• 呼伦贝尔市商务局关于做好2019年消费促进工作的通知

  • 发布日期:2019-04-11   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2019-00008
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:市场建设运行
  • 发布日期:2019-04-11
  • 文 号:呼商字〔2019〕23号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务部门:

    为全面贯彻落实全国商务工作会议、全国市场运行和消费促进工作会议及全区商务和口岸工作会议精神,切实做好2019年消费促进工作,不断促进我市消费规模持续扩大、消费结构转型升级,现将有关事项通知如下:

    一、提高政治站位,充分认识扩大消费的重要意义

    近几年消费对经济增长的最终贡献率不断提升,已连续5年成为经济增长第一动力,其对提高经济运行质量、改善和保障民生、满足人民美好生活需要等方面的作用越来越重要,国家及自治区均高度重视消费工作。因此商务主管部门要进一步提高政治站位、统一思想、加强领导,充分认识扩大消费的重要意义,认真学习贯彻《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》、《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》以及自治区相关文件精神,立足地区实际,多措并举着力扩大消费,推动加快消费升级步伐。

    二、挖掘消费热点,统筹做好消费促进各项工作

    各旗市区商务部门要认真分析本地消费热点,研判消费形势,抓住新时代我国社会的主要矛盾,着力做好促消费各项工作。   

    (一)开展主题突出的消费促进活动。

    充分发挥商务主管部门的组织引导作用和限上商贸企业的龙头带动作用,围绕地缘优势、特色产品、美食文化、旅游资源、气候特点等开展线上线下、全领域的主题突出的消费促进活动。制定本地区2019年消费促进工作方案,每个旗市区要重点打造1-2个消费品牌活动,年内至少开展5场具有带动力的消费促进活动,全力搭建消费促进平台,合力营造全市积极热烈消费氛围。

    (二)深入实施消费升级行动计划。

    以供给侧结构性改革为主线,确定2019年工作重点,深入实施消费升级行动。着力扩大城市消费,大力发展连锁化、品牌化便利店、社区便利店,推动步行街改造提升;促进农村消费,推动城乡消费联动增长,继续实施电子商务进农村综合示范,开展双品消费进乡村活动,提升农村品质消费;扩大服务消费,推动建设城乡便民消费服务中心,推动家政服务业提质扩容,提升家政、餐饮等重点领域服务标准化水平;创新流通方式,推进现代供应链建设,开展城乡高效配送专项行动;加强商务领域信用体系建设,持续优化消费环境和营商环境。

    (三)统筹落实消费政策

    贯彻落实国家及自治区制定的关于完善促进消费体制机制的各相关政策文件,推动涉及商务部门职能相关政策措施落地见效。响应国家消费扶贫号召,在开展消费促进活动时加大对贫困主体的产品和服务宣传、促销力度,通过传统销售与限上销售相结合的方式引导消费者积极购买。充分发挥消费促进资金的引领和带动作用。加强与统计、税务、文化旅游、市场监管等相关部门的沟通协调,形成齐抓共管、共同推进的政策合力,为做好促消费工作营造良好外部环境。

    三、狠抓落实,务求各项工作取得实效

    各旗市区商务局要进一步加强组织领导、明确责任、狠抓落实,推动2019年消费促进工作打开新局面,取得新进展。各地区要及时整理商务部门参与组织已开展的活动资料,以备核查。请各旗市区商务部门于3月8日前上报本地区2019年消费促进工作方案、2019年1—2月消费促进月报表(附件1、2),以后于每月8日前报送上月消费促进月报表。

    联系人:刘宏言;联系电话:8216797、15048040302;邮箱:hlbejsk@163.com

 

    附件:1.2019年各旗市区商贸企业促销活动情况月报表

              2.2019年各旗市区商务部门组织的主题突出的消费促进活动月报表              

 

信息来源:市商务局