• 呼伦贝尔市商务局关于开展全面建成小康社会年度考核指标第一季度日常监控考核的通知

  • 发布日期:2018-06-05   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2018-0071
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2018-06-05
  • 文 号:呼商字〔2018〕86号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

 

 

呼伦贝尔市商务局关于开展全面建成小康社会年度考核指标第一季度日常监控考核的通知

 

 

 

 

呼商字〔2018〕86

各旗市区商务、口岸主管部门:

根据呼伦贝尔市委和政府关于加强和改进年度考核工作“一个意见、五个办法”的规定,监控部门要切实做好对旗市区政府年度考核指标日常监控工作,保证年度考核结果真实准确和考核任务的完成。目前2018年度考核指标尚未制定下发,依据《2017年度旗市区、市直部门党政领导班子考核指标评价办法》(呼考办发〔2018〕3号),参照2017年度考核指标现将具体事宜通知如下。

一、考核指标内容及分数

(一)社会消费品零售总额增长

1.开展消费促进活动,有方案、有活动、有成效、有总结,按期上报工作情况。(30分)

2.加强对市场运行分析监测,定期上报分析数据,得到商务部商务预报网站采纳。(20分)

(二)开发开放

1.进出口指标完成情况:各旗市区(除莫旗)完成进出口总值同比增长5%的目标,莫旗进出口总值实现零的突破。(10分)

2.促进外贸稳增长:①成立对外开放领导小组及办公室(2分);②贯彻落实“外贸稳增长”目标任务,进行专题部署(3分);③年内出台推进外贸稳增长的具体措施意见(3分);④实施“外贸稳增长”措施有实效,年内新增外贸备案企业2家,年内新增有外贸进出口业绩的企业1家(包括提供货源出口企业)(5分);⑤外贸重点企业包保服务有措施、有落实、有实效(5分);⑥2017年度以前(不含2017年)外经贸专项资金到位率(3分);⑦外向型产业招商和加工贸易承接转移:制定相关政策措施(2分),组织实质性外向型产业招商活动(5分),有外向型产业招商和加工贸易承接转移项目落地(7分)。

3.口岸货运量:满洲里市、额尔古纳市、新左旗、新右旗四个旗市口岸2017年货运量同比增长2%。(5分)

二、日常监控要求

依据《呼伦贝尔市商务局考核指标日常监控实施办法(试行)》(见附件)相关要求。请各旗市区商务和口岸主管部门于2018年4月13日前将第一季度指标完成情况报告书面报送至商务局市场体系建设运行科、外贸科,相关佐证材料扫描发送至市场建设运行科邮箱:jsk8216797@163.com;外贸科邮箱:swj6212@126.com;由市场体系建设运行科、外贸科对日常监控情况进行赋分,提交市商务局党组会议研究审定。市场建设科联系人:李炎青,联系方式:8216797;外贸科联系人:孔伟杰,联系方式:8216099。

根据市委政府考核办要求,日常监控考核分数要与年底考核分数构成最终考核分数,请各旗市区商务和口岸部门高度重视,做好每季度日常监控情况的报告。

 

附件:呼伦贝尔市商务局考核指标日常监控实施办法(试行)

 

 

呼伦贝尔市商务局

2018年411

 

此件主动公开

呼伦贝尔市商务局办公室                 2018年411日印发

附件

 

呼伦贝尔市商务局考核指标日常监控验收细则

 

为做好旗市区年度考核指标日常监控工作,保证年度考核结果真实准确和考核任务的完成,依据《呼伦贝尔市考核指标日常监控实施办法(试行)》,制定本细则。

一、监控内容

 日常监控是指由市商务局对考核指标运行情况实施动态监督、检查、分析、评价。主要是针对自治区商务厅监控呼伦贝尔市的年度考核指标,以及呼伦贝尔市下达给旗市区的年度考核指标运行情况进行日常监控。突出对指标完成数据及应对大形势变化的监控。

二、责任分工

 主要由两部分组成,一是自我监控,二是部门监控。自我监控是指旗市区商务部门负责对所承担的考核指标运行情况进行全程、即时监控。部门监控是指呼伦贝尔市商务局党组按照工作职责,指定业务科室对旗市区承担的相关考核指标运行情况进行监控。

 三、工作机制

市商务局办公室统筹协调部署,相关业务科室对考核指标的运行情况随时进行监控,通过定期调度、定期上报、定期通报、召开会议、重点督查等方式,定期跟踪问效,建立监控档案和台账,详实记录考核指标运行情况,并定期对监控总体情况进行分析、研究和预测。

(一)定期调度。市商务局指标监控业务科室定期对指标运行情况进行监控,通过报表、实地检查等方式随时掌握指标运行过程中所采取的措施、取得的经验、存在的不足、指标完成的进度等,并形成分析报告。

(二)定期上报。各旗市区商务部门指标运行自我监控情况报告要按照季度定期上报市商务局指标监控业务科室,指标监控业务科室审定后,交办公室汇总上报市政府绩效考核办。

(三)定期通报。市商务局对半年、前三季度指标运行情况在系统内进行通报,对带有共性的问题和重大问题及时上报,为领导决策、指导工作提供依据。

(四)协调推进。市商务局指标监控业务科室根据工作实际召开指标协调推进会,专题研究指标运行情况,进行预测分析,查找问题,研究对策,形成综合意见,为商务局党组决策提供参谋服务。

(五)重点督查。市商务局指标监控业务科室负责对旗市区指标推动情况进行督促、检查,对涉及重点问题形成督查报告,推动工作落实。

四、监控方法

  呼伦贝尔市商务局制定的《指标平时监控验收细则》报市政府绩效考核办审批后实施。具体程序如下:

 (一)书面汇报。旗市区商务部门将指标完成情况汇报于每季度最后一个月20日前上报呼伦贝尔市商务局对应业务科室。

 (二)查看资料。每季度结合旗市区商务和口岸部门年度考核工作,旗市区商务部门将年度考核基础资料、核实指标完成情况等提交呼伦贝尔市商务局指标监控业务科室进行查看。

 (三)调查核实。通过召开座谈会、专项督查、随机抽查、问卷调查、现场观摩等方式,核实指标完成情况。

 (四)详实记录。制定《呼伦贝尔市商务局监控指标完成情况统计表》,包括指标名称、完成情况、指标得分、存在问题等情况,详实记录指标运行情况。

(五)评价赋分。按照市政府绩效考核办要求,对旗市区商务部门指标完成情况评价赋分,并上报市政府绩效考核办。

  五、组织领导

  各旗市区商务部门要把落实完成市委、政府中心工作任务摆在头等重要的位置,加强组织领导,强化组织协调,切实保证监控指标的顺利完成。

  呼伦贝尔市商务局和旗市区商务部门都要在办公室建立考核联络员制度。联络员要肩负起收集、整理、上报指标运行情况职责;做好指标运行情况监控台账资料的整理归档。加强与市政府绩效考核办、各旗市区政府绩效考核办、市商务局与旗市区商务部门的沟通协调;及时撰写、报送相关信息,积极向本单位主要负责人汇报相关精神。

  呼伦贝尔市商务局指标监控业务科室人员要认真履行职责,不凭个人好恶了解和反映情况,不夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实,全面准确地了解和反映监控对象的情况,客观公正地评价旗市区商务部门工作实绩,保证平时监控考实评准。对工作不负责任,未按要求开展平时监控考核工作及考核失真失实的,要追究相应科室责任人责任。