• 呼伦贝尔市商务局关于开展2019年消费促进月活动的通知

  • 发布日期:2019-04-11   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2019-00019
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2019-04-11
  • 文 号:呼商字〔2019〕47号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务主管部门:

    为落实自治区商务厅《关于开展2019年消费促进月活动的通知》(内商运字〔2019〕161号)精神,优化市场供给,激发消费潜力,更好满足人民日益增长的美好生活需要,我市将开展“消费促进月”活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题和目的

    活动主题:培育消费新增长点,推进消费升级,促进形成强大国内市场。

    活动目的:开展行之有效、富有特色的消费促进活动,搭建供需对接平台,宣传推广品牌,深化交流合作,增强信息服务,引导生产供应,建立健全扩大消费长效机制, 为增加市场有效供给,促进消费结构升级,为形成我市强大消费市场、满足人民群众日益增长的美好生活需求做出积极贡献。

    二、活动时间和形式

活动时间和期限由各旗市区根据本地消费市场情况和总体工作安排自行确定,注重增强活动连贯性和影响力。消费促进月活动可与扩大开放、乡村振兴、带动扶贫、消费升级工作等方面融合开展。     

三、活动内容

    充分发挥商务主管部门的组织引导作用,围绕地缘优势、特色产品、美食文化、旅游资源、气候特点等开展线上线下、全领域主题突出的消费促进活动,努力打造一批辐射力强的消费活动品牌,促进消费在商旅文、吃住行、游购娱等方面深度融合,实现联动发展。引导企业推动营销方式、活动载体创新,聚焦新兴电子、智能家电、高品质家居、绿色食品、便民服务等消费新增长点,利用“消费促进月”活动,发布新产品,推出新服务,增加高品质商品和服务供给。加大对贫困地区和贫困人口的产品和服务的促销力度,支持组织本地区优质产品、企业参加农博会、农贸会、展销会、电商节等形式多样的消费促进活动。

    四、活动要求

    (一)加强组织实施。各地要充分认识扩大消费的重要意义,将“消费促进月”活动的组织实施作为消费促进工作的重要内容和抓手,加强组织领导,精心制定方案,周密组织实施,务求取得实效。加强部门间、行业间、地区间的横向协作与纵向联动,形成促消费工作合力。

    (二)加大宣传力度。充分发挥新媒体、新渠道的优势,加强对消费热点和“消费促进月”活动效果的宣传,积极引导消费需求和供给,提高供给的有效性,倡导科学、绿色、共享、简约的消费理念,进一步引领消费文化和行为转变,努力营造良好消费氛围,推动消费可持续发展。

    (三)保障活动安全。各地要加强活动的安全管理,督促企业完善安全工作预案,落实企业安全主体责任,确保消防、安全、疏散等设施完备畅通,标识鲜明准确,有效防范消费促进活动场所发生踩踏、火灾等安全事故。

    各旗市区商务主管部门要加强对“消费促进月”活动的总体策划、组织引导和经验总结。活动结束后,请将活动成效及经验做法有关情况及时上报。

联系人: 白云龙;

联系电话:0470-8216797、13304700005;

邮  箱: jsk8216797@163.com。

信息来源:市商务局