• 关于统一规范商务系统行政执法文书应用的通知

  • 发布日期:2017-08-10   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:规范性文件
  • 发布日期:2017-08-10
  • 文 号:呼商字〔2017〕220号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区商务主管部门:

为扎实推进依法行政,根据(商务部令2012年第6号《商务行政处罚程序规定》),进一步规范商务行政执法行为,促进执法环节明确、执法程序严密规范、执法文书统一规范、处罚自由裁量权标准规范,提高商务行政执法水平。市商务局按照商务部行政执法文书范本进行了梳理,并结合我市实际,现对呼伦贝尔市商务系统行政执法文书作出统一规定,请各部门认真遵照执行。有关问题明确如下:  

一、文号管理

文书本身设定文号的,应当在文书标注的“文号”位置编写相应的文号,文号的形式为:地区简称+商+执法类别+执法性质+〔年份〕+序号。例如:行政处罚决定书(呼商执罚字〔2017〕1号)。文号的序号每年从“1”号编起。(执法文书上有范本,请参考)

二、编号管理

文书本身设定编号的,应当在文书“右上角”位置编写编号,编号形式为NO:地区代码+序号。例如:海拉尔区 地区编码:150702 阿荣旗 地区编码:150721莫力达瓦达斡尔族自治旗 地区编码:150722 鄂伦春自治旗 地区编码:150723 鄂温克族自治旗 地区编码:150724陈巴尔虎旗 地区编码:150725新巴尔虎左旗 地区编码:150726    新巴尔虎右旗 地区编码:150727  牙克石市 地区编码:150782    扎兰屯市 地区编码:150783   额尔古纳市 地区编码:150784   根河市 地区编码:150785

三、规范行政执法文书

行政执法文书要以法律、法规和规章作为执法依据,不得以其他规范性文件作为依据,做到格式统一、表达清楚、用语规范。行政执法文书中当事人的基本情况,应详细载明当事人的姓名、性别、年龄、身份、住址;对于基本事实,应当载明具体时间、地点、人物、事件、原因、结果等主要事实;对于法律依据,应当载明法律依据的全称,引用条文要具体到条款项;对于告知事项,要全面适当地告知并在文书中显示。应当统一编号、一案一卷,禁止铅笔书写的资料入卷。

另外,各单位要将行政处罚案件及监督检查信息及时上报市场秩序执法科或呼伦贝尔市商务局官方网站。(联系人:李南海   联系方式:8216757)


附件:1、商务行政处罚程序规定

2、商务行政执法文书(样本)




呼伦贝尔市商务局

2017年8月9日








(此件主动公开)

呼伦贝尔市商务局办公室                   2017年8月9日印发