• 呼伦贝尔市商务局关于举办“冬季大集开集啦”第三季—“年货大集”消费促进活动的通知

  • 发布日期:2018-10-19   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2018-00030
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:内贸流通
  • 发布日期:2018-10-19
  • 文 号:呼商字〔2018〕24号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务部门: 

春节是人民美好生活需要集中释放期,为了满足我市广大居民辞旧迎新、提升生活品质的客观需要,进一步繁荣活跃节日市场。市商务局研究决定,2018年2月1日—15日,在全市范围内举办“冬季大集开集啦”第三季—“年货大集”消费促进活动。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

各旗市区商务部门要充分利用当地农贸和农批市场,结合岁末年初居民消费特点,开展形式多样的“年货大集”促进消费活动,积极搭建节日特色消费促进公共平台,促进供需有效对接。要加强宣传引导,倡导科学文明、绿色健康的消费理念,反对奢侈浪费和不合理消费,营造良好的节日消费氛围。

二、主办单位

呼伦贝尔市商务局、各旗市区商务部门

三、承办单位

商贸流通企业、相关农贸农批市场

四、活动内容

1.各旗市区商务部门要重点利用当地农贸和农批市场,指导设立年货市场,组织各地土特产、鲜活品、蔬菜、干果、水果、民俗年货,为广大居民提供一站式购置各式年货的便利。要组织“万村千乡”配送企业,依托“便民连锁超市”开展村屯年货展,把质优价廉的年货送到老百姓家门口,营造红火热闹的节庆气氛和消费氛围。

2.积极动员组织域内商贸流通企业积极参加活动,所有参加第一季和第二季“冬季大集开集啦”的商贸流通企业,及时总结经验,继续采取优质让利打折等措施开展活动。

五、活动要求

(一)加强组织领导

各旗市区商务部门要高度重视,加强领导,全程参与指导,切实做到“既挂帅又出征”,周密组织,务求实效。

(二)强化监督管理

进一步落实企业安全主体责任,切实防范发生哄抢、踩踏、火灾等安全事故(烟花爆竹等易燃易爆商品不在本次活动范围之内)。会同市场监督管理、食药、物价、城管等部门,动员农贸、农批企业切实降低摊位租赁费用,督促企业规范促销行为,禁止虚假促销,维护消费者合法权益。有重点、有针对性地开展监督检查,加大执法力度,严厉打击假冒伪劣、以次充好等行为。

(三)及时上报情况

活动举办期间,各旗市区商务部门要协调建立参办企业的信息员队伍,对“冬季大集开集啦”三季系列活动及时收集动态、典型材料和经验总结,于2月23日前以电子邮件方式报送市场建设运行科。联系人:白云龙,联系电话:8216797、      13354818283,邮箱:jsk8216797@163.com。

 

 

呼伦贝尔市商务局

2018年1月24日