• 关于报送零售业创新转型有关工作情况的通知

  • 发布日期:2018-10-19   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2018-00028
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:内贸流通
  • 发布日期:2018-10-19
  • 文 号:呼商字〔2018〕22号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务主管部门:

为深入贯彻全国商务工作会议精神,贯彻落实《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》(国办发〔2016〕78号和《自治区政府办公厅关于印发推动实体零售创新转型实施方案的通知》(内政办发〔2017〕37号),持续推动零售业创新转型工作,请各地报送有关情况,现将主要内容通知如下:

一、贯彻落实文件情况

1.《实施方案》确定了到2020年,全区社会消费品零售额达到9840亿元,年均增长10%左右,网络零售额占社会消费品零售额的比重超过5%,年均增长26%左右的总体目标。围绕目标,在采取措施、落实支持政策、摸清现状困难、确定重点联系企业、推广典型模式、发掘创新转型亮点等方面所做的工作。

2.《实施方案》确定了包括调整城乡商业结构、调整商业业态结构、调整商品结构等9项创新转型工作任务及“落实保障政策、优化发展环境、完善公共服务”三个方面的十三项政策措施。围绕各项任务措施,在引导零售企业适应消费需求结构变化,把握互联网发展机遇,加快经营模式创新和组织管理变革,加大战略合作、整合重组力度、打造线上线下融合发展的新型市场主体方面所取得的实效。在总结、提炼、推广企业创新转型,协调解决体制机制障碍,发挥其示范引领作用的成功经验。(提供实际案例,如:发达广场、龙凤新天地等企业通过体验式大型商贸综合体的建设,提高消费者体验和感受,实现实体零售由经营商品向经营服务和经营生活方式转变。)

二、存在的主要问题和建议。

三、2018年主要工作安排。

四、拟推荐试点企业情况(见附件《实体零售创新转型试点企业基本情况表》)。

请于2018年1月23日前将上述情况(含电子版)、创新案例及《实体零售创新转型试点企业基本情况表》报市商务局流通业发展科。

联 系 人:丁万勇、杨光

联系电话:0470-8216756

电子邮箱:swjltk@126.com

 

呼伦贝尔市商务局

2018年1月19日

 

 

附件

 

实体零售创新转型试点企业基本情况表

试点企业名称

地点

创新转型措施/项目建设

实施步骤

拟达成效果

完成时限

开展情况

需解决问题