商务企业的主体作用,培育农村电子商务服务企业,鼓励各类资本发展农村电子商务。

三是提升农村电子商务应用水平。主要从构建新型农村日用消费品流通网络,推进农产品“卖出去”电子商务,发展农业生产资料“买进来”电子商务,大力发展农村服务业,提高电子商务扶贫开发水平等方面加强工作。

四、保障措施方面

为保障主要目标的实现和重点任务的落实,我们提出了三个方面措施,包括加强政策支持、营造创新创业环境、优化营商环境。

在加强政策支持方面,一是财税支持。二是金融支持。三是用地支持。

在营造创新创业环境方面,一是开展创业引导。二是开展示范和宣传推广。三是建设县域电商产业园。四是加强人员培训和人才培养。

在优化营商环境方面,一是完善质量保障体系。二是推进诚信环境建设。三是建立安全监督机制。