• 呼伦贝尔市商务局关于印发《呼伦贝尔市商务局创建国家卫生城市工作方案》的通知

  • 发布日期:2018-10-19   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2018-00077
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:市场建设运行
  • 发布日期:2018-10-19
  • 文 号:呼商字〔2018〕164号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务局: 

根据呼伦贝尔市人民政府《关于印发〈呼伦贝尔市创建国家卫生城市实施方案〉的通知》(呼政字〔2018〕107号)要求,结合商务职责分工,制定《呼伦贝尔市商务局创建国家卫生城市工作方案》,请认真组织实施。

一、指导思想与目标

围绕呼伦贝尔市政府提出的创建国家卫生城市的指导思想和工作目标,坚持“美丽发展,争进前列”,科学组织,广泛动员,全力开展创建国家卫生城市活动,以达到国家标准为基本遵循,通过全市上下共同努力,创建高质量国家卫生城市,使群众满意度和健康水平大幅提升。

创建国家卫生城市的重点地区是海拉尔区、新区、鄂温克旗、陈巴尔虎旗和经济技术开发区。市政府每年按照创建比例下达各旗市区创建任务,各旗市区、苏木乡镇、嘎查村按要求逐步创建自治区级和国家级卫生城市、旗县、苏木乡镇、嘎查村。

二、工作任务

(一)强化集贸市场管理

各旗市区商务部门要与本地区市场监督管理局、食药监局、住建委、公安局共同做好对集贸市场的规范管理,要求集贸市场合理设置摊位,按品种划定功能区域,并在不同区域做明显标志,防止交叉污染。合理配备专职卫生管理和保洁人员,落实清扫保洁制度,垃圾日产日清。强化摊位卫生保洁措施,整洁摆放货物,取缔摊外摊、占道经营和车辆乱停乱放现象。加工销售直接入口食品要安装防蝇、防尘措施,取缔露天加工、制作直接入口食品。要设立健康教育专栏,定期宣传卫生知识,公布卫生检查检测情况。

配合市场监督管理局对临时便民市场采取有效管理措施,保证周边市容、卫生环境、交通秩序和群众正常生活秩序。达到《标准化菜市场设置与管理规范》要求的农副产品市场比例≧70%。

(二)加强对食品生产经营单位内外环境卫生的规范管理

配合食品药品监督管理局加强对食品生产经营单位内外环境卫生的规范管理,要求环境卫生整洁,无交叉感染,食品储存、加工、销售符合卫生要求。对无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理,规定区域、限定品种经营。

(三)加强对疫苗存储和运输的规范管理

配合卫生计生部门加强对适龄儿童免疫规划疫苗储存和运输的规范管理,确保接种疫苗符合国家规定要求。

三、工作要求

(一)加强宣传,全民参与

在创建活动中,充分发挥新闻媒体的宣传作用,积极开展经常性的宣传报道,让广大人民群众充分理解创建工作的目的、意义和具体任务,明确自己的责任和义务,增强责任心和紧迫感。要在室外设立固定创建标语,各大商场、农贸市场等公共场所要在室内悬挂横幅、固定性宣传标语,广泛开展创建卫生城市、公共卫生、个人卫生和预防疾病等相关知识的宣传教育。努力营造人人关心创建、人人参与创建的良好氛围。

(二)加强督导,定期检查

各旗市区商务部门要按照要求,对工作实行“一把手”负责制,对涉及对中作中存在工作不力,推诿扯皮现象,或未按时限、按要求完成任务的单位,将追究单位主要领导及责任人的责任。

四、实施步骤

(一)制定实施方案(8月14日前)

各相关旗市区根据商务部门职责分工,组织落实创卫工作。于8月14日前制定出符合本地区的专项整治方案,整治方案要有针对性,可操作性,重点突出,任务明确。

(二)专项整治阶段(8月14日—11月20日)

根据职责分工,针对制定的专项整治方案及存在的实际问题,明确思路,全面开展创卫专项整治活动,在该阶段内,要确保城市卫生的各个方面基本接近国家卫生城标准。整治工作开展后,每月20日前报送专项整治工作信息1篇,并附相关图片;整治工作结束后,于11月25日前上报阶段性总结(包括整治前照片影像资料、整治工作开展情况总结、整治后照片影像资料等)。

(三)模拟检查阶段(2019年1月—4月)

呼伦贝尔市创卫办领导小组办公室将不定期开展阶段性的检查验收工作,针对存在的问题,开展集中整改活动,要求基本达到国家卫生城市标准,迎接自治区爱卫会的考核检查。

联系人:刘宏言,联系电话:8216797,邮箱:jsk8216797@163.com。

 

附件:呼伦贝尔市商务局创建国家卫生城市工作领导小组

 

 

呼伦贝尔市商务局

2018年8月2日

 

 

附件:

 

呼伦贝尔市商务局创建国家卫生城市工作领导小组

 

为贯彻落实呼伦贝尔市人民政府《关于印发〈呼伦贝尔市创建国家卫生城市实施方案〉的通知》(呼政字[2018]107号)要求,经研究决定成立呼伦贝尔市商务局创建国家卫生城市工作领导小组。具体组织机构如下:

组  长:  刘静忠   局  长

副组长:  杜岚波   副局长、口岸办主任

敖学俊   副局长

熊铁君   副局长(挂职)

邹方春   市向北开放经济联络处副主任

张恩柱   市向北开放经济联络处副主任

成  员: 王成宾   办公室主任

胡常丽   规划财务科科长

李炎青   市场体系建设运行科科长

丁万勇   流通业发展科科长

李南海   市场秩序执法科副科长

杜  鑫   电子商务中心副主任

领导小组办公室设在市场体系建设运行科,负责领导小组的日常工作,收集、整理相关文件、简报、图片及影像资料,协调解决问题,确保创建工作落实到位。