• 呼伦贝尔市商务局关于清理规范性文件的情况说明

  • 发布日期:2019-12-06   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:规范性文件
  • 发布日期:2019-12-06
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

呼伦贝尔市委员会办公室:

按照《中共呼伦贝尔市委办公室关于做好规范性文件清理工作的通知》文件要求,市商务局高度重视,召开党组会议进行认真研究,根据呼伦贝尔市商务和口岸重点工作任务,结合本单位职责职能,现将规范性文件的清理情况说明如下。

一、《关于充分发挥口岸优势进一步提高对外开放水平的实施意见(呼党发2001〕8号)

此文件一是适用期已过。二是材料内容已被新法律、法规、规章和上级文件代替。三是部分规定事项任务已完成,实际上已经失效。四是部分内容与目前表述存在差异。例如文件中第六部分:实施“走出去”战略,提高国际经济技术合作的总体水平。大力开展以境外加工贸易为主的对外投资,积极引导、组织盟内优势企业“走出去”,与国际大公司合作或独资在境外开展加工贸易,特别是利用地缘优势到俄蒙等国开办企业。目前文件表述为大力开展对外投资,投资的领域多种多样,不再提“境外加工贸易”。

综上,此文件建议宣布失效。

二、《关于充分发挥口岸优势进一步提高对外开放水平的实施意见(呼党办发2001〕20号)

档案局查阅,不存在此文件。

三、《贯彻落实<内蒙古党委、政府关于进一步优化投资环境的决定>的实施意见》(呼党发2003〕14号)

此文件时间较久,已出台新的相关政策性文件,文件保留无较大意义,建议宣布失效。

四、《关于进一步优化发展环境的实施意见》(呼党办发2010〕6号)

目前放管工作已有新要求,建议此文件宣布失效。

五、《关于对我盟实行进一步开放的若干意见》(呼发〔1989〕4号)

此文件一是适用期已过。二是调整对象已消失,实际上已失效。三是文件部分内容表述不正确。例如第二部分建立呼伦贝尔盟开放区的初步意见中第(五)点提到的内容,现在已经没有国际经济技术公司,各企业都是独自开展对外投资、劳务输出和承包工程业务。

综上,建议宣布失效。

六、《加强工商业帮助农牧业工作》(1960年党字第270号)

此件为内蒙古自治区党委发文,不在本次规范性文件的清理范围。本次规范性文件的清理范围为新中国成立至2018年10月期间,以市委(盟委)文件、市委(盟委)办公室文件形式发布的规范性文件。

 

附件:规范性文件清理意见

 

 

                            呼伦贝尔市商务局

                            2019年12月6日

 


附件:

规范性文件清理意见

一、拟宣布失效的规范性文件

1. 文件名称:《关于充分发挥口岸优势进一步提高对外开放水平的实施意见(呼党发2001〕8号)

清理理由:一是适用期已过。二是材料内容已被新法律、法规、规章和上级文件代替。三是部分规定事项任务已完成,实际上已经失效。四是部分内容与目前表述存在差异。

2. 《贯彻落实<内蒙古党委、政府关于进一步优化投资环境的决定>的实施意见》(呼党发〔2003〕14号)

清理理由:已出台新的相关政策性文件,此文件保留无较大指导意义,建议宣布失效。

3. 《关于进一步优化发展环境的实施意见》(呼党办发〔2010〕6号)

清理理由:目前放管工作已有新要求,建议此文件宣布失效。

4. 《关于对我盟实行进一步开放的若干意见》(呼发〔1989〕4号)

清理理由:此文件适用期已过。二是调整对象已消失,实际上已失效。三是文件部分内容表述已不正确。