• 呼伦贝尔市商务局关于开展加油站安全生产、污染防治、厕所卫生工作的通知

  • 发布日期:2019-08-09   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2019-00057
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:市场建设运行
  • 发布日期:2019-08-09
  • 文 号:呼商字〔2019〕121号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务主管部门:

按照四届市委第六轮巡察第三巡察组反馈意见的工作要求,进一步加强加油站安全生产、污染防治和厕所卫生工作,现就相关工作做如下安排:

一、强化安全生产

(一)证照是否齐全

经营中企业是否取得《危险化学品经营许可证》、《成品油经营批准证书》、《防雷防静电验收报告》,安全管理人员是否持证。

(二)安全设备是否合规

查看企业应急预案与应急演练记录,员工安全教育培训记录,隐患整改记录,灭火器配置和检定,有关成品油检验、计量、消防、安全生产等专业技术人员、设备的资格证明,从业人员处置突发事件的能力水平。

(三)完善双层罐改造程序

要求企业按照环保部门制定的双层罐改造的工作要求,向旗市区商务主管部门提交因双层罐改造停业的申请,经旗市区商务主管部门同意,收回其《成品油经营批准证书》(正、副本),并出具停业改造的文件,督促其按照流程、规范施工。完成改造任务后,检查环保部门的双层罐改造的验收报告。验收合格后,企业提交营业申请,发放《成品油经营批准证书》(正、副本),开展经营活动。

二、加强污染防治

(一)保证油气回收装置效率

由于我市地理原因,冬季寒冷,夏季干燥,油气回收设备易损坏,督促企业从业人员要每天检查封气罩、油气回收泵等设备,熟练掌握更换易损件的技能,发现破损及时维修、更换。

(二)按期完成双层罐改造任务

配合生态环境部门如期完成双层罐改造任务, 8月13日前将本旗市区《加油站双层罐改造情况表》(附件2)报市商务局市场建设运行科。

(三)全面推广柴油车车用尿素销售

按照要求必须确保柴油车车用尿素的供应,加大宣传使用柴油车车用尿素的力度,罩棚立柱、营业室外墙、LED电子屏等明显位置都要张贴宣传柴油车车用尿素的海报、标语,柴油加油机、加油枪上方张贴“本站销售车用尿素”字样标志,营造使用柴油车车用尿素的浓烈氛围。

三、提升厕所卫生管理

厕所卫生是加油站的重要对外形象,要重点提升主要公路、旅游线路、旅游景点附近的厕所卫生管理水平,要求经营企业一律使用水冲厕所,旱厕要制定改造计划。具体要求如下:

(一)要在加油站显著位置指示厕所的位置,无条件对外开放公共卫生间。

(二)瓷砖、镜子、玻璃要光洁明亮,水龙头能正常使用,在拧紧时不跑冒滴漏;洗手池内外清洁,提供洗手液,设置垃圾桶。

(三)确保大小便池畅通,无破损、冲厕水箱完好,水量充足;及时放水冲刷,确保无积尘污迹、无粪便残留。

(四)必须在卫生间放置樟脑丸、卫生香或定时喷洒空气清新剂去除异味。

(五)营业期间,每2小时落实专人对厕所不少于1次进行保洁和检查,责任人对本人负责的时段内的厕所卫生和设施安全情况负全责。交接班前要对厕所进行彻底清洁打扫。

(六)8月16日前将本旗市区《加油站厕所情况表》(附件3)报市商务局市场建设运行科。

联系人:白云龙,联系电话:13354818283,邮箱:jsk8216797@163.com。

 

附件:1.《加油站综合检查情况表》

2.《加油站双层罐改造情况表》

3.《加油站厕所情况表》

 

信息来源:市商务局