• 关于印发《呼伦贝尔市参加首届中国国际进口博览会交易团组织工作方案》的通知

  • 发布日期:2018-10-19   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2018-00088
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:对外贸易
  • 发布日期:2018-10-19
  • 文 号:呼商字〔2018〕190号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务主管部门:

        按照内蒙古自治区参加首届中国国际进口博览会交易团组织工作方案要求,现将《呼伦贝尔市参加首届中国国际进口博览会交易团组织工作方案》印发如下。

 

呼伦贝尔市商务局

2018年9月19日

 

附件1

呼伦贝尔市参加首届中国国际进口博览会交易团组织工作方案

 

        中国首届国际进口博览会于2018年11月5日-10日在上海国家会展中心举办。当前自治区面临着经济结构转型升级、构建开放型经济新体制的重大任务。习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出,自治区的区情特点是发展优势和劣势都比较明显,发展潜力和困难都比较突出。要努力改变传统产业多、新型产业少,低端产业多、高端产业少,资源型产业多、高附加值产业少,劳动密集型产业多、资本科技密集型产业少的状况。自治区政府高度重视本次进口博览会内蒙古交易团组织工作,要求各盟市抓住机遇,组织“一流企业”参加国际进口博览会、到会采购。为更好的贯彻落实自治区政府关于首届中国国际进口博览会相关指示精神,扎实做好我市参加进口博览会交易组织工作,确保我市采购商到会数量和质量,促进成交,扩大综合效应,现制定本工作方案。

        一、工作目标

        首届进口博览会交易组织工作,以政府招商为主,市场为辅。根据首届进口博览会目标定位,充分发挥市直部门、行业机构及各旗市区的作用,广泛开展宣传动员,充分挖潜、认真梳理我市各行业、各领域的机构和企业的采购意向,调动行业组织以及广大市场主体的积极性,组建呼伦贝尔市交易团,到会观展、交流、洽谈、采购。发挥首届进口博览会平台作用,组织参加进口博览会相关活动,促进参展商和采购商精准对接,扩大我市采购工作的综合效应。

        二、主要任务

        (一)组织采购。按照首届进口博览会展品范围,有针对性地组织高质量的进口采购团队,特别是组织专业进口采购商到会采购。

采购商组织的重点领域包括但不限于智能及高端装备、消费电子及家电、汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健;新兴技术、服务外包、创新设计、文化教育、旅游服务等。采购商组织的重点对象包括但不限于批发零售企业、进出口贸易企业、各类交易中心、各类经销商代理商、电子商务企业、生产制造和服务企业以及终端用户;医疗、教育、科研、文化、旅游、体育等领域的机构和企业。

        (二)现场对接。在进口博览会期间,围绕进口博览会的主题、目标和定位,结合我市实际,开展高质量、高水平的现场活动,推进我市企业与国内外企业加强产业、贸易、投资、技术、人才等合作,提高博览会参与的质量和效益,为我市对外开放服务。

        (三)学习观摩。组织相关单位、机构及企业管理人员现场学习观摩展会宣传、名优产品、新兴技术、创意设计等,拓展思维,为我市产业发展提供积极借鉴。

        三、任务落实

        (一)成立组织机构:

        采购团团长:  呼伦贝尔市委常委 政府副市长    马  进

        采购团秘书长:呼伦贝尔市政府办公厅副调研员   刘青友

        呼伦贝尔市商务局党组书记 局长 刘静忠              

        采购团秘书处:设在市商务局,负责全市参加进口博览会的日常联络、协调组织、参会证件、交易统计等工作。

        采购团成员:市直相关单位、各旗市区政府;根据旗市区采购意向,参会采购商品数量较多的旗市区,成立采购分团。采购分团由市采购团秘书处统一联络协调,采购分团人员数量纳入市采购团。

        (二)组织采购团队

        采购商邀请对象包括市域内采购商和我市企业境外合作伙伴,分两个层面邀请:

        一是由各旗市区组织推荐采购商,按照首届进口博览会展区设置,广泛动员辖区企业,筛选本地区采购商名录、采购目标;同时组织本地区重点采购企业邀请其境外贸易合作伙伴到会采购,并做好展前对接工作。

        二是市直相关单位开展全市范围采购摸底调查,对本行业、本领域重点企业和机构开展全面调查摸底,筛选出本行业、本领域重点采购商名录,报送本单位、本行业组织参加采购的企业、机构、人员数量和采购目标。

        市直相关单位、各旗市区分别组织采购商登陆进口博览会官方网站填报进口采购需求、未来5年进口采购意向金额和预期采购目标。

        (三)加强分工协作

        参照自治区参加首届进口博览会筹备工作组架构,呼伦贝尔市对应相关部门为我市参加首届进口博览会筹备工作组成员单位。各筹备成员单位要按照各自工作职能,做好我市交易团参展工作,如市领导参展期间的外事、后勤保障及市交易团活动的宣传报道工作等。同时,各筹备成员单位要与自治区对口部门保持紧密联系,及时沟通信息;根据我市参加首届进口博览会需求,与自治区对口部门积极对接,取得支持。

        四、工作进度

        (一)制定工作方案

        呼伦贝尔市采购团秘书处(市商务局)制定呼伦贝尔市交易团组织工作方案。

        (二)组织报名注册

        相关市直部门和各旗市区于6月30日前向市采购团秘书处(市商务局)报送意向邀请的采购企业及机构,商务局统一汇总后,及时将有关信息上报市政府和自治区采购团秘书处。即日起,各旗市区、市直相关部门分别组织采购企业及人员登陆进口博览会官方网站报名注册。6月30日起每周四下班前报送新增采购商企业及机构;按照进口博览会总体工作进度安排,7月底前基本完成采购商报名工作。

  1. 现场活动需求

    结合我市实际需要,在进口博览会期间我市将开展现场贸易对接、产业对接、需求发布、签约仪式等现场活动,市直相关部门、各旗市区请于6月30日前将现场活动需求建议反馈市采购团秘书处(市商务局)。

    (四)具体协调调度

    1.报名工作。按照进口博览会总体要求,按时完成采购和考察团参会报名工作。由采购团秘书处(市商务局)汇总并协调完成报名工作,市直相关单位、各旗市区指定一名联络员,与采购团秘书处(市商务局)进行对接。

    2.阶段任务调度。按照总体工作进度,请各参团单位、旗市区每周向采购团秘书处(市商务局)报送本单位、本地区工作落实情况,以便调度安排参展前各项工作。

    3.到会参展采购。11月5日至10日,交易团到会参展、交易采购。

    4.现场观摩学习。组织企业负责人现场观摩活动。

    五、工作要求

    (一)高度重视、加强领导。举办进口博览会,是今年自治区重要工作任务,是改革开放40周年之际扩大开放的有力措施,是一项重要任务。市直相关部门、各旗市区要充分认识办好进口博览会的重要意义,提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感,扎实做好我市交易组织工作。认真组织,抓好落实,充分调动行业组织以及广大市场主体的积极性,广泛动员我市企业、机构到会观展、交流、洽谈、采购,确保我市采购商到会数量和质量,扩大成交。

    (二)分工负责、保证落实。各参会单位、旗市区要明确责任分工,强化协作意识,相互支持,紧密配合。指定专人负责,明确完成时限,根据时间节点,抓好工作落实。各参会单位、旗市区要明确1名责任人和指定1 名联络员。

    (三)精心组织、保证效果。在组织参会过程中,各参会单位、旗市区要精心组织、通力合作、密切配合,确保参会各项任务圆满完成。同时,严格执行中央八项规定精神,本着勤俭务实的原则,科学安排各项活动,既要保证参会效果,又不搞铺张浪费。

     

    附件:中国国际进口博览会

     

     

    2018年6月27日

     

     

    附件

     

    中国国际进口博览会

    CHINA INTERNATIONAL IMPORT EXPO

     

    举办时间:2018年11月5日至10日

    举办地点:国家会展中心(上海)

    主办单位:中国商务部、上海市人民政府

    合作单位:世界贸易组织、联合国工发组织等

    承办单位:中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)

    展会亮点:

    1.中国市场巨大,消费和进口快速增长。中国现有全球最多的人口,是全球第二大经济体、第二大进口国和消费国。目前,中国已经进入消费规模持续扩大的新发展阶段,消费和进口具有巨大增长空间。未来五年,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务,为世界各国企业进入中国市场提供历史性机遇。

    2.上海优势突出,辐射全国效果明显。上海地处长江三角洲经济区,区位优势突出,经济实力雄厚,服务行业发达,具有全球资源配置能力。上海港集装箱吞吐量连续七年位居世界第一,空港旅客吞吐量超过1亿人次,航班网络遍布全球282个城市。

    3.展会规模盛大,配套活动丰富精准。首届中国国际进口博览会将有约100多个国家和地区的企业参展。进口博览会将举行供需对接会、行业研讨会、产品发布会等配套活动。

    4.多种措施并举,保障服务全面高效。进口博览会主办方将提供通关、检验检疫等方面的便利措施,长期提供线上线下一站式交易服务,加大知识产权保护力度,保障客商权益。

    5.采购需求强劲,专业采购商数量众多。进口博览会主办方将以中国各省、自治区、直辖市为单位,组织各地企业到会采购,同时邀请第三国客商到会采购。预计国内外专业采购商将达到15万家。

    展会布局:

    展会分为货物贸易展区和服务贸易展区两个板块。

    货物贸易板块设智能及高端装备、消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、食品及农产品、医疗器械及医药保健等6个展区,总面积约18万平方米。

    服务贸易板块设新兴技术、服务外包、创意设计、文化教育、旅游服务等,总面积约3万平方米。

    展品范围:

    (一)货物贸易

    1.智能及高端装备:人工智能、工业自动化与机器人、数字化工厂、物联网、材料加工及成型装备、工业零部件、信息通信技术装备、节能环保装备、新能源电力电工装备、航天航空技术装备、动力传动与控制技术装备、3D打印等。

    2.消费电子及家电:移动设备、智能家居、智能家电、虚拟现实与增强现实、电子游戏、健康运动产品、音频产品、视频与高清设备、生活科技、显示技术、在线与家庭娱乐、产品与系统解决方案等。

    3.汽车:智能驾驶汽车与技术、互联网汽车与技术、新能源汽车与技术、品牌汽车等。

    4.服装服饰及日用消费品:服装、纺织品、丝绸产品、餐前用品、家居用品、礼品、家居装饰品、节日用品中、珠宝首饰、家具、婴童用品、玩具、文化用品、美容美发护理产品、运动及休闲产品、箱包、鞋、钟表、陶瓷和玻璃制品等。

    5.食品及农产品:乳制品、肉制品、水产品、蔬果、茶和咖啡、饮料及酒类、甜食及休闲食品、健康及保健品、调味品、罐头及方便食品等。

    6.医疗器械及医药保健:医学影像类、手术室设备及器械、体外诊断产品、康复理疗产品、医用高值耗材、移动医疗及人工智能、美容整形、滋补品、高端体检、福祉产品及养老服务等。

    (二)服务贸易

    1.旅游服务:特色景区、旅行线路及产品、旅行社、游轮及航空公司、会奖旅游、在线旅游服务等。

    2.新兴技术:信息技术、节能环保、生物科技、科研机构、知识产权等。

    3.文化教育:文化、教育、出版物、教育培训、海外教育机构及高校等。

    4.创意设计:艺术设计、工业设计、设计软件等。

    5.服务外包:信息技术外包、业务流程外包、知识流程外包等。

    展馆介绍:

    国家会展中心(上海)总建筑面积近150万平方米,是目前世界上面积最大的建筑单体和会展综合体。它由展览馆、商业中心、办公楼、酒店四部分构成,通过8米标高的会展大道联成一体,人们可便捷地穿越其中。

    国家会展中心(上海)可展览面积50万平方米,包括40万平方米的室内展厅和10万平方米的室外展场,室内展厅由13个单位面积为3万平方米的大展厅和3个面积为1万平方米的小展厅组成,货车均可直达展厅。各展厅周边配套了充足的会议设施,由60多个大小不等的会议厅组成。