• 呼伦贝尔市商务局关于对2019年上半年旗市区商务系统政务公开工作进行检查的通知

  • 发布日期:2019-08-02   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2019-00054
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2019-08-02
  • 文 号:呼商函〔2019〕69号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务主管部门:

根据《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)要求,按照呼伦贝尔市政府政务公开领导小组办公室对政务公开工作的相关部署,并参照《呼伦贝尔市委办公厅、市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(呼党办发〔2016〕48号)、《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于转发内政办发〔2016〕3号文件的通知》(呼政办发〔2017〕9号)文件精神,为全面推进旗市区商务系统政务公开工作,呼伦贝尔市商务局将于近期组织开展2019年政务公开工作情况专项检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

(一)推进决策、执行、管理、服务、结果公开情况

 

1.将“五公开”要求落实到公文办理程序。拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。对拟不公开的政策性文件,报批前应先送政务公开工作机构审查。

2.将“五公开”要求落实到会议办理程序。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议的制度,增强决策透明度。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。

3.重新梳理主动公开基本目录。机构改革调整后,根据职责职能,重新梳理主动公开基本目录,要坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。

4.对公开内容进行定期审查。对发现的应公开未公开等问题及时督促整改。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

(二)加强各旗市区商务部门政策解读工作

按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。    坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料应与文件同步在政府网站和媒体发布;文件执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,不断增强主动性、针对性和时效性。

(三)完善政务公开工作机制

整合力量,理顺机制,明确承担政务公开工作的工作人员,负责组织协调、指导推进、监督检查政务公开工作,做好信息公开、政府网站、政策解读、回应关切、公众参与等工作。要完善信息发布协调机制,对涉及其他地方、部门的政府信息,应当与有关单位沟通确认,确保发布的信息准确一致。

二、检查方式及时间

(一)自查。8月2日-8月16日,各旗市区商务部门开展自查。

(二)抽查。8月30日前,对各旗市区商务部门进行抽查。抽查形式以网络检查和书面检查为主。

三、其他事项

(一)各地区商务部门要高度重视做好新形势下政府信息公开工作,将政务公开工作与“三定方案”中各相关业务紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,及时研究和解决工作中存在的问题,查缺补漏、及时整改,确保2019年政府信息公开各项工作任务全面完成。

(二)各地区商务部门认真做好政务公开工作,并于2019年8月16日17:00前,将2019年上半年政务公开工作自查报告(正式文件和电子版)报送至呼伦贝尔市商务局指定邮箱。

联系人:白静,联系方式:8216910、13848704860,邮箱:hlbeswj@163.com。

 

信息来源:市商务局