• 关于做好2019年中秋国庆期间市场供应和安全生产工作的通知

  • 发布日期:2019-09-20   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2019-00062
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2019-09-20
  • 文 号:呼商字〔2019〕132号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务主管部门:

2019年中秋节、国庆节将至,为切实做好节日市场供应和安全生产工作,营造繁荣稳定、欢乐祥和、安全有序的节日市场氛围,现就有关事项通知如下:

一、提高政治意识,强化部门责任

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好“两节”期间市场供应和安全生产工作,具有特殊重要意义。当前我国消费品市场总体平稳但不稳定不确定因素依然较多,特别是受非洲猪瘟疫情因素影响,生猪存栏下降较多,猪肉市场供应偏紧,价格上涨明显,并带动牛羊肉、禽肉、鸡蛋等替代品价格不同程度上涨。各旗市区商务主管部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,选一步提高政治站位,强化责任担当,切实加强组织领导,制定“两节”市场供应和安全生产工作方案,明确重点任务、责分分工,压紧压实工作责任。要完善应急响应机制,建立24小时值班制度,发现异常情况及时报告、迅速处置。

二、拓宽货源渠道,保障市场供应

各地商务部门要根据节日消费特点及变化情況,指导商贸流通企业加强产销衔接,拓宽货源渠道,特别要贯彻全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,指导商贸企业积极增加生活必需品特別是猪肉及牛羊肉、禽肉、鸡蛋、水产品等替代品供应,确保两节期间市场供应充足。要结合本地区实际,加快充实地方冻猪肉储备。近期防汛形势依然存在,各地要提前完善应对突发事件的应急预案,加强应急商品集散地、网点建设,确保市场供应稳定。

三、积极扩大消费,促进消费升级

各地商务主管部门要认真贯彻落实《国务院办公厅关于发展流通促进商业消费的意见》(国办发[2019]42号),结合本地消费特点,切实做好“两节”期间促消费工作,促进消费稳定增长,提质升级,组织开展形式多样的线上线下促销活动。要充分发挥步行街集聚消费作用,扩大品质商品、特色餐饮、休闲娱乐、文化旅游等供给,满足个性化、多样化节日消费需求,要积极培育夜间消费、定制消费、绿色消费、智能消费等消费新增长点。

四、加强市场监测、稳定市场预期

各地商务部门要切实加强粮油、猪肉、牛羊肉、禽蛋、蔬菜、水果等生活必需品市场监测,全面掌握市场供求和价格变动情况,做好形势分析和信息报送。通过商务预报及新闻媒体及时发布市场监测信息、保供措施等,指导生产经营,引导消费,稳定预期。全市所有重点零售、餐饮企业于10月7日上午11点前,通过商贸流通业统计应用报送10月1日至6日销售数据。10月7日12点前将本地区“十一”黄全周综合情況(销售情况、主要特点、存在问题)报我市市场建设运行科。

五、加强隐患排查,保障安全生产

各旗市区商务主管部门要认真贯彻全国安全生产电视电话会议精神,针对“两节”期间流通企业促销活动多、人流和物流集中的特点,强化商贸行业安全生产管理工作,在地方人民政府统一部署下,配合有关部门部署抓好商场、超市、批发市场、主办展会、餐饮等人员密集场所的安全隐患排查,以及火灾防控工作,从严落实防火、防爆、防碰撞、防踩踏等安全防护措施;配合有关部门加强对成品油、报废汽车回收拆解等领域安全生产情况进行检查,严防各类安全生产事故发生。

联系方式:巴  特   0470-8216797  15394704818

杨  光   0470-8216756

马树森   0470-8216758

邮  箱   jsk8216797@163.com

 

信息来源:市商务局