• 呼伦贝尔市商务局关于做好2017年外经贸发展专项(第二批)资金项目安排工作的通知

  • 发布日期:2018-10-19   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2018-00038
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:对外贸易
  • 发布日期:2018-10-19
  • 文 号:呼商字〔2018〕44号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务主管部门:

2017年底,《内蒙古自治区财政厅关于下达2017年外经贸发展专项资金的通知》(内财贸〔2017〕2135号)按照因素法下达我市2017年度外经贸发展专项资金,专项用于支持加工贸易创新发展资金,按照《关于做好外经贸专项资金项目申报工作的通知》(内商规财字〔2017〕470号)精神,结合2018年全市商务工作重点,现将2017年度外经贸专项资金项目申报有关事宜通知如下:

一、支持重点

支持企业创新能力

  1. 对加工贸易企业参加或委托有培训资质的机构举办的以提供生产技能、企业管理水平为主的职业培训,按企业实际支付培训费给予适当支持。
  2. 对加工贸易企业设立的研发中心、设计中心及营销平台,按企业实际支出费用(包括研发仪器设备购置或租赁,研发机构办公场所建设或租赁,引进或聘请专家等直接费用)给予适当支持。
  3. 对加工贸易企业获批设立的国家级博士后科研工作站或引进国际国内先进水平的创新科研团队,给予一次性创新启动资金支持。

鼓励企业使用我市保税物流仓储设施

  1. 对企业入驻综合保税区、出口加工区及保税物流园区产生的搬迁费用给予适当支持。
  2. 对设立自用保税仓库和出口监管仓库(简称“两仓”),以及实施电子围网区域管理的大型企业,其设立“两仓”和电子围网区域管理投入的仓库计算机管理系统、视频监控设备、围网工程等三项费用,在海关验收合格后,按照实际投资额给予适当支持。

(三)支持企业增资扩产、做大做强

支持现有加工贸易企业扩产升级,延伸产业链,提高产品附加值,鼓励现有优质企业不断做大做强。对其为扩大进出口额,新增投资用于新建厂房、购买生产设备、进行生产线改造、工艺改进,按实际投资额给予适当支持。

帮助企业降低要素成本,增强竞争优势

  1. 对2015年后有进料加工贸易实绩的企业,用于进料加工贸易的运保费,按企业实际支付费用给予适当支持。
  2. 对企业为实施加工贸易项目从国(境)内银行获得的商业贷款予以贴息(年贴息率不高于2个百分点;项目享受贴息的年度最长不超过3年;正常贷款之外的加息、罚息等不予贴息)。

鼓励盟市承接产业转移,壮大经营主体

根据加工贸易年度目标完成情况,对自治区本级和盟市商务部门、国家级园区、综保区、出口加工区开展的承接加工贸易转移项目引进和对接活动相关费用按规定标准给予支持。

各旗市区商务局要结合本地区实际,结合2018年全市商务工作重点,认真做好项目筛选、初审和推荐工作,对推荐上报的项目进行实地考察调研,依据考察情况进行上报。

二、项目组织和申报要求

请各旗市商务局要按照文件通知对项目申报材料进行项目筛选和项目审核工作,将上述材料(一式四套)于2018年3月20日前报呼伦贝尔市商务局对外贸易科。联系人:孔伟杰,联系电话:8216099。

 

 

 

呼伦贝尔市商务局            

2018年3月1日