• 呼伦贝尔市商务局关于进一步完善促进消费体制机制积极开展消费促进活动的通知

  • 发布日期:2018-10-19   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2018-00056
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:市场建设运行
  • 发布日期:2018-10-19
  • 文 号:呼商字〔2018〕98号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务部门:

        为贯彻落实商务部消费升级的总体要求和全区商务口岸工作会议精神,进一步完善促进消费的体制机制,推动限额以上商贸企业在促进我市消费升级中的作用进一步加强,不断扩大消费规模,提升消费品质。按照自治区商务厅相关要求,现就认真做好消费促进相关工作通知如下:

        一、用好用足内贸流通拉动消费专项资金,积极开展消费促进活动。要切实发挥财政资金作用,因地制宜的引导、组织、支持商贸企业,特别是限额以上企业开展惠民购物、绿色、智能、便利消费等各类消费促进活动,同时带动限额以下商贸企业发展壮大,不断满足我市居民日益升级的消费需求,营造热烈的消费氛围。按照今年消费促进工作改革任务要求,各旗市区商务部门要结合本地区实际,海拉尔区、牙克石市、扎兰屯市、阿荣旗商务部门至少参与、组织10场以上规模较大、带动力强的消费促进活动,其他旗市区商务部门至少参与、组织6场以上消费促进活动

        二、积极组织开展2018年“消费促进月”活动。按照商务厅要求,本次活动时间和期限由各地结合实际自行确定,活动主题是“提升品质供给、推动消费升级、满足美好生活需要”。各地可借力“6.18”和“双十一”等网络购物节,借助中国举办国际进口博览会等重点展会契机,举办各类消费促进活动,完善商品服务供给,促进市场消费。着力搭建供需对接平台。加强与供给侧结构性改革、乡村振兴、脱贫攻坚等国家战略对接,推广地方优质特色产品,培育地方品牌。加强与电商平台、新型媒体等对接,创新活动载体,推动商旅文、吃住行、游购娱深度融合。加强与绿色低碳、简约适度等消费理念对接,推动消费可持续发展。各地在组织活动的基础上,把握重点时段。重点区域、重点人群、重点产品、积极宣传消费热点和活动成效,同时要倡导绿色、健康、科学、合理的消费理念,营造良好消费氛围。活动结束后,各地要及时梳理和总结经验做法和取得的成效,并报送至市商务局市场建设运行科。

        三、做好消费促进活动的统计分析工作。加强对本地区开展消费促进活动的协调、服务、指导工作。对限额以上商贸企业开展消费促进活动的情况进行月调度、月分析,及时帮助企业解决困难,协调相关部门为其开展促销活动提供便利条件。总结企业或地区好的活动经验、做法,认真加以复制推广,进一步激发居民消费潜力。

        四、定期报送相关情况。要跟踪本地区2017年拉动消费资金到位情况、限上企业开展促销活动及成效等情况,指定专人详细、认真填写消费促进工作有关情况的五个表格(见附件),并报送至市场建设运行科(本月26日12点前报送表格,以后每月5日前报送,excel表格电子版发送至指定邮箱)。市商务局将不定期对各旗市区消费促进活动开展工作进行实地督查,并结合日常工作情况对各旗市区进行考核。请各旗市区对本地区重点组织的消费促进活动以及“消费促进月”活动资料整理留存,以备考核。同时,将每季度消费促进活动内容电子版材料定期报市商务局市场建设科邮箱。

        联系人:刘宏言

        联系电话:8216797   15048040302

        邮箱:jsk8216797@163.com

 

        附件:1.各旗市区2017年拉动消费资金到位情况月报表

                  2.拉动消费资金已奖励的零售额靠前且增幅较大的限上企业及提限企业情况月报表

                  3.拉动消费资金对举办消费促进活动进行补贴的限上企业情况月报表

                  4.各旗市区2018年消费促进活动情况月报表

                  5.2018年各旗市区商务部门重点组织的消费促进活动月报表   

 

 

2018年4月24日

 

 

附件1

                       

各旗市区2017年拉动消费资金到位情况月报表

旗市区:

                 

单位:万元

拉动消费资金总数

目前已安排使用金额

已安排使用情况

社零排名靠前且增幅较大的限上企业奖励

限下转限上企业奖励

限上企业消费促进活动补贴

内蒙优势特色产品推介

绿色消费活动补贴

资金用于的其他方面

已安排使用金额

企业数量

已安排使用金额

企业数量

已安排使用金额

企业数量

已安排使用金额

企业数量

已安排使用金额

企业数量

内容

金额

                       
   
   

备注:1、资金特指拉动消费资金(不包括统计监测资金)。

           

2、“目前已使用金额”要与“已使用情况”各分项资金之和一致。社零奖励、限下转限上奖励、限上企业消费活动的相关内容分别要与附件2、附件3一致。

3、每月报送此表,如有修改,请及时更新。本月报送截至到3月底的进展情况。

 

 

 

附件2

 

拉动消费资金已奖励的零售额靠前且增幅较大的限上企业及提限企业情况月报表

旗市区:

 

单位:万元

序号

企业名称

奖励方式(对应打√)

奖励时间段

奖励金额

零售额靠前且增幅较大

限下转限上

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

合计

 

 

备注:1、此表填写“已奖励”的限上企业,每月跟踪情况后及时更新。本月填写截至到3月底的情况,以后每月顺延。

2、奖励时间段,如奖励2017年限下转限上企业,时间段则填写“2017年”。若具体时间细化到到季、月,则按实际时间填写即可。

3、表格行数不够,请自行添加。

 

附件3

  

拉动消费资金对举办消费促进活动进行补贴的限上企业情况月报表

旗市区:

 

单位:万元

序号

企业名称

活动时间

活动名称

活动内容

活动成效(销售额、同比情况等)

补贴金额

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

合计:

 

 

备注:1、本表中的活动,指获得和拟获得资金补贴的限上企业举办的消费促进活动。

 

2、每月调度最新情况,及时更新。本月填写截至到3月底的情况。

3、表格行数不够,请自行添加。

 

 

附件4

 

 

 

 

 

各旗市区2018年消费促进活动情况月报表

盟市:

 

单位:万元

序号

企业类别

企业名称

活动时间

活动名称

活动内容

销售额(当月)

1

限上

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

限下

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

限上企业销售额合计:

 

限下企业销售额合计:

 

限上限下企业销售额总计:

 

 

备注:1、本表的消费促进活动指本地区商贸企业每月开展的消费促进活动,各地要尽可能多地掌握企业开展消费促进活动情况。

2、填写企业名称时分限上和限下企业两类填写。

3、“活动时间、活动名称、活动内容、销售额”这四列,本月报送1-3月情况。以后每月顺延报送4月、5月、6月、7月、8 月 、9月、10月、11月、12月当月情况;

4、表格行数不够,请自行添加。