• 呼伦贝尔市商务局关于做好2019年绿色循环消费有关工作的通知

  • 发布日期:2019-08-09   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2019-00058
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2019-08-09
  • 文 号:呼商字〔2019〕122号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务主管部门:

为全面贯彻落实党的十九大关于加快生态文明体制改革的决策部署和习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神,推进内贸流通领域绿色发展,推动消费升级行动计划实施,按照商务部、自治区商务厅对绿色循环消费有关工作的要求,现将2019年绿色循环消费工作有关事项通知如下:

一、深入开展绿色商场创建

2019年,我市继续开展绿色商场创建工作,在继续做好购物中心创建的基础上,逐步向超市业态延伸。各地商务主管部门要进一步加大创建绿色商场工作力度,积极组织企业参加绿色商场标准培训和学习交流,及时发现、总结和上报好的经验和做法,加大宣传力度,扩大创建工作影响力,进一步提高企业参与度。

二、积极推进绿色采购

绿色采购是引导绿色生产、促进绿色消费、推动流通企业构建绿色供应链的重要内容。各地商务主管部门结合本地实际,鼓励流通企业扩大绿色采购,提高绿色产品采购比例,增设绿色产品专柜或专区,引导绿色消费。

三、着力推动绿色包装

推进流通领域绿色包装,推动解决塑料污染,对促进绿色消费有重要作用。各地商务主管部门要积极宣传贯彻商务部制定的流通领域绿色包装有关标准,加快绿色包装标准化进程。要在绿色商场超市开展塑料购物袋减量工作,联合相关部门适时对重点流通企业集中开展流通领域限制商品过度包装、“限塑”专项检查。要结合节能宣传工作安排,引导重点流通企业在“限塑”基础上逐步减少塑料袋使用。要加强政策引导,积极发挥行业协会作用,通过发布倡议等方式,做好绿色包装标准宣传贯彻,形成绿色包装的良好社会氛围。

四、持续推广绿色回收

开展绿色回收,加快再生资源回收行业转型升级,促进老旧汽车报废回收利用,是推进绿色消费的重要作用。各地商务主管部门要积极宣传贯彻商务部制定的绿色分拣中心建设标准,宣传推广绿色回收先进经验和做法,推动分拣中心绿色发展。

各地商务主管部门要结合上述重点工作,组织开展和参加当地宣传活动,倡导科学文明、绿色健康的消费方式。

 

信息来源:市商务局