• 关于印发《呼伦贝尔市柴油货车车用尿素推广使用工作实施方案》的通知

  • 发布日期:2019-04-11   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2019-00014
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:规范性文件
  • 发布日期:2019-04-11
  • 文 号:呼商字〔2019〕40号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各旗市区人民政府、呼伦贝尔经济技术开发区管委会:

为落实《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动方案》(国发〔2018〕22号)和《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,根据《关于印发〈柴油货车污染治理攻坚战行动计划〉的通知》(环大气〔2018〕179号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发2018年度大气污染防治实施方案的通知》(内政办发〔2018〕76号)、《关于印发〈内蒙古自治区柴油货车车用尿素推广使用工作实施方案〉的通知》(内商运字〔2019〕149号)、《呼伦贝尔市2018年度大气污染防治实施方案》(呼气防组〔2018〕1号)及《呼伦贝尔市人民政府办公室关于进一步加强柴油货车污染治理工作的函》的文件要求,顺利推进我市柴油货车车用尿素推广使用工作,按照市政府批示,结合我市实际,市商务局、市市场监督管理局、市公安局、生态环境局共同研究制定了《呼伦贝尔市柴油货车车用尿素推广使用工作实施方案》,现印发给你们,请结合本地区实际,认真贯彻执行。

 

呼伦贝尔市柴油货车车用尿素推广使用工作实施方案

 

为减少柴油货车污染物排放量,促进区域空气质量进一步改善,满足人民群众日益增长的美好生活需要,根据国务院《打赢蓝天保卫战三年行动方案》、《内蒙古自治区柴油货车污染治理行动方案》、《内蒙古自治区2018年度大气污染防治实施方案》、《呼伦贝尔市2018年度大气污染防治实施方案》(呼气防组〔2018〕1号)、《关于进一步加强柴油货车污染治理工作的函》等有关要求,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府及呼伦贝尔市委、政府大气污染综合治理决策部署,以加快空气质量改善为核心,明确目标任务,细化责任分工,强化推进措施,狠抓督查落实,切实把推进柴油车加注车用尿素的相关工作抓实抓好,为实现全市大气环境质量明显改善做出积极贡献。

二、工作目标

严格按照《内蒙古自治区柴油货车污染治理行动方案》、《内蒙古自治区2018年度大气污染防治实施方案》、《关于进一步加强柴油货车污染治理工作的函》规定时间节点全面供应符合产品质量要求的车用尿素,切实减少柴油货车污染物排放量,为实现全市大气环境质量明显改善做出积极贡献。

三、推进措施

(一)全面完成车用尿素供应保障工作

2019年6月1日前,呼伦贝尔市内所有高速公路、国道和省道沿线加油站点全面销售符合产品质量要求的车用尿素,保证柴油车辆尾气处理系统的柴油需求。同时规定范围内加油站点在营业室外墙、罩棚立柱等明显位置,张贴销售车用尿素提示。(商务部门负责)

(二)做好车用尿素质量监督检查工作

加强车用尿素质量监管。对加油站销售的车用尿素开展质量抽查检验,并向社会公布抽查检验结果,对不合格车用尿素经营企业依法处理。同时,严厉打击生产销售假劣车用尿素的违法行为,净化车用尿素市场。(市场监督管理部门负责)

(三)保障柴油车尾气净化设备正常运行

公安、环保等部门要不定期、持续开展柴油车尾气净化设备专项检查工作,加强新车源头管控,严格执行国家现行柴油车新车准入标准,确保柴油车尾气净化设备正常运行。(公安部门、生态环境部门负责)

四、组织保障

(一)加强组织领导。全市各级商务、市场监督管理、公安、生态环境主管部门要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强组织领导,建立健全部门联动工作机制,相互配合,统筹协调,确保各项工作任务积极稳妥推进。

(二)加强督导检查。全市各级商务、市场监督管理、公安、生态环境主管部门要根据本方案要求,结合当地实际,对工作任务进行细化、量化,确保每项工作任务都落实到人、落实到岗。各部门要定期对各地工作落实和进展情况进行实地督导检查。对机制不健全、工作不落实、措施不得力、问题多发、进度滞后的予以通报批评;问题严重的, 将追究责任。

(三)加强舆论宣传。全市各级商务、市场监督管理、公安、生态环境主管部门要切实加大车用尿素推广使用工作的宣传力度,通过灵活运用微视频、网站、广播、标语条幅等多种方式,大力宣传推广车用尿素的重要意义,深入报道推广车用尿素工作进展和取得的成效,为扎实有效地做好车用尿素推广工作营造良好的舆论氛围。

 

信息来源:市商务局