• 呼伦贝尔市商务局关于扎实做好强降雨天气过程生活必需品和防汛抗旱物资市场供应保障市场平稳运行的紧急通知

  • 发布日期:2018-10-19   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2018-00075
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:市场建设运行
  • 发布日期:2018-10-19
  • 文 号:呼商字〔2018〕161号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务部门,各相关企业: 

受近日持续降雨影响,自治区局部地区已发生洪涝灾害,预计未来一段时间,部分地区仍有大到暴雨,自治区防汛抗旱指挥部启动了内蒙古防汛Ⅳ级应急响应,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅联合印发了《关于全力做好防汛抗洪工作的通知》(内机发〔2018〕10号)文件,自治区政府办公厅、自治区商务厅单独印发了《关于做好当前防汛工作的紧急通知》(内政办发电〔2018〕6号)和《关于扎实做好强降雨天气过程生活必需品和防汛抗旱物资市场供应保障市场平稳运行的紧急通知》(内商运字〔2018〕713号),为做好强降雨天气过程生活必需品和防汛抗旱物资市场供应,保障市场平稳运行,特就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

要提高思想认识,高度重视汛期生活必需品市场供应工作,进一步增强责任感和使命感,把保障汛期生活必需品市场供应工作摆上重要议事日程,早谋划、早安排、早部署。各旗市区商务部门要切实加强领导,严格落实一把手负总则、分管领导亲自抓的责任制度,将工作具体落实到承办部门和相关人员。建立汛期值班制度,加大市场巡查力度,切实把各项工作措施落到实处,保证汛期生活必需品市场供应充足,价格稳定,无异常波动现象。

二、完善应急预案,保障市场供应

要周密部署汛期市场供应保障工作,全面开展防汛检查,完善主要生活必需品市场供应应急预案。重点检查商贸流通企业等相关企业生活必需品库存情况、防汛情况、防汛制度与应急预案是否完备、中央储备肉库点防汛情况、地方生活必需品储备情况等。要积极组织好防汛抗旱器材和物资货源的组织供应工作,做好应急供应准备,确保汛期生活必需品和防汛抗旱物资不断档、不脱销。

三、加强市场监测,强化信息引导

要加强汛期生活必需品市场监测,强化信息引导,出现汛情后,要根据应急预案,及时启动应急响应机制和生活必需品日常监测报告制度,全面、准确地监测市场供应和价格变化情况,确保信息畅通,维护市场秩序稳定,防止出现哄抢、囤积居奇等事件。要加强与相关部门的沟通联系,实现信息共享,形成工作合力,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对。

各旗市区商务部门、各相关企业要加强汛期应急值守,出现洪涝灾情、生活必需品价格大幅波动、商品供应紧张、脱销断档等异常情况时,迅速启动预案,做好应急处置工作,并及时将有关情况报送至呼伦贝尔市商务局市场建设运行科(邮箱:jsk8216797@163.com)。

 

附件:各相关企业名单

 

 

 

呼伦贝尔市商务局

2018年7月24日

 

附件:

 

各相关企业名单

 

1.内蒙古呼伦贝尔市友谊有限责任公司

2.中石油运输公司内蒙古分公司呼伦贝尔配送中心

3.中石油内蒙古呼伦贝尔销售分公司

4.呼伦贝尔市爱购商贸有限公司

5.莫旗玉鼎商厦有限公司

6.额尔古纳市金地商贸有限责任公司

7.阿荣旗那吉镇雅特食品配送中心

8.呼伦贝尔市中意食品商贸有限公司

9.鄂伦春旗绿安食品销售有限公司