• 呼伦贝尔市商务局2017年政府信息公开工作年度报告

  • 发布日期:2018-10-19   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2018-00019
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2018-10-19
  • 文 号:呼商函〔2018〕4号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:报告
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

呼伦贝尔市人民政府政务公开处:

根据《呼伦贝尔市委办公厅、市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(呼党办发[2016]48号)、《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发<2017年全市政务公开工作要点>的通知》(呼政办发[2017]137号)和《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于开展2017年度政务公开检查考核工作的通知》(呼政办字[2017]205号)文件要求,全面推进政务公开工作,现将呼伦贝尔市商务局2017年政务公开工作情况报告如下。

一、组织保障

(一)工作部署情况

1、领导重视

呼伦贝尔市商务局高度重视政务公开工作,将政务公开工作列入全年重点工作任务进行推进。为确保政务公开工作有序开展,市商务局重新调整了政务公开和政务服务工作领导小组,由局长任组长、副局长任副组长、各科室负责人为成员,领导小组办公室设在市商务局办公室,负责政务公开日常工作,并指定专人负责政务信息公开的具体工作,各科室指定专人负责政务公开信息的报送工作,逐步形成了健全的工作体系,确保工作责任落实到位。

2、强化制度建设

为确保政务公开工作取得实效,进一步加强制度化建设,健全完善一般政务制度、事务管理制度、保密工作制度、依法行政制度、党建工作制度等,并将各类制度汇编成册。

3、公开的主要内容

按照政务公开要求和内容,市商务局开辟公开专栏,采用机构职能信息、政策法规类信息、规划计划类信息、业务动态类信息、人事变动类信息、财政类信息、其它类信息等7种公开类型,把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,社会公众反映强烈的有关事项,对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,以及其他需要特别给予监督的有关事项作为公开的主要内容。

4、公开源头认定及保密审查

严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性,加强公文公开属性规范化标注工作。加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致。并及时向市政务服务中心、新区联合档案室送交主动公开的公文46件。

5、公开形式

设立政务公开栏。市商务局认真抓好政务公开栏及其他公开平台的建设,使之成为政务公开的重要阵地。会议通报公开。通过局务会、全体干部职工大会等会议形式将需要公开内容进行通报。印发资料文件公开。将政务公开内容以文件的形式印发给各旗市区商务部门和接受干部群众监督。

6、公开时间

在公开时间上,严格根据公开内容确定具体公开时间,固定公开内容实行长期公开,定期公开内容实行按季度公开,临时公开内容实行及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(二)政务公开培训情况

为有效推进政务公开工作落实,2017年4月18日,市商务局邀请市政府政务公开处处长姜宣忠同志就政务公开工作对全体干部职工进行了培训。培训围绕什么是政务公开、为什么要进行政务公开和如何推动政务公开工作有效落实等方面作了深入细致地讲解,对加强商务局政务公开工作建设、提高政务公开水平起到了积极的推进作用。通过培训,提高了市商务局全体人员对政务公开工作的思想认识,进一步明确了政务公开工作中各科室的责任。

二、政府信息公开平台建设

(一)网站建设情况

为更好地发挥呼伦贝尔市商务局工作职能,市商务局进一步完善了门户网站信息公开专栏的内容设置。按照要求将政府信息公开专栏调整为七项,其中包括政府信息公开制度、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、政府信息依申请公开、预决算公开、社会监督评议等分栏目。网站首页同时设有咨询中心、商务工作、口岸工作、贸促会工作、通知公告、工作动态、旗市区要闻、政策发布、政策解读、招商引资(三语)、办事大厅、公众互动等栏目。通过这些栏目,对内对外公开了市商务局的政务事务。严格执行《政府信息公开条例》,凡是能公开的政务信息、政务服务内容、办事程序都在网上向社会公众、服务对象公开。在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。同时设有搜索引擎,方便有需求的人员在网站上对相关的文件进行查询和获取。在网站运行过程中,不断强化网站管理和服务功能。遵守信息发布保密制度,制定“谁公开谁审查”、“先审查后公开”、“谁报送、谁负责”的原则发布信息。

(二)扩大政务开放参与情况

为切实加强商务和口岸工作科学化、信息化建设,提升工作便利化水平,全方位、多角度推动商务和口岸重点工作、重点项目对外宣传,市商务局微信公众号、微信企业号于5月3日正式上线试运行。微信公众号为hlbeswj,是呼伦贝尔市商务局机关网站的重要补充,它充分发挥了微信覆盖面广、传播速度快、口碑宣传作用强的优势,并且可直接链接市商务局门户网站手机WAP版,与网站互相呼应,扩大了商务和口岸特色亮点工作宣传面。 

微信企业号通过扫描二维码进行关注,主要功能作用包括发布新闻公告、任务分派、会议通知、工作日志、网上在线审批请示、网络通讯录等。企业号的上线运行将加快公文运转工作效率,实现异地办公审批、实时提醒催办、在线回复征求意见和参会人员、督查全程纪实等。

二、政府信息公开

2017年,市商务局向呼伦贝尔市人民政府信息处、呼伦贝尔市委信息中心发送信息170余篇,采用100篇。

市商务局在门户网站主动公开信息470条,其中,通知公告类13条、工作动态类131条、旗市区信息164条、政策文件类108条、统计数据类39条、规划计划类8条、责任清单7条、建议提案类7条。

(一)推进决策、执行、管理、服务、结果公开情况

1、重点领域信息公开

根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发〈呼伦贝尔市本级预决算公开方案〉的通知》(呼政办发[2016]54号)要求,市商务局对相关资料进行整理和统计,并将《2017年呼伦贝尔市商务局部门预算及“三公”经费公开情况》和2017年每季度呼伦贝尔市商务局“三公”经费、会议费、培训费支出情况在局机关网站预决算栏目上进行公开。

2、重大政策决策预公开

国务院办公厅印发《2017年政务公开工作要点》指出,2017年政务公开工作要深入贯彻落实党中央、国务院有关部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。

市商务局在门户网站设立了公众互动、通知公告、政策解读等栏目,用于公示涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重要政策措施、重大建设项目等重大行政决策事项,同时通过微信公众号、微信企业号等向社会公开决策草案、决策依据,广泛听取社会公众意见,并多种途径向社会公开相关信息。

4月7日,市商务局党组书记、局长刘静忠带领市商务局市场体系建设运行科科长李炎青和业务人员做客调频广播电台行风热线直播间,就商务局职能职责及市民关心的二手车交易、新建加油站等问题与听众和网友进行了现场交流。刘静忠局长首先对商务局承担的的全市内贸流通、对外经贸、国际贸易促进、外商投资以及对俄罗斯和蒙古国的经济联络职能进行了简要介绍,对于和广大市民日常生活密切相关工作进行了重点说明,着重介绍了“互联网+流通”、电子商务进农村及全市二手车交易、新建加油站的工作情况。

8月上旬,市商务局按照市人力资源和社会保障局考察组的要求对拟任机关科级领导职务干部人选进行了民主推荐、个别谈话和深入考察,并在政务公示栏发布了考察预告和考察公示;9月10-15日,市商务局在机关网站和政务公开栏对拟任科级领导职务人员进行了任前公示。

10月31日,市商务局党组书记、局长刘静忠做客呼伦贝尔市广播电台“行风热线节目”,并就商务局职能职责及外经贸口岸情况以及对外经贸企业备案、外商投资注册、对境外投资的具体办理程序和流程进行了详细的介绍。

四、政策解读

2017年3月31日下午,呼伦贝尔市委宣传部,呼伦贝尔市政府新闻办公室举行了呼伦贝尔中俄蒙合作先导区政策机遇新闻发布会。呼伦贝尔市委、政府高度重视,从先导区规划批复开始,全面启动编制《关于支持呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设的若干意见》(简称《意见》),经过了一年半的衔接争取,多次征求自治区各厅局、呼伦贝尔市政府有关部门、各旗市区人民政府意见,通过自治区人民政府常务会议两次审议,于2017年3月8日,以内蒙古自治区人民政府(内政发〔2017〕33号)文件,印发了该《意见》。《意见》明确了支持呼伦贝尔中俄蒙合作先导区的若干政策举措,主要五大类21项支持政策,重点有:财税政策、土地政策、外汇政策、生态环保、合作机制等政策举措,这些开放政策,是推进我市美丽发展、争进前列的重要机遇。发布会上,市商务局刘静忠局长和市发改委寇子明主任就内蒙古自治区人民政府《关于支持呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设的若干意见》(内政发〔2017〕33号)具体政策举措回答了记者提问。

9月6日,市委宣传部、市政府新闻办公室召开“中国·海拉尔第十三届中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会”新闻发布会,本届展洽会以“同行丝绸路·活力先导区”为主题,于2017年9月8日在呼伦贝尔新区体育馆开幕,会期3天。展洽会设特装展馆31个,标准展位208个,按照展示内容分为5个主题展区,分别是:“一带一路”国家地区商品展、500强企业特装展、俄蒙特色商品展、各旗市区特装展、各省市及港台地区特色商品展。报名参展企业达到400余家,展示商品达50类480余种。发布会上,第十三届中俄蒙经贸洽谈会组委会相关负责人分别就中俄蒙展洽会的发展程度、大企业参展对我市经济发展的助推作用等相关问题回答了记者提问。

五、舆情回应

为保障政务公开,提高服务水平,贯彻落实政务舆情监督机制,市商务局在机关网站上开设了社会评议专栏,以及时了解和掌握民生动态,加强民众监督。截至目前,市商务局暂未收到相关情况反映。

六、存在的问题

今年以来,市商务局在市政府办公厅政务公开处的指导下,政务公开工作得到了进一步的规范和提高,但是仍存在许多不足之处,一是理解政务公开内容不透彻,如对政策解读等方面内容要求理解不深,推进政务公开工作相对滞后;二是制度执行不到位,个别科室、旗市区部门对政务公开工作重要性认识不深刻、对制度执行有选择性、工作开展不平衡。

七、下一步工作安排

(一)提高认识,加强领导。进一步提高对政务公开工作重要性的认识,从全系统出发,进一步把政务公开工作纳入总体工作之中,列为年度考核工作重点任务。加强对所属旗市区商务系统政务公开检查、考核工作。

(二)继续完善长效工作机制。进一步完善政务公开制度,加强社会监督,认真对待来自社会公众对政务公开工作的意见和建议。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

(四)加大培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传以及对单位工作人员对政府信息公开工作的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程。

 

 

呼伦贝尔市商务局

2018年1月2日