• 关于开展2019年度绿色商场创建活动的通知

  • 发布日期:2019-08-07   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2019-00056
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:内贸流通
  • 发布日期:2019-08-07
  • 文 号:呼商字〔2019〕119号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务主管部门:

为深入贯彻党的十九大精神,坚持绿色发展理念,持续推动我市零售企业绿色发展,根据商务部、内蒙古自治区商务厅关于绿色商场创建工作相关文件精神,现将绿色商场创建工作通知如下:

一、创建意义和目标

(一)创建意义:绿色商场创建工作是落实生态文明体制改革决策部署,推进绿色发展,推动消费升级行动计划加快实施的重要内容。绿色商场是流通领域节能减排的实践主体,是实现绿色消费的重要场所。

(二)创建目标:力争实现实体零售门店无效能耗大幅下降和转型发展创新手段有效增加,进而提高实体零售业的整体服务水平和能力。

二、创建范围和方式

(一)创建范围:绿色商场创建工作在购物中心、超市业态展开。

(二)创建方式:创建工作采取随报随审,滚动进行的方式。购物中心创建以单店为主;超市创建将在企业总部(或区域子公司)和门店同时开展。对企业总部将重点审核基础管理和绿色供应链建设等制度设计;对门店将重点审核设备设施使用维保、实施绿色服务、引导绿色消费、资源循环利用和环境保护等具体措施的落实。

三、创建任务和程序

(一)标准宣贯和创建培训

各旗市区商务主管部门要积极开展绿色商场标准宣贯和评审员培训,指导零售企业准确理解、掌握绿色商场标准内容,鼓励企业积极参与创建培训,为绿色商场创建工作打好基础。

(二)企业对照标准自查整改

绿色商场(购物中心)应至少具备以下3个项目:

1、有先进的安全和能源等智能控制系统;

2、采用太阳能等可再生能源;

3、安装余热余冷回收装置;

4、使用一定比例的非常规水源;

5、商场建筑通过LEED认证或至少获得国家绿色商场建筑运行一星标识;

6、配备电动汽车充电桩;

7、设有残疾人停车专用车位;

8、商场入驻商户提供可降解或环保型购物袋或当年度组织过2场以上通过“减塑”倡议、“减塑”宣传等方式引导消费者少用、不用塑料购物袋的绿色宣传活动;

9、商场入驻的服务业态涵盖8个及以上(主要业态类别:服装、鞋和箱包、珠宝饰品、数码电子、个护化妆、家居用品、超市、餐饮、休闲娱乐、儿童主题、服务配套等);

10、连锁店经营模式(直营店3个以上);

11、商场卫生间、综合服务台等公共区域具有明显的个性特征;

12、有市级以上行政管理部门评定的综合性荣誉;

13、有"有机食品"、"绿色食品"、"无公害蔬菜"销售;

14、设置绿色环保专区,设置易拉罐、矿泉水瓶、纸盒等物品回收点或垃圾分类回收点,集中清理,引导顾客绿色消费。

拟参与呼伦贝尔市绿色商场创建的企业,具备以上3个项目且自创建之日起1年内整体能耗降低10%,可纳入呼伦贝尔市绿色商场示范范围。

拟参与国家级绿色商场创建的企业,要逐条对照绿色商场标准和实施细则的要求,开展自查自纠工作。对不符合要求的方面,要及时进行整改。

(三)企业申报和地方推荐

企业自愿向属地商务主管部门提出示范申请,并提供相关材料。各旗市区商务主管部门在企业申请的基础上向呼伦贝尔市商务局推荐示范企业,并填写绿色商场创建示范推荐表(见附件1)。

(四)组织审核

市商务局收到各地申请材料后,将组织评审组按照《标准》及其评价细则进行审核。审核将采取材料审核与现场核查相结合的方式。

审定结果

对符合呼伦贝尔市《绿色商场》标准、通过审定的企业,市商务局进行公示和公告并授牌。对符合国家《绿色商场》标准的企业,将由市商务局与上级主管部门沟通,推荐申报国家级绿色商场。

四、创建要求和安排

(一)高度重视,认真组织

绿色商场创建是一项由政府引导,以企业为主体,旨在促进企业节能降耗、转型发展,促进社会资源循环利用和环境保护的标准化工作,需要商务部门、流通企业、供应商和消费者多方互动完成。各旗市区商务主管部门和流通企业要充分认识创建工作的重要意义,明确自身定位,结合日常工作积极作为,推动绿色商场标准要求落到实处。

(二)严格自评,积极整改

绿色商场创建不是对过去成绩的一次性评价结果,而是流通企业对上下游持续产生影响且不断改进的动态过程。各地流通企业要严格对照标准要求,自查自评,找出问题与不足,并予以整改落实。对于整改落实到位、各方面条件成熟的零售门店,企业可随时向属地商务主管部门申请推荐验收。

(三)扩大宣传,提高影响

绿色商场创建应充分体现流通业的先导作用,有效反馈市场消费需求,引导供应商关注环保和品质,绿色生产,共同打造可持续发展的供应链体系。各旗市区商务主管部门要发挥流通业的窗口作用,联合当地媒体,广泛开展绿色节能宣传教育活动,提高消费者的环保意识和创建工作的社会影响力。

请各旗市区商务主管部门将联系人名单于2019年8月10日前报市商务局,每季度报送开展工作情况,相关经验和做法请及时反馈呼伦贝尔市商务局。

联 系 人:查丽

联系电话:0470-8216756

电子邮箱:swjltk@126.com

 

附件:1.绿色商场创建示范推荐表

  1. 2.绿色商场(购物中心/超市)创建资质材料

3.绿色商场行业标准(创建国家绿色商场参照)

4.绿色商场(购物中心/超市)创建实施细则(创建国家绿色商场参照)

 

信息来源:市商务局