• 关于对境外投资企业开展“双随机一公开”检查工作的通报

  • 发布日期:2019-02-18   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2018-00105
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:外经外资
  • 发布日期:2019-02-18
  • 文 号:呼商字〔2018〕230号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务主管部门:

    根据《对外投资合作“双随机一公开”监管工作细则》,国家商务部、自治区商务厅目前正在对我市境外投资企业开展抽查工作。按照工作部署,此次上级检查前,我局指导相关旗市区商务主管单位组织对各自辖区内企业启动了检查工作。现将本次检查工作发现的问题通报如下:

    一、未能提交相关材料的企业有:海拉尔农垦集团、额尔古纳市内蒙古东方科技特种养殖有限公司、扎兰屯盛腾机械商贸有限责任公司、新巴尔虎右旗新鑫矿业有限责任公司、新巴尔虎右旗金源牧草有限公司、新巴尔虎右旗信诺进出口贸易有限公司;

    二、企业上报材料存在的问题:新巴尔虎右旗萤利进出口贸易有限公司上报材料缺少安全生产和突发事件预警机制和应急预案。

    三、根据本次自查工作中存在的问题,现提出以下工作要求,请遵照执行:

    (一)请相关旗市区商务主管部门督促辖区内未能按时提交自查材料及上报材料存在问题的企业12月4日前补齐相关材料。如企业已经终止已备案境外投资(“境外企业不再存续或企业不再拥有原经备案或核准的境外企业的股权等任何权益”)应办理境外投资终止手续,并交回《企业境外投资证书》原件。自领取《证书》2年之内,未从事《证书》所规定的境外投资,该《证书》自动失效。如需再开展境外投资,应当重新办理备案或申请核准。

    (二)请各旗市区根据本次自查工作情况进一步完善辖区内境外投资企业管理台账,明确境外安全风险防范责任人,确保各企业境外应急通讯畅通,并将相关材料列入2018年度旗市区党政领导班子全面建成小康社会考核台账。

    (三)《境外中资企业机构和人员安全管理规定》要求“各地商务主管部门根据需要会同外事、发展改革、公安、国有资产管理、安全监管部门和工商联开展境外安全巡查。”自治区外经贸专项资金项目申报工作同样对各地推荐项目提出了实地考察调研要求,并明确了“谁考察谁负责的原则”。

    请各旗市区商务主管部门根据相关要求,择机深入境外项目实施地点对辖区内企业重点境外投资项目开展实地调研,形成《2019年拟推荐申报外经贸专项资金对外投资合作项目调研报告》并于2019年5月1日前报送市商务局外经外资科,没有推荐项目的地区也应同期报送本地区重点境外投资项目调研报告。联系人:徐超,电话8216611,邮箱:hswjwz@126.com。

 

呼伦贝尔市商务局

2018年11月27日