• 呼伦贝尔市商务局关于进一步明确取消二手车限制迁入政策车辆标准的通知

  • 发布日期:2018-10-19   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2018-00029
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:市场建设运行
  • 发布日期:2018-10-19
  • 文 号:呼商字〔2018〕23号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务部门: 

按照《自治区人民政府办公厅关于进一步明确我区取消二手车限制迁入政策车辆标准的通知》(内政办发〔2018〕5号)要求,贯彻落实好《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发〔2016〕13号)和《环保部 商务部办公厅关于加强二手车环保达标监管工作的通知》(环办大气函〔2016〕2373号)有关要求,加强呼伦贝尔市二手车迁入管理,促进二手车便利交易,繁荣二手车市场,现就有关事宜通知如下:

一、除国家要求淘汰的黄标车(目前指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车)以外,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续。

二、此标准自2018年1月10日起施行。《内蒙古自治区人民政府办公厅关于取消限制二手车迁入政策有关事宜的通知》(内政办发电〔2016〕44号)同时废止。

三、各旗市区商务部门要在职责范围内,加强对二手车交易市场及经营主体的监督管理,指导二手车交易市场和二手车经营主体按照《二手车流通管理办法》,重点审核二手车卖方是否拥有车辆所有权或处置权,确认卖方身份证明、机动车及牌证和税费凭证,按规定出具《二手车销售统一发票》;指导企业认真核对机动车交易双方当事人或代理人的身份证明,准确采集原机动车所有人和现机动车所有人的身份证号码、手机号码、住址等信息,及时录入全国统一的信息管理系统,促进二手车来源可追溯、去向可查询、服务可监管,严防通过二手车从事违法犯罪活动。

 

 

呼伦贝尔市商务局

2018年1月23日