• 关于进一步加强再生资源行业绿色发展的通知

  • 发布日期:2019-08-20   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2019-00060
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2019-08-20
  • 文 号:呼商字〔2019〕125号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

 

各旗市区商务主管部门、呼伦贝尔再生资源行业发展促进协会:

为进一步加快我市再生资源回收体系建设,促进再生资源回收行业规范、健康、有序、绿色发展,加快再生资源回收行业转型升级步伐,加强再生资源回收行业管理,现就做好全市再生资源回收行业有关工作通知如下:

一、加强行业规划和指导。各旗市区商务主管部门要本着“生态优先,绿色发展”的理念,加强对再生资源回收行业的规划和指导。一是定期动态掌握本地区再生资源回收行业网点情况,整合个体回收户和行业市场资源,发展集中收、储、运、加工一体的再生资源回收利用模式,加大集约发展和产业集聚,提高资源再利用效率,规范行业有序健康绿色发展;二是在谋划再生资源回收行业新项目前,要指导企业做好环评、稳评等规划,项目实施过程中应本着有利于本地区再生资源回收体系的建立和再生资源产业升级、有利于循环经济和绿色经济发展的原则,注重产业环保和安全,确保项目规范有序运营。

二、加强部门协作。各旗市区商务主管部门要积极协调市场监督管理局、公安局等相关行业管理部门,统筹谋划本地再生资源工作,整合规范居民区内再生资源回收站点,研究探索再生资源类企业进入社区建点收购新途径,提高社区内再生资源回收效率。同时,联合市场监督管理局、环保局、应急管理局等相关行业主管部门,加强对再生资源行业的专项整治,对存在严重安全隐患和消防隐患的再生资源回收站点及再生资源回收、分解、加工过程中产生环境污染的,要限期责令整改,逾期仍达不到规定的,函告相关部门依法处理,从源头上杜绝再生资源行业安全环保隐患,促进行业安全、绿色、健康和持续发展。专项整治情况定期报送市商务局流通业发展科,未报送视为此项工作无进展。

三、强化行业集聚和自律。呼伦贝尔市再生资源行业发展促进协会要发挥行业引领和集聚作用,努力完善再生资源回收体系网络建设,引导会员单位积极探索绿色回收模式。同时,从行业内部加强自律,开展从业人员培训,增强服务意识,提高职业素质,并加强《环保法》、《安全生产法》、《再生资源回收管理办法》等相关法律宣传,提高回收网点从业人员法律意识,树立遵法守法的从业理念,促进行业规范、绿色发展。

四、推动发展分类绿色回收体系。各再生资源回收企业、站点要积极开展再生资源回收与生活垃圾分类绿色回收体系的协同发展,鼓励在重点环节加强对接:一是在收集环节,设置生活垃圾收集容器时充分考虑回收的便利,使可用资源优先得到回收,尽量避免进入垃圾清运体系,在提高资源回收率的同时,实现垃圾减量;二是在回收环节,在有条件的地区推动再生资源回收网点与生活垃圾收集站的整合;三是在转运和分拣环节,探索利用废旧商品回收车辆,实现对垃圾转运站可回收物的运输;四是在处理环节,将废旧商品分拣中心和加工处理基地与垃圾末端处理设施对接建设,提高资源的回收利用率,减少资源浪费。

 

信息来源:市商务局